Илья Смирнов

Свободу калининградским врачам!

Илья Смирнов
Историк

Из обращения по делу Елены Белой и Элины Сушкевич:

“Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская палата требует немедленного освобождения из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда”.

Палата, формально не являясь профсоюзом, подает пример принципиальной профсоюзной позиции. Обратите внимание на формулировки. Не просим. Требуем.

Президент Палаты профессор Л.М. Рошаль два года просил. Всеми легально-лояльными способами пытался остановить триллер. А ведь он не только “детский доктор мира”, но и личный знакомый В.В. Путина. Не помогает. Теперь Леонид Михайлович самого себя предложил в заключенные вместо молодой коллеги Элины Сушкевич, поскольку ее арест “наносит огромный ущерб жителям Калининградской области и перинатальному центру, где сейчас не хватает 30 процентов неонатологов, при этом один из лучших заключен под стражу”.

“Солидарность” тоже неоднократно (и безрезультатно) обращалась к сюжету. Исходные обстоятельства - в письме тому же Путину от областного профсоюза работников здравоохранения (новость на сайте “Солидарности” от 04.07.2019) и в заметке автора этих строк “Дела врачей: 1953 - 2019” (см. “Солидарность” № 26, 2019). После чего калининградский суд зафиксировал истину, с самого начала очевидную: врачи не виноваты, потому что не было никакого “убийства”. В мае с.г. это решение отменила апелляционная инстанция в Москве.

Основания?

Во-первых, защита нехорошо себя вела. “В негативном ключе отображала деятельность органов следствия и прокуратуры” - вместо того, чтобы просить о снисхождении. Ведь не при Сталине живем: за преступление, которого не было, можно дать не 13, а только лет 8.

Во-вторых, в коллегию якобы затесались то ли дама с судимым отцом, то ли джентльмен с давнишней судимостью. В любой версии: при чем тут врачи? Они, что ли, заказывали себе присяжных, как еду в доставке? При современной технике “органы” могут (и должны) проверить биографию за 3 минуты. Если это делается не до суда, а после - почему?

Именно поэтому.

Следующий ход - перенести процесс в ближайшее Подмосковье. Мотивировано теоретическими рассуждениями о неспособности жителей Калининграда самим решать свою сугубо местную проблему в местном суде. Любителям искать заговоры в больницах предлагаю более подходящий предмет для конспирологии. Если отдаленный регион, и без того изолированный от остальной страны, демонстративно унижают, отказывая в элементарных правах, то нет ли здесь прямого умысла - оттолкнуть Калининград от России?

И последний триумф правосудия. Калининградских врачей, вызванных в Москву, тут же бросили за решетку. Опять же, демонстративно - на пике пандемии, когда квалифицированный медработник на вес золота. Причем доктор Елена Белая в тюрьме подверглась нападению, ее пытались душить, “оторвали пуговицы, порвали одежду”. Неплохо вписывается в общий контекст.

Теперь его организаторы смертельно обижены на медицинское сообщество и СМИ за одностороннюю позицию. Но если бы героические борцы с двумя женщинами сами верили в собственное творчество, наверное, не стали бы по ходу следствия менять статьи УК и те медицинские манипуляции, которые велено считать преступными, - в полном соответствии с оценкой Л.М. Рошаля: “Поставлена задача засудить”, за что - дело десятое. Естественно, мало желающих бескорыстно (не за жалованье) в эту задачу вписываться.

Сейчас в России несколько организаций выступают от имени медработников. По-моему, необходимое условие, чтобы эти претензии принимались всерьез, - четкая публичная позиция по делу Белой и Сушкевич. Ведь если схема прокатит, любой летальный исход можно будет считать убийством по предварительному сговору. Ядовитая отрыжка из тех времен, когда докторов судили за мифическое “убийство” Жданова, уничтожает основы профессии и ставит в положение суперглавврачей совершенно посторонних для медицины персонажей, которые и своим-то ремеслом владеют плохо.

Вы хотите у них лечиться?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика