Светлана Прокудина

Страх и ненависть в Мексике

Сенсацией премии “Оскар” в 2020 году стало присуждение награды в главной номинации “Фильм года” картине “Паразиты” южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. Это социальная сатира с элементами триллера, рассказывающая о предприимчивых бедняках, которые обвели вокруг пальца своих работодателей - представителей самого что ни на есть высшего класса. Судьбу “Паразитов” на церемонии “Оскара” в 2021 году может повторить фильм режиссера из Мексики Мишеля Франко “Новый порядок”. Два месяца назад он получил Особый приз жюри на фестивале в Венеции. Единственный внеконкурсный показ картины в России состоялся в октябре на Московском международном кинофестивале.

В отличие от “Паразитов”, в “Новом порядке” нет ни юмора, ни сатиры. Это хладнокровная антиутопия, большинство сцен которой поражают, с одной стороны, своей жестокостью и агрессивностью, а с другой - аллюзиями на социально-политическую реальность последнего времени. По словам режиссера Мишеля Франко, материал для этого фильма он собирал всю жизнь. Если коротко описать сюжет картины, то это история о том, как прислуга решает наказать своих хозяев и делает это кроваво и беспощадно.

Действие фильма начинается со свадьбы дочери хозяина дома Марианны. Съезжаются гости, звучит звон бокалов, вручаются подарки. Нет только судьи, которая должна заключить брак, - в городе беспорядки, целые улицы закрыты для движения транспорта. Еще некстати приходит бывший работник, который просит у матери невесты денег на лечение жены, также когда-то работавшей в этом доме. От мужчины пытаются отделаться небольшой суммой, но проситель не уходит. Единственной, кто проникается положением старика, становится Марианна. Она решает отдать ему деньги, подаренные гостями. Но мужчина ее не дожидается. И дальше начинается совсем другое кино.

Так же как в “Паразитах”, в “Новом порядке” мы видим мир, разделенный на два лагеря: богачей и бедняков. Взаимоотношения этих двух социальных классов лаконично описывает одна из работниц дома Марианны, когда слуги при поддержке ворвавшейся в дом вооруженной группы берут в заложники гостей свадебного торжества. “Вы нас за людей не считаете”, - говорит горничная даме в дорогом платье. Очень быстро роскошный особняк превращается в место кровавой расправы.

Мишель Франко хладнокровно, шаг за шагом, рисует жуткую картину того, как ненависть пролетариев уничтожает все на своем пути. Самое же главное, что показывает нам этот фильм, - как быстро жертва сама превращается в палача. Режиссер при этом не оставляет шанса не то что на какую-либо утешительную развязку, а, наоборот, с каждой минутой только увеличивает скорость карательной машины, которая уже не может остановиться. Страшно же от происходящего на экране становится не только из-за жестоких сцен, но и от понимания, что это все очень жизнеподобно. Общественное движение Black Lives Matter, захлестнувшее Америку в мае 2020 года, яркое тому подтверждение.

В интервью кураторам Московского международного кинофестиваля режиссер Мишель Франко признался, что с детства задавался вопросом, откуда в его стране столько неравенства. Но очевидно, что эта проблема актуальна не только для Мексики. Люди из непривилегированных слоев общества в разных странах все чаще требуют к себе уважения и признания их достоинства. В фильме “Новый порядок” Франко наглядно объясняет, к чему социальное неравенство может привести. Причем для всех сразу. Мы видим, что насилие порождает насилие. Не делая никаких морально-нравственных выводов, режиссер невозмутимо дает понять лишь одно: новый порядок - это военная диктатура, которая устанавливается в стране для подавления массовых волнений. Власть в городе вновь возвращается к государственным органам, но методы используются те же. С небольшой только корректировкой: рассерженные бедняки своих обидчиков расстреливают, а власти участников массовых беспорядков прилюдно вешают.

АФИША

“Новый порядок”

Роскошная свадьба представителей высшего класса в мексиканской столице прерывается вторжением непрошеных гостей и расправой. В стране начинаются бунты, сопровождающиеся ростом классовой ненависти и всплесками насилия.

В ролях: Наян Гонсалес Норвинд, Диего Бонета, Моника дель Кармен, Фернандо Куотль и другие.

Награда

2020 - Особый приз жюри Венецианского кинофестиваля.

Материал опубликован в "Солидарности" № 42, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика