Статьи
Уходя - погоди

Советы психолога, как правильно уволиться

Уходя - погоди

Изображение: Gerd Altmann / pixabay.com

Увольняясь с работы, не следует портить о себе впечатление. В жизни случается всякое, и вполне возможно, что с бывшим начальником еще придется общаться. О том, как грамотно и бесконфликтно сообщить руководителю об уходе, читайте ниже.

У работника могут возникнуть две ситуации, когда приходится говорить с начальством об уходе:

- недовольство нынешним положением дел и желание уйти в никуда, лишь бы расстаться с ненавистной организацией;

- переход на новое место, которое устраивает больше.

Второй вариант гораздо радостней для работника, так как предполагает более выгодное предложение. И если в другой компании сотрудника уже ждут, то разговор с начальником лучше не откладывать.

Несмотря на различные причины увольнения, уходить нужно достойно, оставив о себе самые лучшие впечатления. Это важно не только потому, что из-за превратностей судьбы вы можете снова оказаться в этой компании, но и чтобы бывшие коллеги оставались о вас хорошего мнения.

КАК И ЧТО СКАЗАТЬ

Чтобы от беседы с руководителем осталось благоприятное впечатление, надо правильно выбрать место и время. Вряд ли начальник обрадуется, если вы сообщите ему о своем уходе во время очередного аврала или когда он готовится к важному совещанию у вышестоящего руководства. Вот несколько советов:

1. Оптимальным вариантом будет разговор наедине в кабинете босса.

2. Руководитель должен узнавать об уходе подчиненного первым. Он будет очень недоволен, если сотрудники уже обсуждают предстоящее увольнение Ивана Ивановича, а директор об этом ничего не знает.

3. Начинать разговор об уходе следует в послеобеденное время, так как сытый человек благожелательнее относится к окружающим. В конце дня подходить с такой новостью не стоит. У начальника должно быть время на то, чтобы выслушать вас, расспросить, подписать заявление, написать рекомендательное письмо.

4. День недели имеет значение. Самыми благоприятными днями считаются вторник и среда. До конца недели есть время, рабочие планы составлены, и начальник сможет подумать над ситуацией, обсудить ее с другими сотрудниками.

5. Не звоните руководителю домой с сообщением об уходе. Даже если вы находитесь в отличных отношениях, подобное панибратство недопустимо.

6. Обычно в трудовом договоре указывается, что сообщать о своем уходе надо за две недели. Если вы планируете перемену не ранее чем через полгода, об этом лучше молчать, ведь многое может поменяться.

7. Все незаконченные дела необходимо довести до конца.

Уходя с нелюбимой работы, нежелательно портить отношения с шефом и коллегами. Не критикуйте компанию, даже если вас не устраивает зарплата, отношение руководства или атмосфера в коллективе. Спокойно и без лишних эмоций объясните, что вам не нравится: возможно, директор дорожит вами как специалистом и предложит лучшие условия, чтобы вы остались. Поблагодарите за годы, проведенные в компании, и за опыт, который вы приобрели. Попросите шефа написать характеристику для нового места работы.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Постарайтесь не совершать следующих действий:

- увольняться за один день, не завершив служебные дела. Если нет возможности закончить проект, нужно подготовить нового сотрудника, рассказав ему обо всех нюансах;

- критиковать компанию, начальство и сотрудников. Фраза “Это самое плохое место, где мне пришлось работать” полностью исключает ваше возвращение;

- выступать от имени всех сотрудников. Говорите, что зарплата или условия труда не устраивают именно вас;

- жаловаться, что за время пребывания здесь вы не поднялись по карьерной лестнице. Такое высказывание звучит жалко и говорит о вашем непрофессионализме;

- критиковать методы работы организации;

- признаваться, что на этой должности было скучно;

- давать рекомендации и советы руководству;

- восхвалять новую работу.

Порядочность и человечность должны оставаться на первом месте. Намного приятнее расстаться с начальником и коллегами так, чтобы оставить о себе хорошие воспоминания. Кто знает, может, жизнь сведет вас еще не раз.

Автор материала:
Марина Байдюк - Уходя - погоди
Марина Байдюк
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика