Светлана Прокудина

Золушка из Голландии

Бельгийская писательница Ниль Дофф, родившаяся в середине XIX века, вошла в историю литературы как пролетарский автор, она выдвигалась на Гонкуровскую и Нобелевскую премию. Наибольшую известность Ниль Дофф принесла трилогия о девушке из многодетной семьи. Линия жизни героини повторяла судьбу самой писательницы: пройдя через нищету, голод, множество низкооплачиваемых работ и даже проституцию, она в конце концов смогла вырваться из этого порочного круга. В середине 1970-х годов голландский режиссер Пол Верховен экранизировал историю Дофф, сняв фильм “Кити-вертихвостка”.

В этой своей третьей полнометражной картине Верховен закрепляет репутацию режиссера, любящего шокировать откровенными сценами. Даже сегодня фильм “Кити-вертихвостка” местами кажется вызывающим и излишне натуралистичным. Но в этом суть режиссерского стиля Верховена. “Я - голландец, а голландцы всегда старались быть максимально достоверными в любых произведениях”, - объяснял Верховен, добавляя, что его соотечественники всегда выжигали идеализм реализмом.

“Кити-вертихвостка” - образец социально-эротической драмы. Обнажая актеров, Пол Верховен высвечивает и ущербность государственной политики. Мы видим беспросветность жизни на примере семьи главной героини и невозможность изменить ситуацию честными и адекватными способами. Фильм открывает титр, сообщающий, что в конце XIX века жители бедствующей сельской местности переезжали в большие города в поисках хлеба и денег. Но, как становится ясно на примере семьи Кити, приезжающей в Амстердам из провинции, в столице для таких, как они, тоже не было ни хлеба, ни работы.

Одна из самых неожиданных сцен фильма разворачивается в прачечной, куда устраивается работать главная героиня. Сначала она соглашается на рабские условия, а потом сталкивается с ненавистью своих товарок. Женщины стирают белье в кислоте, и сами тоже “токсичны”. Когда они заставляют Кити петь (такая традиция для новичков), она затягивает “Марсельезу”. “Ее всегда поет мой отец”, - объясняет героиня. Но “Марсельеза” здесь не прокатывает - прачки заглушают Кити национальным гимном Вильгельму Оранскому, заявляя, что они не любят агитаторов. “Ну, тогда и дальше стирайте по 12 часов в день белье в кислоте и терпите насилие начальства”, - так и хочется им сказать.

Несмотря на этот показательный фрагмент, политическое в фильме уступает эротическому. Последнее режиссеру явно интереснее, да и удается лучше. Эпизод, когда по улице идут демонстранты, скандируя “Дайте нам работу!”, выглядит школьной постановкой. Два десятка людей в массовке не создают впечатления масштабного протеста, а столкновения с полицией и вовсе выглядят карикатурно.

Тем не менее безнадегу, разлитую в фильме, зрители не смогут не почувствовать. Верховен подчеркивает: единственное, что позволяет семье его героини выжить, - это проституция. Сначала сестра Кити, а потом и она сама с благословения матери продают себя за несколько гульденов. Даже их маленький брат не чурается за деньги снять штаны перед взрослым “сеньором”. Сексуальное насилие в этой реальности выглядит обычным делом.

Судьба героини фильма напоминает историю Золушки, только в хард-версии. Благодаря обстоятельствам, Кити узнает другую жизнь. Она позирует художнику, который пишет картину с революционным сюжетом, и у него же встречает своего “принца”. В конце вновь звучат слова “Марсельезы” с призывом отречься от старого мира. Но если у главной героини это получается, то у остальных, кажется, нет. По крайней мере, из фильма Верховена мы не узнаем, к чему привели демонстрации бедняков. Но сама готовность людей протестовать и бесстрашно отстаивать право на лучшую жизнь выглядит как минимум обнадеживающе.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Социальный реализм, конечно, имеет место. Особенно впечатляет стирка ткани в соляной кислоте. Но и остальной фон не лучше. Проституция, алкоголизм, работа за гроши, сексуальное насилие на работе (Харви Вайнштейн по сравнению с персонажами фильма милый дядечка). Главная героиня борется, борется за кусок хлеба перечисленными приемами. А потом случайно попадает на демонстрацию. И - о чудо! - выходит замуж за богатого молодого человека. А поскольку фильм основан на реальной автобиографии, то получается, что потом и на Нобелевку претендует. Ай, молодца! В принципе, у Пола Верховена и в последующих фильмах девушки такие же: что “Основной инстинкт”, что “Вспомнить все”, что “Шоу-герлз”. Но в этих социального реализма поменьше.

АФИША

“Кити-вертихвостка”

Фильм режиссера Пола Верховена 1975 года. Жизнь голландского пролетариата конца XIX века. Многодетная семья переселяется в Амстердам, тяжело работая ради куска хлеба и терпя постоянные унижения. Главная героиня - Кити - находя и теряя работу и друзей, борется за свои и чужие права.

Действующие лица и исполнители:

Кити - Моник ван де Вен; Хуго - Рутгер Хауэр; мать Кити - Андреа Домбург; Мина, сестра Кити, - Ханна де Леве; отец Кити - Ян Блаасер; Андре - Эдди Бругман; Георг - Питер Фабер.

Материал опубликован в "Солидарности" № 16, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика