Top.Mail.Ru
Статьи
1
Протест миллионов, объединенных ФНПР

Всероссийская акция 27 марта 1997 года в публикации "Солидарности"

Протест миллионов, объединенных ФНПР

Фото: архив "Солидарности"

В минувшем году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Несмотря на сегодняшние проблемы, молодым людям зачастую сложно представить масштаб социальных бедствий 90-х годов. Со ставшими привычными невыплатой зарплаты, высокими темпами инфляции, ростом цен и безработицей. Точно так же молодые с трудом представляют уровень протестной активности профсоюзов системы ФНПР. 27 марта 1997 года по всей России в акции ФНПР с требованиями роста зарплат и выплаты долгов участвовало больше 20 млн человек. А в Москве, на Васильевском спуске у Кремля, прошел огромный митинг…

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 6, 1997

Голос профсоюзов у стен Кремля

27 марта столичный митинг профсоюзов собрал на Васильевском спуске рекордное число участников - 150 тысяч. Перед митингующими выступили руководители ФНПР и МФП, представитель Международной конфедерации свободных профсоюзов, профлидеры с мест…

Михаил Нагайцев, председатель Московской Федерации профсоюзов:

- Представители профсоюзов Москвы и Подмосковья пришли спросить: до каких пор вы, находящиеся у власти, будете злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще вы в своем упрямстве в угоду Международному валютному фонду и представителям мафиозного капитала будете пытаться поставить народ на колени?

Неужели вас не встревожили ни акция протеста 5 ноября прошлого года, ни голодовки ученых, шахтеров и чернобыльцев, ни забастовки учителей и врачей в начале года? Неужели вы не понимаете, что время “латания дыр” за счет подачек прошло?

Или же действительно не знаете, что делается в стране? Но если вы не верите собственным аналитикам и СМИ, то послушайте, что сегодня говорят люди по всей России - от Владивостока до Калининграда, от Новороссийска до Мурманска.

Не дождавшись 27 марта, остановился Челябинский тракторный. Объявили забастовку “Ростсельмаш” и норильский “Никель”. И таких тысячи.

Это в их честь, в честь тех, кого экономическая политика правительства отлучила от станка, прозвучали заводские гудки солидарности в начале митинга.

Это гудки и тому правительству, которое пало под нашим натиском. Это и напоминание новому составу о том, что нам нужны рабочие места и своевременная зарплата, пенсии, стипендии.…

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- Я приветствую вас, моих товарищей, пришедших на эту площадь, чтобы выразить свой протест. Сегодня по всей стране миллионы наших братьев участвуют в митингах, выставляют свои требования, говорят “нет” проводимой экономической политике, говорят: долой экономические решения, которые оставляют нас без заработной платы, не позволяют нам с вами… жить достойно и быть хозяином своей собственной страны.

Сегодня нам пытаются подкинуть новые идеи, новые лозунги, пойдя за которыми мы якобы приблизимся к светлому будущему. Это вранье, никакого светлого будущего не будет до тех пор, пока не смогут работать наши предприятия, фабрики, заводы, пока наш труд не будет востребован. Поэтому сегодня на 40-тысячном митинге во Владивостоке, на митингах в 27 других городах Приморья рабочие выразили свое отношение к экономической политике. Наши требования - это полный возврат долгов по заработной плате с компенсацией, слом экономического механизма, который приводит к нарастанию этого долга, заставить действовать наши законы, которые не позволяют работодателям не платить зарплату, заставить в конечном итоге как законодательные собрания субъектов Федерации, так и Государственную думу принять законы, которые нужны нам с вами, которые позволят оживить наши предприятия, сделают жизнь нашу с вами и страны в целом достойной. Сегодня после митинга в Приморье несколько тысяч человек вступили в профсоюз, и это наша победа, точно так же как победа - начавшийся возврат долгов по заработной плате. Мы добьемся выполнения всех наших требований! Мы с вами вместе победим!..

Франк Хоффер, представитель Международной конфедерации свободных профсоюзов:

- Дорогие коллеги, друзья, я хочу передать вам от членов профсоюзов более чем 150 стран мира пролетарский привет. Мы поддерживаем акцию российских трудящихся и их профсоюзов. Во многих странах сегодня проводится акция солидарности, пикеты профсоюзов перед посольствами России. Когда люди в Центральной и Восточной Европе, в том числе в СССР, семь лет назад выходили на улицы и требовали демократии и свободы, они это сделали, потому что хотели жить лучше. И люди знали, что процесс перехода будет труден. Но сколько можно терпеть эти трудности?! …

МКСП поддерживает акцию российских профсоюзов и призывает президента Ельцина и правительство: во-первых, выплатить государственный долг, во-вторых, ввести ответственность за невыдачу зарплаты и, в-третьих, выполнить Конвенцию Международной организации труда по защите зарплаты, ратифицированную Россией…

Андрей Исаев, главный редактор газеты “Солидарность”:

- Товарищи, сегодняшний день, 27 марта, войдет в историю рабочей России как наша победа. Мы победили уже потому, что сегодня рабочая Россия поднялась с колен. В сотнях городов миллионы людей, униженных, оскорбленных, обманутых, вышли на площади своих городов в профсоюзных колоннах, чтобы сказать богатству и власти - хватит жить за наш счет, хватит государственной лжи, хватит издеваться над собственным народом, хватит врать про генетическую запрограммированность, бедность нашей самой богатой природными ресурсами и народными талантами страны! Наша бедность не в наших генах, а в вашем неумении управлять. Мы говорим российской власти - или будь достойна народа, которым правишь, или убирайся вон! Мы говорим российской власти - здесь, под стенами Кремля, стоят твои граждане, те, кому ты так много обещала во время всех предвыборных кампаний. Что, теперь не узнала? Мы говорим российской власти - ты пытаешься оградиться от нас, показываешь нам по ТВ учения омоновцев, пытаешься запугать нас. Кого ты напугала? Ты запугала только саму себя.

Миллионы людей вышли сегодня на улицы и площади своих городов, они принадлежат к разным партиям, разным движениям, но их объединила рабочая солидарность, осознание правоты своих требований, их объединила наша общая организация - профсоюзы. И мы говорим российской власти: мы даем тебе один месяц и три дня - 1 мая мы спросим с тебя. Да здравствует рабочая солидарность, да здравствуют наши профсоюзы!

Автор материала:
Александр Шершуков - Протест миллионов, объединенных ФНПР
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:18 от 19.01.2021
- Товарищи, сегодняшний день, 27 марта, войдет в историю рабочей России как наша победа. Мы победили уже потому, что сегодня рабочая Россия поднялась с колен.

И ведь как хочется верить в эти слова. Но это было до голосования по пенсионному возрасту. Жизнь пообтесала народного трибуна, повысила его партийную дисциплину.
А на улицы сегодня за профсоюзами миллионы вряд ли выйдут, потому что слишком много людей задают сакраментальный вопрос про существование профсоюзов... Да и выйдут - решит ли это существующие проблемы в экономике, политике, социалке?
Так поднялись ли мы с колен или завалились на бок?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика