Светлана Прокудина
1

Новочеркасск в огне и небо в алмазах

История нашей страны за один только ХХ век знает столько невероятных по масштабу событий, что у представителей режиссерского цеха нет недостатка в выборе тем для художественного высказывания. Расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году принадлежит к числу таких тем. Об этом снято немало фильмов и даже сериал (“Однажды в Ростове” - прекрасная работа режиссера Константина Худякова). Теперь о тех событиях решил высказаться мэтр отечественного кинематографа Андрей Кончаловский. Его картина “Дорогие товарищи”, получившая специальный приз жюри на последнем Венецианском кинофестивале и выдвинутая Россией на премию “Оскар”, вышла в российский прокат и уже вызвала неоднозначную реакцию критиков.

Кончаловский, чья семья всегда имела особые отношения с властью, в этом фильме фокусирует внимание не на рабочем люде, не на зарождении бунта в Новочеркасске, а на чувствах, мыслях и действиях представителей верхушки советского руководства под предводительством Никиты Хрущева. Поэтому главными героями фильма становятся не рабочие, а сотрудники Новочеркасского горкома и КГБ. В целом фильм выглядит как антихрущевское высказывание, рупором которого становится главная героиня Людмила Семина. Она работает в отделе промышленности горкома и постоянно сравнивает Хрущева со Сталиным, вспоминает заботу последнего о народе. В конце доходит до фразы, которую, кажется, без улыбки сегодня невозможно воспринимать: “Сталина вернуть бы. Без него никак. Не справимся”. Но, зная фамилию автора фильма, понимаешь, что он никакой иронии в эти слова, возможно, и не вкладывал.

Поводом для восстания в Новочеркасске, как известно, стало повышение цен на продукты и одновременное понижение расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе. В фильме Кончаловского не раз отмечается, что работали на этом заводе бывшие уголовники и вообще среди участников протеста немало людей с темным прошлым. Жестче всех по этому поводу высказывается главная героиня. На экстренном совещании, которое проводят приехавшие из Москвы члены Президиума ЦК КПСС, она призывает обойтись с забастовщиками по всей строгости закона, а зачинщиков и вовсе приговорить к высшей мере. По иронии судьбы, среди активных участников протестов - 18-летняя дочь Семиной Светка. Вокруг ее исчезновения после расстрела демонстрации и строится сюжет фильма.

В картине Кончаловского хорошо показаны страх и смятение местного и центрального руководства из-за событий, развернувшихся в Новочеркасске. Один из московских начальников вспоминает даже венгерское восстание 1956 года. Этот пример, по его мнению, должен убедить армию не бояться открыть огонь по собственному народу.

В “Дорогих товарищах” мы видим пестрый набор персонажей. Сталинистка и патриотка Людмила, ее отец-казак, который весь фильм не покидает квартиру, но имеет свое мнение о происходящем, сотрудник КГБ Виктор, способный, оказывается, на проявление сострадания и даже некоего чувства к Людмиле, генерал Плиев - единственный, кто выступает против планов партийного руководства стрелять по людям. И, конечно, Светка - эта героиня, пожалуй, главное, ради чего стоит смотреть фильм. Через нее здесь звучит голос разума и критического восприятия действительности. Она вспоминает Конституцию, наивно цитирует строчки про свободу собраний и демонстраций и благодарит Хрущева за разоблачение культа Сталина. Она же в конце очень по-детски, но и очень по-человечески будет кричать: “Как так можно? Как так можно?!”

Финал фильма неожиданно меняет интонацию. Сталинистка Людмила на наших глазах превращается в чеховскую героиню (зря, что ли, Андрей Кончаловский - автор многочисленных спектаклей по Чехову?). “Мы станем лучше… Мы станем лучше, - повторяет Людмила вслед за Соней: - Мы, дядя Ваня, будем жить. <…> Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии…”

Но кажется, лучше никто не стал. Пока история развивается так, что все худшие прогнозы Чехова сбываются, а лучшие так и остаются мечтами.

ГАЛЕРКА

“Дорогие господа” (Монолог главного редактора, "Солидарность" № 44, 2020)

АФИША

“Дорогие товарищи”

Фильм Андрея Кончаловского о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Работники завода, недовольные ростом цен и снижением расценок, выходят на забастовку и массовые выступления. Разбирательство правительственной комиссии приводит к применению военной силы.

Действующие лица и исполнители:

Людмила Семина, зав. сектором отдела промышленности Новочеркасского горкома КПСС, - Юлия Высоцкая; Виктор, старший оперуполномоченный Новочеркасского УКГБ, - Андрей Гусев; Светка, дочь Людмилы, - Юлия Бурова; Олег Логинов, 1-й секретарь Новочеркасского горкома КПСС, - Владислав Комаров; Александр Басов,1-й секретарь Ростовского обкома КПСС, - Дмитрий Костяев; Исса Плиев, командующий войсками СКВО, - Олег Цветанович; Фрол Козлов, член Президиума ЦК КПСС, - Петр Олев; Анастас Микоян, член Президиума ЦК КПСС, первый зампред Совета Министров СССР, - Георгий Пипинашвили.

Награды:

2020 - специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля; номинация на “Золотого льва” за лучший фильм; приз “Серебряный Хьюго” за лучшую режиссуру Международного кинофестиваля в Чикаго.

Материал опубликован в "Солидарности" № 44, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чуйков Дмитрий
11:37 от 27.11.2020
На переломе эпох нашей страны, в перестроечные времена, вскрытием и оглаской фактов о новочеркасской трагедии занималась донская журналистка Татьяна Бочарова. Как тогда, так и сейчас она идет через многие препоны и преграды, для того чтобы рассказать правду о тех событиях, сохранить историческую память. Сегодня Татьяна Бочарова собирает средства на издание летописи о тех событиях "Новочеркасск. Кровавый полдень".
Оказать поддержку ее проекту вы можете на сайте Планета.ру. Это не мошенники - а платформа для краудфандинга (сбора средств на народное финансирование интересных проектов). Сделать это просто: зайдите по ссылке - выберите сумму, которой вы готовы помочь - оплатите - после издания книги получите ее как вознаграждение.
Ссылка вот https://planeta.ru/campaigns/novocherkassk-1962
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика