Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Телевизор им природу заменил

Одной из визитных карточек итальянского кинематографа XX века, безусловно, является фильм “Похитители велосипедов” (режиссер Витторио Де Сика). Картина, снятая в стиле неореализма, спустя годы не только не устарела, но и не утратила своей магии, повлияв на новые поколения кинематографистов. Это доказывает пример режиссера Маурицио Никетти, который в 1988 году снял фильм-оммаж “Похитители мыла”.

В 1988 году режиссер Маурицио Никетти берет за основу сюжет знаменитой картины Витторио Де Сики - “Похитители велосипедов” 1948  года - и добавляет в него современные детали. Более того, решается на неслыханную дерзость - переснять “Велосипеды”. С первой попытки сложно даже определить жанр картины. Это не просто сатира, это еще и кино о кино, фильм-шкатулка со множеством отделений. Выдвигаешь один ящик - видишь один смысл, выдвигаешь другой - появляется новый.

Самое главное, что от идеи Витторио Де Сики в картине Никетти почти ничего не осталось. “Похитители велосипедов” - драма о жизни безработного героя Антонио Риччи и его семьи, буквально история борьбы за выживание в послевоенном Риме. У Маурицио Никетти же “борьба” - в кавычках, в его фильме она приобретает чаплиновское звучание. Да и сам режиссер, он же исполнитель главной роли, чем-то неуловимо напоминает Чарли Чаплина.

Как ни странно, в той части, которая пародирует фильм 1948 года, ловишь себя на чувстве, как будто действительно смотришь старое итальянское кино. Ровно до того момента, пока на телевидении не происходит авария. Фильм по мотивам “Похитителей велосипедов” показывают по телевизору! Сначала он просто прерывается цветной и беззаботной рекламой средств для тела и дома, а потом начинается катавасия. Герои рекламных роликов попадают в фильм режиссера Антонио Пьерматея (в исполнении режиссера Никетти), а герои фильма - в рекламу.

История, почерпнутая из киноклассики, у Никетти приобретает новый смысл. Если в “Похитителях велосипедов” критике подвергались несправедливые условия труда и отсутствие государственной защиты людей из низов, то в “Похитителях мыла” высмеивается само общество. Причем главные герои здесь - не представители социальных низов, а средний класс. Эти люди все время смотрят телевизор и мечтают о красивой жизни. Так, Мария, героиня старого фильма, который показывают по телевизору, просит мужа купить ей люстру. Это происходит после того, как Антонио с трудом получает работу на стекольном заводе. Люстру он, кстати, ворует, а не покупает. К слову, эпизод, когда Антонио с люстрой на велосипеде едет по арочному мосту - один из самых поэтичных в фильме, хоть и гротескный.

Важная роль в “Похитителях мыла” отводится детям. До них тут никому нет дела. Даже маленькая дочь Антонио и Марии, которая еще не умеет ни ходить, ни говорить, предоставлена сама себе: тянет ручки то к оголенным проводам или розетке, то к острым предметам. Взрослые в это время заняты собой. Значение для них имеют только устроенный быт и деньги, неважно, как заработанные. “Мама хочет, чтобы папа был спекулянтом”, - говорит священнику Бруно - старший сын Марии и Антонио.

Кажется, для Маурицио Никетти фильм “Похитители мыла” стал чуть ли не главным в карьере. Его премьера состоялась в 1989 году в СССР на Московском международном кинофестивале, где фильм соревновался с картинами Аки Каурисмяки, Кшиштофа Занусси, Жака Дуайона, Веры Хитиловой, Константина Лопушанского. В такой компании казалось невероятным, чтобы главный приз выиграл малоизвестный режиссер из Италии. Но именно это и произошло. Фильм “Похитители мыла” получил “Золотого Георгия”. Особенную гордость у Никетти должно было вызвать еще и то, что жюри ММКФ в 1989 году возглавлял Анджей Вайда.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Можно ли вернуться в эстетику прошлого? А в эстетику и в содержание этой эстетики? То есть в то, “как это выглядело” и “что представляло по существу”? Фильм конца 80-х годов в плане формы очень похож на классических “Похитителей велосипедов”. А по содержанию? Главный герой - безработный (как в прототипе), пытается получить рабочее место, крадет, чтобы если уж не прокормить семью, то восстановить отношения с женой.

Но, по существу, та проблема, ради которой раньше крали велосипеды, в новом мире отсутствует. Кража “мыла”, то есть путаница телегероев, перемещающихся из черно-белого в цветное изображение, связана с развитием технологий, а не, допустим, с содержательно разным восприятием действительности.

Те же потребители, только ближе к современному обществу, где в 80-х потреблять стало проще. На некоторое время. Кино, наверное, не случайно получило главный приз Московского кинофестиваля в 1989 году. В то время, к середине перестройки, возможность потребления продолжала увлекать советских людей в прекрасное и свободное, как казалось, будущее. “Ну что, сынку?”

АФИША

“Похитители мыла”

Фильм итальянского режиссера Маурицио Никетти, в котором он играет… итальянского режиссера. Его персонаж собирается представить свой фильм в стилистике неореализма. Однако сбои в подаче электричества приводят к тому, что сцены с персонажами черно-белого фильма и прерывающей его цветной рекламы перемешиваются.

Действующие лица и исполнители:

Модель - Хейди Комарек; ТВ-продюсер - Лелла Коста; ТВ-техник - Марко Дзаннони; мать - Карлина Торта; отец - Массимо Сацилотто; режиссер Антонио Пьерматей - Маурицио Никетти; Бруно Пьерматей - Федерико Риццо; Мария Пьерматей - Катерина Силос Лабини.

Награды:

1989 - приз “Святой Георгий” Московского международного кинофестиваля;  приз “Серебряная лента” за лучший оригинальный сюжет Итальянского национального объединения киножурналистов; приз “Золотой глобус” Римской ассоциации иностранной прессы в номинациях “Лучший сценарий”, “Лучший фильм”, “Лучшая операторская работа”, “Лучшая оригинальная музыка”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 16, 2022

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика