Статьи
Фальсифицирую - и горд этим

Менеджеры “Магнита” признали, что подделывали документы в интересах компании

Фальсифицирую - и горд этим

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Проверка, проведенная правоохранительными органами, подтвердила: документы по обучению охране труда в АО “Тандер” фальсифицированы, а сделавшие это сотрудники давали ложные показания полиции. Но уголовное дело не заведено - истек срок давности. Теперь профсоюзная первичка обратилась в прокуратуру, требуя проверки.

Уволенный профлидер “Магнита” Константин Иванов добился в суде компенсации: право истца на безопасный труд в АО “Тандер” было нарушено из-за спецоценки условий труда, не учитывающей реальные вредные факторы на рабочих местах. Решение суда подтвердила и апелляционная инстанция. Истец также добился признания факта подлога и в других документах компании об охране труда.

- В 2018 году, после трагедии в ТЦ “Зимняя вишня”, вопрос о противопожарной безопасности стал острым для всей страны, - говорит Иванов. - И компания стала срочно проводить “обучение” по охране труда и правилам пожарной безопасности. Я узнал, что это обучение проводится не в установленном законом порядке. После презентации люди должны были ответить на компьютере на пять несложных вопросов - без контроля и наблюдения. И это - вместо прежних полноценных лекций по Skype. Более того, сами документы об обучении сфальсифицированы: ответственный за них был на больничном, и другой человек просто “рисовал” его подпись на документах.

Иванов говорит, что пытался решить вопрос с руководством, обращался в прокуратуру. В 2019 году он обратился в правоохранительные органы: “Мне отказали. Тогда я отнес на экспертизу документы и образцы почерка. Подтвердилось, что подписи поддельные”. Он передал в правоохранительные органы и аудиозаписи с работы. Все это отражено в протоколе полиции: “Политов И.Г. сообщает на аудиозаписи, что ранее он давал полиции лживые показания, обеспечивая тем самым Мещеряковой Е.В. ложное алиби нахождения ее на рабочем месте с 21.05 по 29.07”.

В протоколе полиции отражена и позиция работницы, подпись которой подделывали: “Мещерякова Е.В. заявила, что признавать ошибки не намерена, так как действовала в интересах компании, поскольку ОА “Тандер” необходимо было избежать крупных штрафов от контролирующих и надзорных органов в субъектах РФ. Это подтверждается содержанием аудиозаписи”.

От пояснений по аудиозаписи эти работники отказались. А компания заявила, что служебных проверок в отношении обоих не проводила и проводить не собирается. Но ей пришлось предоставить выписки из табеля учета рабочего времени. Подтвердилось, что с 17 мая до 30 июля Мещеряковой на рабочем месте не было, документов она подписывать не могла. Более того, в тот период ей и зарплата не начислялась: будучи на больничном, Мещерякова не могла исполнять должностные обязанности.

И все же в возбуждении уголовного дела было отказано - из-за истечения срока давности уголовного преследования, что предусмотрено УПК РФ. Впрочем, на основании упомянутого протокола Иванов обратился в прокуратуру, требуя прокурорской проверки и привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона.

Автор материала:
Полина Самойлова - Фальсифицирую - и горд этим
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet