Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Четыре цвета Бернардо Бертолуччи

Один из столпов итальянского кинематографа Бернардо Бертолуччи умер четыре года назад. Хотя кажется, что он уже давно был где-то на верхнем небесном ярусе вместе с Пазолини и Феллини. Возможно, потому, что свои главные фильмы Бертолуччи снял в далекие 70-е. Это “Конформист”, “Последнее танго в Париже”, принесшее ему славу режиссера-провокатора, и “Двадцатый век”. Последняя в списке картина представляет собой пятичасовое кинополотно, охватывающее события первой половины прошлого столетия.

В этом фильме можно увидеть все основные черты режиссерского стиля Бертолуччи: показ общего через частное, политического на примере личного. И, конечно, без эротического тоже не обошлось.

Бертолуччи начинает фильм с конца. Нам сразу показывают, чем закончится XX век для его главных антигероев - доморощенных итальянских фашистов Аттилы и его сожительницы Реджины. Кто они такие и почему местные крестьяне нападают на них с вилами - мы поймем позже. Пока же, не вдаваясь в подробности истории, зрители могут насладиться итальянскими сельскими пейзажами. Они, действительно, отрада для глаз. Здесь кроется еще одна козырная карта Бертолуччи - его постоянный оператор Витторио Стораро - художник, рисующий не кистью, а кинокамерой. К слову, Стораро трижды лауреат премии “Оскар” и жив до сих пор. Он снял, кроме главных фильмов Бертолуччи, “Апокалипсис сегодня” Копполы и все последние картины Вуди Аллена.

Действие “Двадцатого века” делится на периоды. Им можно даже дать названия: “Золотой”, “Синий”, “Красный”, “Зеленый” и снова “Красный”. Цветовая палитра здесь тесно связана с сюжетом, она призвана создавать соответствующее событиям настроение. Так, в теплых тонах рисуется жизнь итальянской провинции начала 1900-х годов. В это время, в один день, рождаются главные герои картины - Альфредо (Роберт де Ниро), сын землевладельца, и Ольмо (Жерар Депардье), сын крестьянина. На протяжении всего фильма мы будем наблюдать за их странной дружбой, которая станет одной из драматических пружин картины.

Ольмо поучаствует во всех главных событиях того времени: в Первой мировой войне, в борьбе рабочих и крестьян за свои права, в сопротивлении фашизму. Альфредо будет плыть по течению, не видеть перед своим носом фашистских зверств и удивляться тому, что даже жена не хочет с ним больше жить.

Вторая драматическая линия связана с нарастанием протестных настроений среди крестьян. Самые мудрые слова Бертолуччи вкладывает в уста горбуна Риголетто. Поначалу его никто не слышит, он как будто говорит с самим собой: “Понимающий человек должен ходить на митинги, чтобы была справедливость для несчастных рабочих, чтобы был профсоюз”. Эта мысль будет звучать все пять часов фильма, как и упоминание про “Рабочую лигу”, которая защищает людей труда.

Окончание Первой мировой войны, забастовки рабочих - это дымчато-синий период в фильме. Крестьяне уезжают из поместья отца Альфредо в поисках лучших условий. Начало Второй мировой ознаменуется появлением в картине всех оттенков красного. А еще новой группы героев - чернорубашечников. С ними связана третья драматическая линия в “Двадцатом веке”. К теме фашизма Бертолуччи уже обращался в своем культовом фильме “Конформист” 1970 года. Здесь же он показывает его новые ужасные образцы. Самые страшные и отталкивающие сцены картины связаны с главарем чернорубашечников Аттилой Меланкини (Дональд Сазерленд). Один из любимых актеров Бертолуччи играет здесь настоящее олицетворение Зла и душевного уродства.

“Все убийцы в черном одинаковые”, - говорит мимолетно один из персонажей, чьего имени никто из зрителей не запомнит. Это тоже особенность фильма. Здесь самые точные и важные слова Бертолуччи поручает произнести тем, кого остальные не воспринимают всерьез. Они либо душевнобольные, либо с физическими отклонениями. Но в действительности эти люди оказываются самыми чистыми и самыми проницательными.

Войне конец - и в кадре начинает преобладать зеленый цвет. Крестьяне чувствуют свою силу и даже устраивают народный суд над хозяином, Альфредо. Экран вновь заполняет красный цвет - в виде огромного полотна, сшитого из красных флагов. А Ольмо смотрит в камеру и говорит прямо зрителям: “Фашисты не вырастают, как грибы, за одну ночь. Фашисты - это изобретение хозяев. Фашистами они стали прикарманивать больше, не знали, куда девать состояние, и тогда изобрели войну… Но платили всегда мы: пролетариат, крестьяне, рабочие”.

Что тут можно добавить? Только то, что XX век закончился. Бертолуччи умер. Остальное не изменилось.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Очень добротный социальный фильм. Кроме тщательного бытописания, наряду с прекрасными молодыми Де Ниро и худощавым Депардье, при просмотре заслуживают внимания детали акций протеста. И своеобразное пророчество в разгар “наведения социальной справедливости”: замечание “хозяин жив”.

Встречающиеся в фильме фашисты, кстати, олицетворяют взбесившуюся мелкую буржуазию, которая недовольна как “бунтующим быдлом”, так и богатыми хозяевами жизни из числа аристократов или крупных промышленников. Впрочем, длительность фильма - более 5 часов - сильно сокращает число зрителей. Те, кто превозмогут, - будут вознаграждены.

АФИША

“Двадцатый век”

Фильм 1976 года, снятый итальянским режиссером Бернардо Бертолуччи. Рассказывает о дружбе двух подростков, фоном для которой служат социальные взрывы и войны…

Действующие лица и исполнители:

Альфредо Берлингьери - Роберт Де Ниро; Ольмо Далько - Жерар Депардье; Ада Фиастри - Доминик Санда; Аттила Меланкини - Дональд Сазерленд; Реджина - Лаура Бетти; Альфредо Берлингьери-старший - Берт Ланкастер.

Награды:

1977 - премия “Бодиль” Датской национальной ассоциа кинокритиков в номинации “Лучший европейский фильм”; 1978 - премия “Сан-Жорди” Международного кинофестиваля в Барселоне (Испания) в номинации “Лучший иностранный фильм”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 12, 2022

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика