Светлана Прокудина

Итальянские страсти на фоне Ленина

Начало 1970-х годов. Луис Бунюэль снимает во Франции “Скромное обаяние буржуазии”. В это же время его коллега Лина Вертмюллер в Италии работает над фильмом “Мими-металлист, уязвленный в своей чести”. Если для Бунюэля “Скромное обаяние” - одна из последних его картин, то Вертмюллер еще даже не дошла до середины своего творческого пути. Однако она уже снимает так, что сравнений с испанским классиком не избежать. Несмотря на разницу в сюжетах и визуальном ряде, их роднит любовь к сюрреализму и критика социальных порядков.

Лина Вертмюллер начинала в кино как ассистент Федерико Феллини на съемках “Сладкой жизни” и “Восьми с половиной”. Дальше она пошла своим путем, выбрав жанр политической сатиры и гротеска. “Мими-металлист, уязвленный в своей чести” - яркий тому пример. Это почти два часа головокружительных приключений красавчика Мими в исполнении любимого актера Вертмюллер Джанкарло Джаннини (очень напоминающего Михаила Боярского в молодости). От него в фильме не оторвать глаз. Как, впрочем, от каждого кадра, снятого оператором Дарио ди Пальма. Бунюэлю такое и не снилось - визуальное наслаждение испытываешь не меньше, чем от сюжетных ходов.

К слову, сюжет тоже интригует. Все начинается с предвыборной агитации. Рабочим объясняют, что надо проголосовать “правильно”, за некоего Кармино Канамосо. Вертмюллер включает гротеск уже в первых сценах, показывая, как в семье Мими готовятся к выборам - несколько пар женских рук намывают его с отцом, как в последний путь. Глава семейства при этом извергает проклятья и недоумевает: “Обязательно голосовать с чистыми ногами?!” Мими чистые ноги не помогают, потому что он поддерживает кандидата от коммунистов, а не Канамосо. И пока он не поменяет свои взгляды, работы в родной Сицилии у него не будет, так что он отправляется в Турин.

На протяжении всего фильма, почти как в “Бриллиантовой руке”, где был таинственный персонаж с перстнем, в “Мими-металлисте” будут появляться похожие особы, без перстня, но с тремя родинками на правой щеке. Герой быстро поймет, что каждая встреча с ними грозит неприятностями. Он будет стараться избегать общества людей с тремя родинками, но безуспешно: к концу фильма Мими сам не заметит, как станет частью мафиозной сети. И это главный посыл картины Вертмюллер. Ее герой, запутавшийся в любовных делах, запутывается и в жизни вообще. Под влиянием своей новой туринской подружки, коммунистки Фьоры, чья квартира заставлена портретами Ленина, Энгельса и Мао, он вступает в партию и в профсоюз. Но, кажется, сам не понимает, для чего.

В первой половине фильма еще слышны злободневные разговоры о том, что “политика - это сама жизнь”. Звучат реплики про условия работы и профсоюз. Во второй же половине мы как будто попадаем в сновидение Луиса Бунюэля. Здесь политика отходит на десятый план и начинается чистый, неприкрытый сюр - что у некоторых может вызвать настоящий зрительский восторг.

Фильм “Мими-металлист, уязвленный в своей чести” вышел на экраны в 1972 году, то есть через три года после “жаркой осени” в Италии. Это словосочетание мы даже слышим в фильме, понимая, что главный герой участвовал в событиях 1969 года. Тогда в Италии прокатилась волна забастовок и общественных протестов. Тем удивительнее видеть на примере главного героя, как незаметно можно “переобуться”, или, как говорят в фильме, стать “цивилизованным человеком”.

К финалу Мими удается подняться по карьерной лестнице. Он запрещает своей бригаде бастовать, заявляя, что не забастовка нужна, а прибыль, “ведь без прибыли не будет развития завода”. Однако Лина Вертмюллер не делает своего героя победителем. В финале она оставляет его одного, бегущего вслед за повозкой, на которой в пустынную даль уезжает его коммунистка Фьора. “Цивилизованный мужчина”, в которого превратился Мими, явно не тот, с кем она хочет быть.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Фильм о том, что иногда бывает с мещанином. Его может занести влево (если познакомился с красивой активисткой), и тогда он цитирует Маркса, вступает в профсоюз, угрожает забастовкой. А затем, помотав из стороны в сторону, мещанина прибивает к “правильным людям”. И он уже готов агитировать за кандидата от мафиози. Он уже не в джинсах, а в костюме.

Итальянское кино о политической активности либо очень серьезное и драматичное, либо откровенно издевательское. Тут - второй вариант. Так сказать, “Укрощение строптивого” на политический лад. Многие детали фильма - например, трудовые мигранты, работающие без оформления, страховки и прав, - нам знакомы… Вот такой “Мими”.

АФИША

“Мими-металлист, уязвленный в своей чести”

Фильм Лины Вертмюллер 1972 года. Мими переезжает из дома - от сицилийской мафии - в Турин, где не только становится металлистом, но и сталкивается с аналогичной мафией. А вокруг - политические протесты, девушки и Троцкий.

Действующие лица и исполнители:

Мими - Джанкарло Джаннини; Фьорелла - Марианджела Мелато; дон Калоджеро - Тури Ферро; Розалия - Агостина Белли.

Награды:

1972 - премия “Давид ди Донателло” Итальянской академии кинематографии за лучшего актера; премия “Золотой кубок” (Италия) за лучшего актера и “Блюдо” за лучшую дебютировавшую актрису;

1973 - премии “Итальянский золотой глобус” Римской ассоциации зарубежной прессы за лучшего актера и лучшую актрису; премия “Серебряная лента” Итальянского национального объединения киножурналистов.

Материал опубликован в "Солидарности" № 33, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика