Илья Смирнов

Предсказание о земле сибирской

Илья Смирнов
Историк

Министр обороны С.К. Шойгу на встрече с учеными Сибирского отделения РАН: “Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря - городов с населением 300 - 500 тыс., лучше - до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности”.

Говорят, из моих заметок складывается слишком мрачная картина. Хотя автор готов расхваливать все, что нормально работает, будь то аптека, архив или ГБУ “Ритуал”. Вот Почта России - десятилетиями соревновалась по комфорту с  Вороньей слободкой, а по скорости необязательной доставки с улиткой и черепахой (как я подсчитал, обгоняла первую, но уступала второй). В этом году захожу в отделение: чудо! На почте - именно почта, а не распределитель беспошлинных заказов в иностранных магазинах. Очередей нет, посылка доставляется за неделю в целости, по пути ты можешь за ней следить в  интернете, даже электронный  сервис для этого простой и удобный, без “дизайна” мельтешащей белиберды.

Значит, можно?

По-моему, заявление Шойгу, на которого сразу ополчились слева и справа, - проблеск разума среди деграданса. Кроме шуток.  С верхних этажей вертикали вдруг слышится не бормотание непонятно о чем, не соцподдержка в ритмах старой песни Б. Гребенщикова:

Через дырку в небесах 

Въехал белый “мерседес”,

Всем раздал по три рубля

И проехал мимо,

а осмысленное суждение по самому важному на сегодняшний день вопросу. Значит, не вся элита в восторге от насоса, который перекачивает в московский “хаб” остатки населения. Может, есть надежда остановить взбесившийся агрегат до того, как он развалит страну?

Случаев волевого перемещения столицы в истории полно. Самый знаменитый российский пример - строительство нового города Петром Великим там, где

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца.

Он связан с прорывом отсталой Московской Руси в избранный круг европейских государств. Сейчас эстафету глобального прогресса  явно перехватывают страны Дальнего Востока.

Так что Сергей Кужегетович правильно определил направление.

Другое дело - насколько осуществимы его мечты.

Откуда взять жителей для новой столицы, да еще таких, которые готовы к “конкретной деятельности”? Сибирский федеральный округ, и так не слишком многолюдный, под мудрым руководством ЕР планомерно пустеет:  1991 г. - 21 141 564; 2018 - 19 287 474; 2020 - 17 003 927. А избыток населения у нас где? В двух, извините за неприличное слово, “мегаполисах” и еще в курортных зонах. Даже если представить себе, что удалось магически - трах-тибидох! - переместить на восток те толпы отдыхающих, которые заполняют центр Москвы по вечерам, - чем они там будут заниматься? Кататься по Сибири на электросамокатах? Оказывать друг дружке “финансовые услуги” и показывать “актуальные перформансы”? А новые миллионы гастарбайтеров за ними мусор уберут.

Главная проблема не географическая, а социально-экономическая. Давайте ее для начала хотя бы честно сформулируем.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet