Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Курган, Екатеринбург - это далеко не полный список городов, присоединившихся на прошлой неделе к автопробегу “Zа мир! Труд! Май!”, “Zа мир без нацизма!”, организованному ФНПР. В пробеге участвовали тысячи автомобилей, а по пути следования в профсоюзных акциях - десятки тысяч человек. Тем временем из Пятигорска стартовала новая ветка пробега, она пройдет через Ростов-на-Дону и Воронеж. Таким образом количество участвующих в акции экипажей постоянно растет.
Миновав дальневосточные регионы, Всероссийский автопробег “Za мир! Труд! Май!”, “Zа мир без нацизма!” благополучно прибыл в Сибирь. Первый крупный митинг на сибирской земле состоялся 20 апреля в Иркутске, у мемориала “Вечный огонь”, где в акции участвовало больше 350 человек и порядка 120 автомобилей. Были тут и представители областных профсоюзов, крупных первичек и молодежных советов. Всех их приветствовали руководитель автопробега, зампред ФНПР Александр Шершуков, замгубернатора области Иван Колпаков, председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких и мэр Иркутска Руслан Болтов. Митингующие почтили память павших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к мемориалу.
- Для нас огромная честь приветствовать вас на сибирской земле, в столице нашего региона, на святом для всех жителей Иркутской области месте - у мемориала “Вечный огонь”. Мы всегда были сильны единством нашего духа, нашего народа. И сейчас как никогда нужно это демонстрировать. Акция “Za мир! Труд! Май!”, “Zа мир без нацизма!” несет хорошую идею - нужно обратить внимание на проблему нацизма, который поднял голову в Европе и проявление которого мы видим на Украине. Я сам несколько дней назад вернулся из Ростова, мы сопровождали нашу гуманитарную помощь, которую собрали жители Иркутской области, за что хотел бы сказать им огромное спасибо. Никто не остался безучастным, все откликнулись, - сказал Иван Колпаков.
Митинг в Иркутской области состоялся и в Нижнеудинске. Там собралось около 200 человек, в том числе из крупных городов региона, через которые не лежит маршрут автопробега. Так, из Братска добрались председатель Координационного совета города Сергей Сковпин и представитель первичной профсоюзной организации Братского алюминиевого завода Алексей Аксютин.
- Это значимое, масштабное мероприятие профсоюзов. И хотя Братск в стороне от федеральной трассы, мы в стороне не могли остаться, - сказал Сковпин. - Поэтому приехали сюда за 350 км, чтобы подержать акцию, и сделали это с большим удовольствием.
Следующей точкой пробега стал Красноярск, где 22 апреля состоялся митинг перед штаб-квартирой регионального профобъединения. Профактивисты региона собрались с флагами и знаменами своих профсоюзов. Митинг открыл председатель ФПКК Олег Исянов, к красноярцам обратились руководитель автопробега, зампред ФНПР Александр Шершуков, генерал-майор и депутат Заксобрания края Анатолий Самков, начальник Управления общественных связей губернатора края Роман Баринов, ветеран боевых действий Александр Конищев.
22 апреля масштабный митинг в поддержку автопробега состоялся и в Кемерово. Участвовали сотрудники Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, активисты областных и территориальных организаций профсоюзов, воины-интернационалисты. Митинг-проводы открыл председатель ФПОК Олег Маршалко. Выступил руководитель областных отделений “Боевого братства” и Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Кошелев, а также ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов и другие.
23 апреля автопробег добрался до Новосибирска, где митинг собрал около 1000 человек и 370 автомобилей. После акции колонна машин участников на время присоединилась к автопробегу. Там же к него влились профсоюзные автоколонны из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, Кузбасса, Красноярска, Иркутска, Республики Алтай, Тывы, Хакасии, Бурятии.
- Страна от Дальнего Востока до Калининграда поддерживает эту идею и понимает: профсоюзная повестка актуальна и возможна только в мире без нацизма, - сказала председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Лариса Цыбулевская.
В Омске митинг состоялся 24 апреля. Председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко в приветственном слове напомнил о сути и идеологической нагрузке проекта, а также сослался на традиции гостеприимства в Омской области:
- Представители Омского региона с большим удовольствием присоединяются к автопробегу. Потому что этой акцией мы заявляем на всю нашу огромную страну, что трудящиеся единодушно выступают за мир без нацизма, без геноцида и без противопоставления одного народа другому, - сказал он.
Продолжая путь по Уралу, 25 апреля автопробег прибыл в Курган. С приветствием выступил на митинге Владимир Архипов - замгубернатора, координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А Вячеслав Савин, председатель Курганского профобъединения, к пробегу присоединился сам и проследует с ним до Москвы и Волгограда.
- Зауральские оборонные заводы - Курганмашзавод, “Курганприбор” - тоже помогают армии. Наша техника не раз доказывала превосходство над зарубежными аналогами, - рассказал на митинге член профкома Курганмашзавода Андрей Анискеев. - Санкции давят, но нельзя забывать о правах трудящихся. Мы должны быть уверены, что инфляция не съест наши доходы, не съест зарплату и мы не лишимся рабочих мест.
26 апреля в поддержку автопробега состоялось сразу два крупных мероприятия. Основная ветка пробега добралась до столицы УФО Екатеринбурга. Здесь на митинг собралось порядка 500 человек и 250 автомобилей. Кроме руководителей автопробега выступили председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, вице-губернатор Олег Чемезов и участники ветеранского движения. К профсоюзной автоколонне добавились новые машины. В частности - грузовой “Урал”, символизирующий промышленную мощь макрорегиона.
А в Пятигорске в тот же день стартовала вторая ветка пробега - Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Автоколонна пройдет через Ростов-на-Дону и Воронеж. К ней присоединятся и представители ДНР и ЛНР. В митинге в Пятигорске участвовали больше 160 автомобилей и порядка 700 человек. Мероприятие открыл зампред ФНПР Сергей Некрасов. Выступил также мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов и зампред Федерации профсоюзов Ставропольского края Николай Мурашко.
- Профсоюзы - самая крупная общественная организация страны, объединяющая порядка 20 млн человек. Поэтому профсоюзный автопробег символичен, он охватывает и объединяет все регионы, - сказал Мурашко. - Наши военные достойно защищают наши ценности, нашу культуру в борьбе с нацизмом на территории Украины. Но они не смогут решить эту задачу без человека труда, без трудового участия в победе. Поэтому работники оборонных предприятий сегодня переходят на работу в три смены. Мы должны сделать все для нашей победы! Наш пробег символизирует единство всех людей труда, всех жителей нашей огромной страны.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Выдержки из дневника руководителя автопробега Александра Шершукова:
“По дороге был очень интересный опыт: не доезжая до населенного пункта Зима, я вышел в эфир и рассказал членам Генсовета ФНПР, заседание которого в тот момент проходило в Москве, о том, как идет автопробег. Собственно говоря, это продемонстрировало эффективность современных технологий, поскольку, находясь далеко от населенных пунктов, но при наличии нормального интернет-соединения, можно было выйти в видеоформате на мероприятие в Москве”.
“Далее на трассе было достаточно много групп людей с флагами, которые нас приветствовали. Потом состоялся митинг в городе Тулун. Дело в том, что в 2019 году здесь было наводнение, и профсоюзы собирали средства, чтобы оказать помощь жителям города. Мэр Тулуна поблагодарил за поддержку, оказанную им. Мы сказали несколько слов о цели нашего автопробега”.
“Забавная история: Нижнеудинск основан еще в XVII веке. И рядом с площадью, где проходила наша акция, мне показали самое древнее здание в городе - это синагога. Когда я спросил: “Она еще действующая?” - мне ответили: “Действующая”. Но оказалось, что меня не поняли: действующая - имелось в виду, что в этом здании сейчас функционирует Следственный комитет”.
“В процессе поездки мы интересно пообщались с лидером профорганизации Братского алюминиевого завода (представители Братска присоединились к этому сегменту нашего маршрута). Поговорили с ним в том числе о том, должен или не должен колдоговор распространяться лишь на членов профсоюза. Интересная вышла дискуссия. Это мнение человека, который непосредственно работает с членами профсоюза большой, серьезной организации”.
“Поехали дальше, в сторону Новосибирска. У нас сегодня большой крюк. Мы проехали через город Мариинск, где нас встретили местные профактивисты, через город Ачинск, где располагается Ачинский глиноземный комбинат, на котором действует одна из больших и серьезных профорганизаций в системе ГМПР”.
“Сегодня было мероприятие в Омске - митинг, а потом мы всей колонной заехали возложить цветы к Вечному огню. Там трагически красивый мемориал воинской славы, производит очень сильное впечатление: фигуры воина и его жены с ребенком”.
“После мы поехали уже из Сибири на Урал. По дороге в Курган первый город, где мы не планировали митинг, - Ишим. Но там собралось много народа. Мы, конечно, остановились, пообщались с собравшимися и возложили цветы к Вечному огню. Город основан в конце XVII века, как немалая часть городов Сибири и Урала. Ишим, кстати, на меня произвел сильное впечатление: город небольшой, около 60 тысяч жителей, но при этом там развит реальный сектор экономики, и это очень обустроенный городок. Там строятся новые жилые кварталы, частный сектор в приличном состоянии, хорошие дороги”.
“В некоторых сообщениях в СМИ говорилось, что возглавляет автопробег Александр Шершуков на машине с позывным “Патриот”. Но я хотел бы уточнить, что это связано не только с тем, что я патриот. А в основном с тем, что мы путешествуем на автомобиле УАЗ “Патриот”. Машина действительно вполне хорошая и с 12 апреля уже прошла немалую часть маршрута от Владивостока без технических проблем. Прошу это зачесть Ульяновскому автозаводу как рекламу, которую можно обернуть в виде дополнительного техобслуживания для этого автомобиля”.
Следить за пробегом в режиме реального времени можно здесь.
Дмитрий Чуйков, секретарь ФНПР по Южному федеральному округу, замруководителя автопробега:
- Вторую неделю идет автопробег, мы преодолели почти половину расстояния от Хабаровска до Москвы. Сильное впечатление производят незапланированные встречи по пути движения. Радость людей, их искренняя поддержка вдохновляют участников команды. А еще мы убедились в величии и необъятности нашей Родины, пересекли большие реки Амур, Енисей, Обь, увидели озеро Байкал и прикоснулись к культурам различных народов, проживающих в России. Такой шанс редко выпадает в жизни, и я рад возможности быть частью этой значимой истории!
Максим Саенко, секретарь ФНПР по Дальневосточному федеральному округу:
- Во-первых, запомнились люди. Они в основном искренне поддерживают нашу первомайскую акцию и наши лозунги. Тепло встречают. Я понимал, что будет поддержка, но не ожидал, что такая мощная. Она идет от всех поколений и не зависит от уровня жизни. Во-вторых, меня поразил простор Дальнего Востока и затем Сибири. Одно дело на карте пальцем показывать “вот отсюда и вот сюда”. Другое дело пощупать и своими ногами (колесами) пройти. Своей спиной дорогу выдержать. Пробег в день - от 650 до 950 км. Это тяжело. Это не шутки.
Аксана Сгибнева, секретарь ФНПР по Уральскому федеральному округу:
- Я встречала участников всероссийского автопробега на стыке Сибири и Урала, на границе между Омской и Тюменской областью. Расстояния у нас на Урале немалые, поэтому встали в 4 часа утра. Первое из впечатлений: очень много знакомых лиц. Это показательно, конечно: если люди активные, то это проявляется участием во всех мероприятиях под эгидой ФНПР - от “Стратрезерва” до поддержки коллективных акций солидарности в соцсетях. Поэтому приехавшие профактивисты и Дальнего Востока, и Сибири для нас на Урале уже были как родные. Второе впечатление: четкая слаженность в работе команды под руководством Александра Шершукова и его помощников по оргвопросам Дмитрия Чуйкова и Николая Цывенова. Почти военная дисциплина во всем от скорости питания участников до передвижения по трассе. Как сказал по рации руководитель автопробега с позывным “Патриот 1”, так все оперативно выполняют. Я понимаю, что ребята немного устали, за плечами - тысячи километров, сотни городов. Но настроение в команде отличное.
Дмитрий Морокин, секретарь ФНПР по Сибирскому федеральному округу:
- В пути участники команды автопробега поддерживает друг друга по рации. Профсоюзники - колкие на язык, шуточки выдают неслабые, так что за рулем не уснуть: то смех нападает, то мысли о том, чем ответить шутнику. Несмотря на весну, на дороге мы попали во все четыре времени года. Были и снег, и дождь. Иногда получается и погреться на солнышке.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно