Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Скандал в шуцманшафте

Илья Смирнов
Историк

Алвис Херманис отказал в гостеприимстве каналу “Дождь” (СМИ признано в России иностранным агентом), а через него - всей тусовке, которая перебралась из России.

“Еще месяц назад меня радовало то, что данный телеканал переехал в Латвию... Сейчас советую посмотреть интервью с мэром Риги Мартиньшем Стакисом... это уже не журналистика, а жестокая политическая манипуляция, которая совсем не в интересах Латвии. Я уже не говорю об элементарной вежливости по отношению к стране, которая их приютила. Создается впечатление, что их цель - разрушить нашу страну изнутри. Возможно, они делают это неосознанно, но это старый русский шовинизм. Я настоятельно рекомендую органам безопасности Латвии отменить разрешение этому телеканалу в Латвии”.

Что его так задело, непонятно, то ли использование русского языка, то ли вопрос о сносе памятников: полезно ли для НАТО так явно демонстрировать антипатию к тем, кто победил в 1945 году.

Ответил другу Алвису Иван Вырыпаев, бывший московский чиновник (руководитель ГБУК в системе департамента культуры), ныне польский пан.

“Алвис, дорогой. Ты много лет сотрудничал с театром, который лично создан Путиным. Театр Наций. Ты знал об этом. Ты знал, когда ставил там спектакли, что Евгений Миронов лично дружит с Путиным… Ты ел хлеб с рук этих путинских людей. Ты дружил с русскими в период, когда уже Крым был оккупирован. Ты любил Москву и московские рестораны. А в это время телеканал “Дождь” рисковал своими семьями и судьбами. А потом “Дождь” рисковал уже жизнями… Мне жаль, но я вынужден разочароваться в твоей порядочности. Ты сытый буржуазный националист”.

Херманис тут же объяснил “дорогому Ване”, что в свободной Латвии обращение к органам безопасности - не донос, а “публичное обсуждение”.

Дальше - содержательная интернет-дискуссия с участием таких отцов (и матерей) русской демократии, как Алексей Венедиктов (признан в России иностранным агентом), Божена Рынска, Ксения Ларина и Евгения Шерменева (б. замначальника вышеупомянутого департамента, ныне латвийская kundze). Итог подвел не столь известный нашей публике, но, видимо, авторитетный в своем кругу деятель с иностранной фамилией:

“Мы все на одной стороне. Все против войны и за победу Украины”.

Не отвлекаясь на мелочи (вроде того, что Театр Наций “создан Путиным”, на самом деле - в 1987 г.), представим инициаторов конфликта. Херманис - режиссер. Я видел один его спектакль. Удивился: надо уметь так поставить “Ревизора”, чтобы было не смешно. Но достойные доверия люди говорят, у него много хороших постановок, в частности по Шукшину. Спорить не буду. Зато общественная позиция у него однозначная: Херманис не любит инородцев, без уточнений, откуда и какой партии. Выступал против завоза в Латвию дорогих гостей из Эритреи и таким образом сам себе разрушил успешную еврокарьеру. Честный нацик. Что касается Вырыпаева, тот как бы тоже режиссер и даже драматург. “Культовое” произведение, после которого департамент культурки выдвинул его на руководящую работу, - монолог психохроника. Герой сперва убил и съел бомжа, потом шелудивую собаку, потом, кажется, священника. Тошнит читать, не то что смотреть. Цитирую отзыв профессионала: “Подобную “пьесу” можно не трудиться сочинять самому, а запросить в НИИ психиатрии. Если это искреннее самовыражение, то я рада, что автор изыскал возможности для сублимации. Лучше уж в театре “Практика”, чем на практике в темном переулке”.

Профессионально Херманис, конечно, выше Вырыпаева, этически тоже (поскольку враг лучше предателя). А политически? Для глобальной олигархии любые нацики (латышские или украинские), тем более плохиши из России, - расходный материал. Поэтому позиция Херманиса уязвима. Он всерьез апеллирует к декоративным лозунгам про латвийскую (точнее, латышскую) независимость и мешает нормальной работе спецслужб, инструментом которых является канал “Дождь”.

Если бы я на этом поставил точку, получилась бы очередная публикация из серии “Война с Чубайсом” а-ля какой-нибудь Мих. Шахназаров. Но я ставлю вопросительный знак.

Кто такой заботливый упорно сажал на шею российским налогоплательщикам все это счастье в ассортименте от прибалтийских нациков до местной психопатологии?

СБУ? ЦРУ? Национальная партия Латвии?

Или кто-то другой?

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика