Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Сердце всему голова

Период между двух мировых войн вошел в историю Германии под названием Веймарская республика и запомнился как неудачная попытка построения демократии. Чем этот период закончился для Германии, напоминать не будем. Наш интерес сегодня связан с конкретной временной точкой и конкретной фигурой в немецком кинематографе. Это 1920-е годы и режиссер Фриц Ланг - влиятельнейшая личность в истории кино.

Несмотря на все сложности послевоенного времени, в 1920-е годы власти Германии выделяли огромные деньги на кинопроизводство и предоставляли художникам творческую свободу. Ведущим стилем был экспрессионизм. Немые фильмы Фрица Ланга - образец этого стиля.

В 1927 году на экраны вышла научно-фантастическая антиутопия Ланга “Метрополис”. Даже по сегодняшним меркам это был проект вызывающий. Съемки на главной немецкой киностудии того времени Ufa шли два года, в массовых сценах участвовало 36 тысяч статистов. Но главное, бюджет превысил начальную сумму в три раза. В прокате картина провалилась. К счастью, на карьере Ланга это никак не сказалось.

“Посредником между разумом и руками должно быть сердце” - гласит эпиграф “Метрополиса”. Он как будто настраивает нас на сказочный лад, но уже первые кадры картины заставляют зрителя насторожиться. Мы попадаем в город, разделенный на два мира: рабочих и хозяев. В целом весь фильм строится на оппозиции - добра и зла, света и тьмы, бедности и богатства, верхнего мира и нижнего. Прием контраста - один из главных в экспрессионизме.

Для своего фантастического города Фриц Ланг строит поражающие воображение декорации и обращается к холодной геометрии, подчиняющей все происходящее в кадре, в том числе людей. От сцены с рабочими, которые строем в виде пирамиды направляются к своему условному конвейеру, замирает сердце. Эпос повествования в фильме Ланга смешивается с гротеском, элементами мелодрамы и библейскими сюжетами. Музыкальное сопровождение и вовсе вызывает ассоциации с большими оперными постановками.

Отдельной линией в картине проходит создание человека-машины - человека будущего. Местный изобретатель Ротванг создает его по образу и подобию женщины, в которую был влюблен. Она же, по совместительству, покойная супруга правителя Метрополиса Фредерсена и мать его сына Фредера. Женщине в фильме Ланга вообще отводится чуть ли не главная роль. Героиня по имени Мария - душа этого странного города. Ей доверяют рабочие, в нее влюбляется Фредер. Чтобы разрушить влияние Марии на людей, Фредерсен предлагает придать ее облик человеку-машине.

Одновременно с этим в фильме начинает звучать мысль о том, как любую гениальную идею и изобретение можно исказить, подчинить злому умыслу. Вскоре мы увидим, как псевдо-Мария призывает рабочих разрушить машинный цех - главную причину их страданий. Единственным, кто чувствует подвох, оказывается Фредер: “Настоящая Мария призывает к миру, а не к убийствам”. Но рабочих не остановить. Взрыв генератора и машин приводит к затоплению города.

Отдельно в фильме звучит требование рабочих о Посреднике. Они ждут кого-то, кто донесет до правителя их нужды, но он так и не появится. В финале Мария просит стать этим посредником Фредера. Его отец и представитель рабочих - цеховой мастер Грот - отказываются протянуть друг другу руки. Перед финальным титром “Конец” Фриц Ланг повторяет еще раз: “Посредником между разумом и руками должно быть сердце”.

“Метрополис”, снятый в середине 1920-х годов, оставил след на всей дальнейшей кино- и поп-культуре. Отсылки к картине Ланга можно встретить не только в последующих фантастических фильмах, но и в музыкальных клипах. Призыв же Ланга слушать свое сердце не утратил актуальности и поныне, особенно для того мрачного момента в истории, который мир переживает сегодня.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Классический фильм, который - несмотря на размеры - нужно посмотреть профактивисту. Выяснение отношений между работниками и собственниками, внедрение роботов, пауперизация труда и сверхроскошь - это относится не только к фантазиям 20-х годов XX века, но и к реальности века XXI. А уж как там сумеют договориться руки и голова - вопрос, до конца и сегодня неясный.

АФИША

“Метрополис”

Вышедшая в 1927 году антиутопия Фрица Ланга рассказывает о мире будущего и социальных конфликтах в нем.

Действующие лица и исполнители:

Фредер, сын Йо Фредерсена, - Густав Фрёлих; Мария / Человек-машина, - Бригитта Хельм; Йо Фредерсен - Альфред Абель; К.А. Ротванг, изобретатель, - Рудольф Кляйн-Рогге; Худой - Фриц Расп; Иосафат - Теодор Лоос; Георгий, рабочий № 11811, - Эрвин Бизвангер.

Награды:

2000 - включение в “Зал славы” Ассоциации онлайн-фильмов и телевидения; приз “Почетный Роджер” Авиньонского/Нью-Йоркского кинофестиваля;

2002 - специальный приз Нью-Йоркского общества кинокритиков; приз “Рондо” от “Премии классических ужасов им. Рондо Хаттона”;

2011 - приз “Сатурн” Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов (США) за лучший выпуск классического фильма на DVD.

Материал опубликован в "Солидарности" № 10, 2022

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика