Светлана Прокудина

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Во времена Первой мировой войны в США для производства светящейся краски начали добывать и перерабатывать радий. Занималась этим компания United States Radium Corporation, которая делала для армии радиолюминесцентные часы. Для окрашивания циферблатов и часовых стрелок краской из радия компания нанимала девушек. Она же вела активную пропаганду в СМИ о пользе этого чудо-элемента, который использовался в косметике и якобы укреплял ногти, лечил артрит и рак. Но то, что тесный контакт с радием мог привести к тяжелым заболеваниям, тщательно скрывалось. Это удавалось делать до той поры, пока работницы фабрики не начали умирать.

В 2018 году в США вышла картина режиссеров Лидии Дин Пилчер и Джинни Молер “Радиевые девушки”, рассказывающая о поворотном моменте в истории трудового законодательства. В основу сюжета легли реальные события из жизни нескольких американок, решившихся пойти против влиятельной корпорации, чтобы остановить отравление работниц радиевой фабрики.

Главная удача фильма - актерская игра и оригинальный монтаж. Здесь виртуозно перемешиваются кадры старой хроники и современной экранизации столетнего сюжета. Исполнительницы главных ролей чувствовали, кажется, определенную миссию, отдавая своим участием в фильме дань памяти погибшим много лет назад “радиевым девушкам”. В картине хорошо передана и атмосфера 1920-х годов, начиная с джаза, спиритических сеансов, входящих в моду радиоприемников и заканчивая женскими прическами и одеждой.

Но главное в фильме - это, конечно, история о том, как в юных работницах фабрики American Radium назревает убежденность в том, что их безнаказанно травят на рабочем месте, и решимость положить этому конец. Разумеется, ни о каком профсоюзе и речи здесь не идет. Женщины считали за счастье получить работу в American Radium, и быть чем-то недовольными никому и в голову не приходило. Сомнения в правильности такой позиции сначала появляются у главной героини, Бесси, одна сестра которой умерла несколько лет назад, а вторая, кажется, вот-вот повторит ее судьбу. Обеим сестрам фабричный врач поставил диагноз “сифилис”. Именно от этого, по версии American Radium, умирали девушки, окрашивавшие радием часовые циферблаты.

Профсоюза в фильме действительно нет, но появляется общественная организация “Лига потребителей”. Она-то и подталкивает Бесси к расследованию. В результате девушке удается выяснить, что ученые знали об опасности работы с радием и предупреждали об этом владельцев фабрики. А главное - умирают работницы не от сифилиса, а от последствий некроза тканей. Дело даже доходит до судебного процесса. Но выиграть его оказывается невозможным. American Radium привлекает не только лучших адвокатов, но и переманивает на свою сторону федерального судью. Для девушек эта история заканчивается мировым соглашением с компанией, по которому они получили 10 тысяч долларов компенсации каждая, пожизненную пенсию и оплату лечения.

Хотя никто из руководителей корпорации не понес реального наказания за увечья и смерть “радиевых девушек”, судебное разбирательство имело резонанс и положительные последствия. В трудовом законодательстве США появились стандарты по охране труда, связанные с особенностями работы на вредных производствах. А судебный иск со стороны “радиевых девушек” стал прецедентом, показавшим, что работники вправе подавать в суд на работодателей, если те не обеспечивают безопасность труда. Кроме того, эта история в который раз доказала, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих: никто, кроме самих работников, не защитит их права, и чем ты пассивнее в этом вопросе, тем лучше работодателю.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Реальная история. Красочно описывает три вещи. Первая: уровень риска, которому компании готовы подвергать жизни работников, практически не имеет границ. Даже доказанная смертельная опасность - не повод вводить средства индивидуальной защиты. Вторая: если ясно, что нанесен вред, компания попытается отделаться подачками (сравните первоначально предложенные выплаты - по 300 долларов каждой пострадавшей - с полученными в результате иска 10 000 долларов, ежемесячной выплатой пенсии и оплатой медицинских услуг). Третья: нормы трудового законодательства, защищающие работников, добывались кровью, смертью и длительными судебными процессами.

Изменилось что-либо с тех пор? Мы уже рецензировали фильм “Темные воды” 2019 года, построенный на недавней истории, где гигантская корпорация использовала для производства вредные (и ей это было известно) химикаты. Вывод ясен?

АФИША

“Радиевые девушки”

Американский фильм 2018 года рассказывает, как в 20-х годах прошлого века на фабрике девушки окрашивали часовые циферблаты радиоактивной краской. Здоровью работниц был нанесен смертельный ущерб. Признает ли компания свою вину?

Действующие лица и исполнители:

Бесси - Джои Кинг; Джо - Эбби Куинн; Уилли Стефенс - Кэра Сеймур; мистер Лич - Скотт Шеперд; Этта - Сьюзен Хэйард.

Награды:

2018 - приз кинофестиваля в Адирондаке (США) в категории “Лучший из лучших”;

2021 - приз Женского общества кинокритиков (WFCC) за лучший актерский состав.

Материал опубликован в "Солидарности" № 31, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика