Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Неправдоподобные приключения одного зануды

Вам, может быть, незнакомо имя французского режиссера Франсиса Вебера, но вы точно видели его фильмы. Большинство из них объединяет главный герой Франсуа Перрен/Пиньон, которого чаще всего играл Пьер Ришар. В “Игрушке” это был журналист Франсуа Перрен, в “Невезучих” - бухгалтер Перрен, в “Папашах” - учитель Пиньон. Так или иначе, Перрен/Пиньон у Франсиса Вебера - это всегда “маленький человек” в запутанных жизненных обстоятельствах.

В 2001 году на экраны вышел фильм Вебера под названием “Хамелеон”, где режиссер, несмотря на закат карьеры, подтвердил свое звание мастера черной комедии. Надо ли удивляться, что героя фильма зовут Франсуа Пиньон и он бухгалтер. На этот раз Пиньона играет Даниэль Отей, которому работа с Вебером подарила лучшую комедийную роль в кинобиографии.

Фильм начинается со сбора коллектива завода для общей фотографии. Наш Франсуа Пиньон встанет с краю и в кадр не попадет. “Его скоро все равно уволят”, - успокаивает фотографа другой работник завода Феликс Сантини, которого играет Жерар Депардье - еще один символ картин Вебера. Пиньона действительно собираются уволить. Он ни у кого в своем окружении не вызывает ни симпатии, ни интереса. Все потому, что он - зануда, как говорят о Пиньоне коллеги.

Франсис Вебер в этом фильме доводит ситуацию до абсурда, заставляя ощутить гигантское лицемерие современного общества. Сначала человека увольняют, ставя ему в вину занудство, а потом меняют решение, когда выясняется, что увольняемый - гей. Здесь в картине происходит главный сценарный финт, за который отвечает сосед Пиньона - пенсионер Жан-Пьер Белон. Именно он убеждает главного героя поменять на время сексуальную ориентацию. Ну хотя бы на словах. “Вы станете неприкосновенным”, - говорит Белон. Немного фотошопа, и вот уже Пиньон в образе гея. Вскоре дерзкое фото оказывается в руках его коллег, и все меняется.

Пиньон понимает, что идет по скользкой дорожке, но другие идеи, как сохранить работу, ему будто в голову не приходят. Профсоюз здесь вообще отсутствует как понятие. “Мир идет вперед”, - подытоживает Белон: 20 лет назад его уволили за то, за что сейчас Пиньону сохранили рабочее место. Теперь гомосексуалов просто так не уволишь, вздыхает директор завода.

Франсуа Пиньон, по сути, карнавальный герой. Он надевает на себя маску гея и видит, как враз его жизнь меняется. Он тут же начинает казаться окружающим не занудой, а забавным, к нему начинают проявлять интерес не только коллеги, но даже бывшая жена и сын. Метаморфозы происходят и с другими персонажами. Так, хам и гомофоб Феликс Сантини на деле оказывается более склонным к гомосексуализму, чем подставной гей Пиньон. Главная черта фильма Франсиса Вебера в том, что маски здесь меняют все центральные герои.

Драматургический перевертыш, черный юмор, беззаботная музыка, блестящий актерский состав - все это создает ощущение легкого дыхания в картине. С другой стороны, “Хамелеон” затрагивает важную социальную проблему и поднимает вопрос о правильном поведении в ситуации увольнения. Режиссер заставляет зрителей задуматься о выборе собственной стратегии в похожей ситуации.

Вебер, конечно, преподносит историю Пиньона в виде гротеска, она слабо представляется в жизни. Но, как говорится, сказка ложь, да в ней намек. Намек на то, что сексуальная ориентация вообще не должна быть причиной, увольнять человека или нет. Ну а главное, если работника никто не может защитить, кроме него самого, и он вынужден идти на экстраординарные меры, чтобы сохранить работу, то такая система явно нуждается в ремонте.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Прелестная комедия на жизненные темы. Собрание прекрасных актеров, с наслаждением разыгрывающих сцены трудовых отношений современного общества. Сюжет немного проясняет, почему конвенция МОТ о борьбе с домогательствами на работе еще не ратифицирована в России. Кстати, будь она ратифицирована - возможно ли было уволить главного героя? Вопрос…

Когда оценка качества работы сотрудника, его статус меняются в зависимости от принадлежности к гендерной группе, половой ориентации и т.д. - это новая реальность, в которой мы живем. Вот, собственно, и все выводы. А кино отличное!

АФИША

“Хамелеон”

Фильм французского режиссера Франсиса Вебера 2001 года о скромном бухгалтере, которого собираются увольнять. Сосед предлагает ему притвориться гомосексуалистом, чтобы сохранить рабочее место…

Действующие лица и исполнители:

Франсуа Пиньон - Даниэль Отей; Феликс Сантини - Жерар Депардье; сослуживец Сантини - Тьерри Лермитт; Жан-Пьер Белон (сосед Пиньона) - Мишель Омон; мадемуазель Бертран (сослуживица Пиньона) - Мишель Ларок; г-н Копель (директор завода) - Жан Рошфор.

Награда:

2001 - премия “Золотой кубок” Шанхайского международного кинофестиваля за лучшего актера (Даниэль Отей).

Материал опубликован в "Солидарности" № 04, 2022

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика