Намибия — одна из самых молодых стран Африки: она избавилась от колониальной зависимости только в 1990 году. Вместе с тем это и одно из наиболее стабильных государств региона, с развитой промышленностью и экономикой. В прошлом у Намибии — апартеид по лекалам ЮАР, в настоящем — трудное преодоление социальной пропасти между черными и белыми, богатейшими и беднейшими.
В истории страны — и в борьбе намибийцев за самоопределение, и в ее настоящем — большую роль играло и играет профсоюзное движение. Малонаселенная засушливая страна на юго-западе Африки; на площади больше 800 тысяч квадратных метров обитает всего 2,5 млн человек.
По плотности населения Намибию можно, пожалуй, сравнить с Монголией. Но если людей здесь мало, то по богатству недр эта страна даст фору многим. Здесь добывается треть всех алмазов в мире, здесь сосредоточены большие запасы урана и цветных металлов, которые давно и успешно разрабатываются. Намибия считается одним из наиболее стабильных и экономически развитых государств континента.
Называвшаяся еще в недавнем прошлом Юго-Западной Африкой, эта страна до 1990 года находилась под де-факто колониальной опекой южного соседа, ЮАР. Как и ЮАР, нынешняя Намибия десятилетия жила в состоянии апартеида — жесткой сегрегации коренного и белого населения. Но со временем так же, как и в бывшей метрополии, власть здесь перешла к черному большинству.
Отказ от апартеида не помог преодолеть пропасть между «черным» и «белым» мирами, но новая власть старается сохранить в стране стабильность — и пока ей это удается. Профсоюзную историю Намибии сложно рассматривать отдельно от истории самой страны и ее антиколониального движения. Современные профсоюзы появились внутри националистического черного движения и стали одним из главных двигателей борьбы намибийцев за самостоятельность.
Читать далее