Светлана Прокудина

Полезное звено в цепи

В 1999 году бельгийская писательница Амели Нотомб получила Большую премию Французской академии за свой автобиографический роман “Страх и трепет”. Нотомб рассказала в нем о годе жизни в Токио, куда она приехала, влекомая воспоминаниями детства. К моменту ее переезда в Японию писательницы Амели Нотомб еще не существовало. Она только окончила университет в Брюсселе и должна была стать преподавателем. Вместо этого Нотомб решила испытать судьбу - иначе ее путешествие на Восток не назовешь. Но именно в результате этого испытания она стала той, кого читают сегодня во всем мире.

Страх и трепет - так в Японии принято относиться к императору. Но еще такого отношения местные работодатели ожидают к себе от своих подчиненных. Это и описала в романе “Страх и трепет” Амели Нотомб. В 2003 году французский режиссер Ален Корно снял по нему одноименный фильм. Действие его происходит в 1990 году, когда юная бельгийка Амели устраивается на работу в крупную японскую компанию. Под кружевную музыку Баха она постигает азы взаимоотношений внутри корпорации и японского миропорядка в целом. Рассказ в фильме идет от лица героини, и зрители могут проследить, как меняется интонация этого рассказа с романтической на ироническую, как восхищение сменяется насмешкой.

Главная героиня картины - недавняя выпускница Брюссельского университета - проходит в японской корпорации путь от секретаря бухгалтерии до уборщицы туалетов. Ей быстро дают понять, что о другой карьере она может даже не мечтать. Повышения здесь ждут годами и заслуживают его не благодаря своим навыкам, а благодаря своему послушанию. А с послушанием у западных людей не очень. Встроиться в восточную систему ценностей, как мы видим на примере героини, им не удается, как бы они ни старались. “Ты ставишь свое тщеславие выше интересов компании”, - слышит Амели в свой адрес. И неважно, что несколькими минутами раньше она согласилась убрать свое имя с качественно сделанного ею доклада на важную для компании тему. Благодарность здесь можно услышать, только когда будешь увольняться, - это один из уроков, который Амели усвоит в Токио.

Как и книга, фильм “Страх и трепет” - прежде всего об этом самом ментальном несовпадении Востока и Запада. Но если присмотреться внимательнее, можно разглядеть проблему более широкую. Она показывает уязвимость иностранных рабочих в любой стране. Наверняка в России к приезжим из соседних стран относятся не лучше, чем к европейцам в Японии. Режиссер Ален Корно преподносит эту проблему в виде легкой иронической комедии, которая, думается, нисколько не снижает градус возмущения западного зрителя японскими порядками. Хотя героиня фильма соглашается с важностью национального принципа “быть полезным звеном в цепи, не выделяться”.

В этой связи привлекает внимание эпизод, в котором коллеги Амели в знак поддержки начинают пользоваться туалетом на другом этаже. Это практически тихая акция протеста, на который, как уже стало казаться из фильма, японцы вообще не способны. Актриса Сильви Тестю играет унижаемую бельгийскую девушку удивительно нежно и дерзко одновременно. Она тонко отыгрывает нюансы меняющегося настроения своей героини в зависимости от перепадов настроения ее начальников. К концу картины ее Амели так входит в роль, что бесстрашно переступает пороги кабинетов руководителей компании, сообщая им о своем уходе.

Финал фильма выглядит освобождением для всех: и для героини, и для ее работодателей, да и для зрителей тоже. Мы наконец можем облегченно выдохнуть. Прекрасная блондинка больше не будет терпеть моральные пытки и откровенное унижение. Так или иначе, пример Амели выглядит обнадеживающе. Он доказывает, что из любого жизненного опыта можно вынести не только ценный урок, но и сделать произведение искусства, будь то книга или фильм.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Как говорится, “трудности перевода” - только на языке трудовых отношений. В известном смысле показанные отношения напоминают армию в худших вариантах (“я начальник - ты дурак”, “копать отсюда и до обеда”, “будем грузить чугуний”). То есть корпоративные трудовые отношения (которые в европейском случае еще маскируются под гуманистические и даже увольнение трактуют иногда как “новые возможности”) в фильме накладываются на особенности восприятия японцами иностранцев. Бельгийка в роли трудового мигранта из Средней Азии. С соответствующим отношением к ней, режимом работы, порученными заданиями.

Впрочем, описывая “свинцовые мерзости”, фильм не касается тех элементов, которые привлекают в японской организации трудовых отношений. Например, системы пожизненного найма - гарантированного рабочего места. Правда, даже не представляю, возможно ли получить его иностранцу? Фильм из серии “подывытися, люди добрые, як за той границею живут”.

АФИША

“Страх и трепет”

Фильм основан на реальных событиях. Молодая бельгийка устраивается на работу в японскую корпорацию. И сталкивается с непривычной для европейцев организацией труда и системой отношений между сотрудниками и начальством.

Действующие лица и исполнители:

Амели - Сильви Тестю; Фубуки Мори - Каори Цудзи; господин Сайто - Таро Сува;
господин Омоти - Бисон Катаяма; господин Тэнси - Ясунари Кондо.

Награды:

2003 - премия Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия) в номинациях “Лучшая актриса” и “Особое упоминание”; 2004 - премия “Сезар” Академии искусств и технологий кинематографа (Франция) в номинации “Лучшая актриса”; премия “Люмьер” Ассоциации иностранных журналистов (Франция) в номинации “Лучшая актриса”; премия “Золотые звезды” Академии французской кинопрессы в номинации “Лучшая актриса”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 29, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика