Светлана Прокудина

Человек для человека

“Тяжелая работа, низкая зарплата и желание матери выжить”. С таким слоганом на стриминговой платформе Netflix в начале октября вышел сериал “Уборщица. История матери-одиночки”. Краткое описание и слезоточивое название сериала могут убить желание смотреть его даже у самого толерантного зрителя. Но посмотреть точно стоит. Особенно тем, кто находится в кризисе и не знает, как жить дальше. История главной героини сериала показывает, что в самой безвыходной ситуации можно рассчитывать на чудо. И под чудом подразумеваются не какие-то волшебные события, а простое человеческое соучастие.

Завязкой этой десятисерийной истории становится момент, когда 23-летняя Алекс, хватая дочку, трехлетнюю Мэдди, сбегает среди ночи от мужа - алкоголика и абьюзера Шона. Вроде бы и насилия с его стороны как такового не было, но героиня уверена, что делить общий кров с мужем становится опасно. На протяжении всего сериала мы будем слышать словосочетание “эмоциональное насилие” и убеждаться, что оно так же травмирует человека, как и насилие физическое.

Фильм “Уборщица. История матери-одиночки” снят по одноименному бестселлеру Стефани Лэнд, которая описала в автобиографическом романе свой путь, сотканный из отчаяния, нищеты и борьбы за выживание. За автором книги этот путь повторяет и героиня сериала. Продюсеры Netflix пошли на неожиданный шаг: на роль Алекс они пригласили актрису Маргарет Куэлли (“Мой год в Нью-Йорке”), а на роль ее матери - родную мать Куэлли, актрису Энди МакДауэлл (“День сурка)”.

Если из фильма Кена Лоуча “Я, Дэниел Блэйк” мы узнаем особенности системы социальной помощи в Великобритании, то в “Уборщице” мы видим, как та же система работает в США. Отличие картин в том, что перед нами не одинокий пожилой мужчина, а молодая женщина с ребенком. На примере Алекс создатели сериала показывают возможные способы поддержки таких женщин в Америке. Они имеют право на временное жилье в приюте для жертв домашнего насилия и на получение как минимум семи видов субсидий. Среди последних - продуктовая карточка и специальные ваучеры, с помощью которых можно частично покрыть аренду жилья.

На деле же государственная забота о людях, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, оказывается красивой витриной. Чтобы получить эти льготы, надо преодолеть кучу бюрократических преград. Алекс не могут поставить в очередь на льготное жилье без справки о зарплате (но даже с ней ждать придется долго). Чтобы выйти на работу, надо устроить дочку в детский сад. А чтобы получить льготу за оплату детсада, нужна справка с работы. К слову, сотрудница службы соцзащиты помогает героине. Благодаря нужному контакту Алекс устраивается в клининговую компанию и становится уборщицей. Но там тоже все не так просто: средства для уборки нужно покупать самой, а работать можно не больше 30 часов в неделю.

Сериал Netflix интересен своей игрой в жанры. Он то социальная драма, то сатира, то вдруг триллер. А еще здесь актуальная повестка (с домашним насилием, гендерным равноправием и социальной беззащитностью) переплетается с вечными темами - о доме, семье, отношениях детей и родителей. Энди МакДауэлл в роли матери главной героини блестяще играет инфантильную эгоцентричную хиппи на пенсии, пребывающую почти всегда в состоянии нервного срыва. Очевидно, что она тоже не справляется с жизненными вызовами и нуждается в опеке не меньше своей трехлетней внучки.

Каждая серия “Уборщицы” - это новые испытания и вновь обретаемая вера в человека. В этом чуть ли не главная черта сериала. К финалу такое ощущение только усиливается. Здесь даже самые неприятные на первый взгляд персонажи - тоже несчастные и нуждающиеся в помощи. В сериале проходит красной линией мысль о том, что героине помогают не столько государство и правительство со своими социальными программами, сколько люди, оказывающиеся рядом. Просто потому, что никакие госпрограммы не сравнятся с протянутой тебе в тяжелый момент рукой незнакомого человека.

А еще, конечно, это сериал о силе мечты, о вере в свое предназначение и несгибаемом внутреннем стержне, который в конце концов и помогает героине изменить свою жизнь.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Интересно вот что. В фильме “Хлеб и розы” Кена Лоуча, который вышел в начале 2000-х и был посвящен организации профсоюза уборщиков-мигрантов, говорилось о падении зарплат за последние 10 лет - примерно с восьми долларов в час до пяти. Сериал про молодую американку 20-х годов XXI века заговаривает даже о двух долларах в час. И обходится без упоминания профсоюзов. Все, что нужно знать о падении расценок и о том, как это связано с уменьшением влияния профсоюзов…

АФИША

“Уборщица. История матери-одиночки” (“Maid”)

Американский сериал рассказывает о молодой матери, которая убегает от пьющего и агрессивного мужа. Негде жить, нет денег, на руках трехлетняя дочь…

Действующие лица и исполнители:

Алекс - Маргарет Куэлли; Пола - Энди МакДауэлл; Шон - Ник Робинсон; Иоланда - Трэйси Вилар; Мэдди - Райли Невэй Уиттэт.

Материал опубликован в "Солидарности" № 41, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика