Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

В рай за 250 рублей

Илья Смирнов
Историк

Это в какой же конфессии такие тарифы?

Рассказываю по порядку. Говорят, мои колонки мрачные. Вот и добавим позитива. А что может быть позитивнее рая? Соответствующая легенда возникла на территории т.н. Благодатного, или Плодородного, полумесяца: нынешние Палестина, Израиль, Ливан, Сирия, Ирак, юго-восток Турции, юго-запад Ирана. В Х тыс. до н.э. природа там была настолько изобильна, что коллективы в несколько тысяч человек могли прокормиться на одном месте, владея только зачаточными навыками земледелия (археологи это называют “докерамический неолит А”). Люди долго старались благоустроить колыбель своей цивилизации. Истребление леса как героическое деяние воспето еще в древнейшем эпосе о Гильгамеше. Дальше см. по книге Елены Букваревой ‘’Роль наземных экосистем в регуляции климата…”: чем меньше природной растительности, тем суше и жарче воздух, меньше сток рек, скуднее биоразнообразие, в итоге нынешние пустыни/полупустыни. Как похорошел сектор Газа.

Эта присказка. Сказка про рай в нашем умеренном поясе начинается с улицы академика Хохлова, на которую выходят ворота Ботанического сада МГУ. В разгар нынешней августовской засухи ты поворачиваешь из бетонно-плиточной духовки на эту улицу (между биофаком и ботсадом) как будто в другой мир: он позволяет своим обитателям свободно дышать в тени больших раскидистых деревьев. Сам сад, история которого восходит к Петру Великому (как и многое в нашей жизни), встречает посетителя ошеломляющими ароматами, расцветками и формами роз.

Чтобы описать рай, нужно быть не историком и журналистом, а поэтом. Поскольку я не Данте, прибегаю к апофатическому методу, через отрицание. Чего нет. Никаких, извините за выражение, “активностей” - не надо уворачиваться от электросамокатов. Никакой “цифровизации” - все сведения на обычных стендах. Вместо угроз, куда не ходить и чего не делать по статье УК, - детские рисунки и шуточные советы типа: здесь не Луна, следов оставлять не надо. Кусты - как цветущие (розы), так и отдыхающие от цветения (чубушник) - естественной формы, а не обрубки под параллелепипед. При образцовом порядке на участках с конкретными ирисами или астрами никто не уничтожает обычные дикорастущие растения там, где они не мешают культурным. Здесь уши могут отдохнуть от воя триммеров и визга пил, которыми по всему остальному городу несчастные люди из Средней Азии без респираторов режут бордюрный камень. Соответствующей пыли (привет из онкодиспансера) в воздухе тоже нет. Кто-то может оскорбиться в лучших чувствах, но в саду нет детских площадок с их высокоэкологичными покрытиями из фаршированных старых шин. Вообще никакого пластика. Дети, между тем, счастливы, потому что качели - в любом дворе, а возможность общения с природой уникальна. Столичному ребенку легче повстречаться с японским самураем, чем с пчелой или лягушкой. А здесь пчел целый рой, лягушки отдыхают на кувшинках в пруду, точнее, в двух (один совсем маленький), и эти водоемы - тоже живые, не благоустроенные бетоном. Комары? Нет, за комарами - в многоквартирные дома с подтекающими в подвале трубами. Здесь если какой и заведется, о нем позаботятся эскадрильи стрекоз трех разных видов.

А люди могут полакомиться сливами только что с дерева, о которых покупательница сказала: “Господи, я-то думала, со мной что-то не так, не чувствую вкуса фруктов”. Но вот они, нормальные сочные сливы.

Как же все это сохранилось? Секрет в том, что ботсад МГУ - вообще не место для прогулок, а научное учреждение, причем федерального подчинения. А во время пандемии он открыл свободный индивидуальный доступ на часть своей территории. Плата по нынешним временам смешная, 250 рублей, льготный билет 200, по вторникам пенсионеры вообще бесплатно. Здесь же проводятся экскурсии, лекции, консультации, мастер-классы по выращиванию всего живого.

Не скажу: так могло бы быть везде. Все-таки в МГУ работают профессионалы мирового уровня. Но каждый городской парк и каждый двор мог бы стать немножко похожим на этот рукотворный рай.

Некоторые возражают: дескать, научное учреждение должно заниматься наукой, а не брать на себя функции других ведомств, вроде Мосгорпарка. Теоретически верно. Но что делать, если эти другие работают так, что лучше бы их вообще не было?

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика