Top.Mail.Ru
Статьи
Рука братской помощи

Профсоюзные здравницы принимают эвакуированных жителей ДНР и ЛНР

Рука братской помощи

Фото: Arkady Budnitsky / EPA / ТАСС

Больше 60 тыс. человек прибыли в Россию после объявленной в народных республиках эвакуации. Разместить, накормить и решить все возникающие вопросы - с этой задачей оперативно справляются власти Ростовской, Волгоградской, Воронежской и других областей. Профсоюзные организации тоже протянули руку помощи, предоставив свои санатории и детские лагеря в качестве пунктов временного размещения.

На фото: эвакуированные граждане ДНР на КПП Матвеев Курган в Ростовской области

В связи с обострением ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках их власти обратились с призывом к жителям (в первую очередь к женщинам и детям, а также инвалидам и старикам) - покинуть свои дома и эвакуироваться на территорию Российской Федерации. Российские власти предоставили им такую возможность и развернули пункты временного размещения. По поручению президента РФ Владимира Путина правительство выделило всем гражданам, прибывающим в Россию из ДНР и ЛНР, по 10 тысяч рублей в качестве единовременной помощи.

Россияне с пониманием отнеслись к ситуации: по данным ВЦИОМ, около 80% респондентов поддержали решение о приеме жителей Донецкой и Луганской народных республик. По информации врио главы МЧС России Александра Чуприяна, их готовы принять 26 российских регионов.

21 февраля президент РФ подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Кроме того, Путин и главы народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заключили договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

На пограничную Ростовскую область пришелся основной поток эвакуированных граждан: только за сутки 21 февраля границу пересекла 21 тысяча человек. С утра 19 февраля власти региона объявили режим чрезвычайной ситуации. В 99 пунктах временного размещения находится больше 6 тысяч человек. Из них около тысячи размещены на базе детских оздоровительных лагерей, принадлежащих Федерации профсоюзов Ростовской области, сообщил газете “Солидарность” председатель ФПРО Александр Лозыченко.

- Также подготовлен к приему эвакуированных жителей санаторий “Вешенский”. Мы обратились к нашим шефским организациям со списком необходимых для людей вещей, продуктов питания. Мы собираем информацию о потребностях размещенных в профсоюзных лагерях людей, чтобы привезти то, что нужно в первую очередь. В течение суток мы получим полную информацию, составим заявки, закупим и отвезем людям, - рассказал Лозыченко.

Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков также отметил, что располагающаяся в Ростове Дорожная территориальная организация Роспрофжела на Северо-Кавказской железной дороге совместно с руководством дороги оказывает посильную помощь по приему и транспортировке жителей ДНР и ЛНР.

- Профсоюзные организации определятся и с другими видами помощи: гуманитарной и волонтерской. Активно привлекается профсоюзная молодежь, которая запустила во время пандемии акцию “Мы вместе”. Сейчас же фокус поддержки переключился на другую беду. Конечно, профсоюзы не останутся в стороне и постараются помочь имеющимися ресурсами. Я хочу подчеркнуть, что по линии руководства ФНПР поступило поручение заняться этим вопросом. Хотя многие уже и так занимались, но, получив установку ФНПР, мы еще более активно и целенаправленно включились в работу, - заявил Дмитрий Чуйков.

Власти Ростовской области собираются проанализировать профессиональный состав эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик и предложат этим людям работу, особенно это касается дефицитных для региона специальностей - врачей и учителей, заявили в пресс-службе губернатора Василия Голубева. Банк свободных вакансий области превышает 50 тысяч мест.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

С 21 февраля в Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации, что позволит более оперативно решать задачи по размещению граждан из ДНР и ЛНР. Губернатор Андрей Бочаров предложил региональным отделениям парламентских политических партий, профсоюзным и общественным организациям подключиться к оказанию помощи беженцам из народных республик. Большую часть прибывших разместили в гостинице “Ахтуба”, принадлежащей Волгоградскому областному совету профсоюзов.

- Мы разместили 214 человек. Из них 95 детей, в том числе два ребенка - до года. В основном это женщины и дети, шесть инвалидов, из них трое - дети. Мы организовали трехразовое питание, проживание, работают службы социальные, миграционные, медицинские. Все прошли ПЦР-тестирование. Один человек с температурой был госпитализирован. Развернут пункт полиции, МЧС, работают медики и психологи, - рассказала председатель облсовпрофа Татьяна Гензе.

Измученных людей встретили со всем радушием, стараясь обеспечить их самым необходимым.

- Двое суток люди были в дороге. Сейчас им нужна забота и тепло принимающей стороны. Наши профсоюзные организации, в частности профсоюз работников образования и Роспрофжел, уже привезли гуманитарную помощь в виде шампуней, зубной пасты, памперсов и других средств гигиены. Молодежный совет объявил акцию по сбору игрушек. Мы планируем вручить их завтра, больше половины из 95 детей - в возрасте до 10 лет, - сказала Гензе.

Кроме того, специалисты Сбербанка помогали людям активировать счета и карты, сотовые операторы предоставили местные сим-карты. По словам главы облсовпрофа, в пункте временного пребывания люди пробудут около трех дней, после чего их должны перераспределить в муниципалитеты, чтобы дети пошли в школы и детские сады, а эвакуированные жители, по возможности, могли устроиться на работу. На заседании оперативного штаба был поднят вопрос по поводу размещения граждан, прибывающих в область самостоятельно, вне организованных групп. По мнению Татьяны Гензе, никто не должен остаться без помощи, поэтому необходимо определить порядок размещения.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Воронежской области готовы принять больше 4,5 тысячи человек из Луганской и Донецкой народных республик. При необходимости в регионе увеличат номерной фонд для переселенцев, сообщил губернатор Александр Гусев, который лично посетил пункт временного размещения в санатории имени Горького. В этой здравнице, принадлежащей Воронежскому областному объединению организаций профсоюзов, размещено 133 человека, в том числе 49 детей.

Как рассказал глава воронежских профсоюзов Евгений Проняев, эвакуированные жители Донбасса сейчас расселяются в два профсоюзных санатория области из трех (имени Горького и имени Дзержинского).

- Профсоюзы предоставляют им возможность чувствовать себя достаточно комфортно. Сейчас организация помощи находится в стадии становления, так как прошло только два дня. Надо сказать, что очень оперативно решаются все вопросы, все структуры работают слаженно. Вчера мы допоздна принимали людей, тут же были медики и все службы, которые должны быть. Коронавирус научил нас действовать в сложных ситуациях четко и быстро, так как в период пандемии мы в одном из наших санаториев принимали пациентов. Наши сотрудники тут же анализируют потребности людей, сразу же формируются списки - кого в школу, кого в детский сад. Все направлено на то, чтобы эти люди почувствовали себя здесь хорошо и забыли хоть на время о войне, - сказал Евгений Проняев.

Губернатор области Александр Гусев отметил, что для приехавших детей постараются организовать и очное, и дистанционное обучение. Техникой их обеспечат.

“А”-СПРАВКА

Федерация профсоюзов Луганской Народной Республики (ЛНР) приняла обращение к международным организациям, всемирному профсоюзному движению и всему мировому сообществу с требованием остановить войну на Донбассе:

“Все эти годы мы призывали международную общественность выступить в защиту ни в чем не повинных жителей Донбасса. Сегодня мы требуем положить конец вооруженному конфликту и геноциду, защитить право наших людей на жизнь и свободу”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика