Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Закончилась ли “эпоха Пугачевой”?

Илья Смирнов
Историк

Среди спама особой назойливостью отличается нечто иностранное под названием “Republic” (признано Минюстом СМИ-иноагентом), помечаю “нежелательным”, а оно снова всплывает. И что же мне НАТО пытается внушить?

“Великая Алла и мелкие политики ее эпохи. Анекдоту про мелких политических деятелей эпохи Аллы Пугачевой уже больше сорока лет, и вот его снова вспомнили и обновили фамилию очередного “политического деятеля”

Называть эпоху по имени не правителя, а деятеля литературы и искусства - вполне нормально. В прошлом номере мы вспоминали гомеровскую Грецию. Что касается анекдота, то он был известен в разных редакциях. Самая популярная: “Кто такой Брежнев? - Политический деятель эпохи Солженицына”. Еще при жизни писателя стало понятно, что до Гомера и Шекспира он, увы, недотягивает. А как насчет певицы?

Хронология - важная вспомогательная дисциплина для истории. Иногда достаточно правильно расставить даты, и проблема решена. При всем различии музыкальных вкусов трудно отрицать, что Пугачева как крупная творческая личность кончилась вместе с Советским Союзом (или даже раньше). Отдельные удачные песни, исполненные ею позже, эпохи не делают. Что же имеется в виду? Статус. В начале 90-х ей было выделено в кормление и управление то, что называлось советской эстрадой, а потом стало шоу-бизнесом. Т.е. русская песня. Другим, не менее достойным гражданам, дарили алюминий, нефть, аэрофлот и таможню. А право решать, какая музыка полезна народу, опиралось на монополию в ключевых структурах, из которых главная - государственное ТВ. Если называть вещи своими именами, то последние три десятилетия Пугачева была одним из идеологов нашей, извините за выражение, цивилизации. Занималась воспитательной работой с населением средствами, издали похожими на культуру. Опять же фиксирую даты. Только треть из “эпохи Пугачевой” (в плохом смысле) приходится на правление Б.Н. Ельцина. И в итоге ее не уволили, она гордо ушла сама, выбрав из двух начальств то, которое географически дальше, но идейно ближе.

Спрашивают: почему автор этих строк, любя свободу и не питая иллюзий по поводу общественного строя в родной стране, с отвращением смотрит на тех, кто с 2012 года якобы за свободу борется с властью? Потому что они не альтернатива строю, а худшее, что в нем есть.

Эстрадная кормушка была глубоко коррумпирована задолго до Ельцина и даже до Горбачева. Демонстративный арест прямо на сцене несчастной Жанны Агузаровой - до сих пор ведь непонятно, за что, инкриминируемые ей ужасные проступки тянули максимум на штраф 10 р., - сведущие люди объясняли заказом официальных эстрадных дельцов, которым группа “Браво” была опасна именно невинной аполитичностью своего репертуара. Из той же оперы расправа с группой “Воскресенье". Весь этот рэкет я подробно описал в книге “Время колокольчиков”. Но советская эстрада сохраняла профессиональные критерии. Люди, выходившие на официальную сцену, тем более на экран ТВ, умели играть и петь. Именно в “эпоху Пугачевой” отрасль освободилась от этих пережитков тоталитаризма. “Звездами” стали называться болванчики обоего (а лучше - промежуточного) пола, разевавшие рот под примитивную фонограмму. Русская песня, пережившая революции, мировые войны и массовые репрессии, просто перестала существовать как вид искусства. Такое уничтожение профессии - до материковой породы - обеспечила не назначенка по блату, а высококлассная профессионалка, которая ведала, что творит. Использовала знания и опыт для того, чтобы вокруг не прорастало ничего живого и оригинального, подобного самой Пугачевой в молодости. Согласитесь, в этом есть нечто демоническое. А если от эстетики перейти к этике - в каком направлении воспитывали дорогих россиян? - немедленно услышишь: “Ах, не трогайте личную жизнь!” Но личное - то, про что никто не знает, а если узнаёт, то случайно или через происки врагов. Пугачева и Ко сами делали всероссийское шоу из покупки женщин в качестве инкубаторов для своих драгоценных яйцеклеток и сперматозоидов. Образцовая семья XXI века.

Главное - не стили и фасоны, а цели и ценности. Судя по тому, что “суррогатные материнства” (и “отцовства”) в России продолжаются, эпоха Пугачевой далека от завершения.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика