Top.Mail.Ru
Новости
15

Слабое звено профсоюзов - теркомы

Слабое звено профсоюзов - теркомы

Фото: Юлия Рыженкова/«Солидарность»

22 сентября в Сочи открылся семинар, посвященный организационным вопросам Федерации независимых профсоюзов России. На него съехались участники из большинства регионов страны, причем не только специалисты орготделов, но и председатели, а также несколько секретарей ФНПР и заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Он обратил внимание участников на то, что многие знают, чем занимается их организация в регионе, но не очень понимают, что делает сама ФНПР. Поэтому Кришталь перечислил, что удалось добиться только в рамках принятия бюджета РФ на следующие годы. Приводим лишь некоторые достижения:

- Не прошло предложение не выплачивать работающим пенсионерам пенсии, если их общий доход превышает два прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей)

- Пенсионный коэффициент, то есть величина, на которую умножаются пенсионные баллы, ранее утверждался правительством, а профсоюзы добились, что теперь его величина регулируется законом.

- Не прошло предложение не оплачивать больничный в первый день (или дни) болезни. Также профсоюзы добились того, что не было принято предложение об увеличении стажевых порогов по оплате больничных. Сейчас он полностью оплачивается, если стаж работника составляет 8 лет, а предлагали сделать с 15 лет.

- Не прошло предложение о том, чтобы работник вносил свою часть зарплаты в Пенсионный фонд и медицинский фонд .

Председатель постоянной комиссии Генсовета ФНПР по оргработе и председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев говорил о необходимости объединения профсоюзов.

- Сейчас слабое звено – это территориальные организации профсоюзов. Какие ресурсы могут быть у организации, если она объединяет всего тысячу членов? – задает он риторический вопрос.

По его оценке, не может быть дееспособного профсоюза, если он объединяет лишь 30 тыс. человек – у такой организации просто не будет ресурсов, чтобы даже содержать свой аппарат. Не будет денег на зарплату сотрудников Центрального комитета (председатель, бухгалтер, оргработник, юрист). Однако в ФНПР есть такие профсоюзы. Даже 100 тыс. членов профсоюза – мало для нормального функционирования профорганизации, у нее не будет финансовых ресурсов, банально даже для того, чтобы слетать в командировку в регион.

В качестве выхода из этой ситуации Чекменев видит объединение слабых профсоюзов в единый, таким образом, аккумулируя ресурсы.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Слабое звено профсоюзов - теркомы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей 11
10:07 от 29.09.2016
Так всё таки может простой член профсоюза узнать зарплаты обкомов и Ц.С. ФНПР ????
Юлия Рыженкова
11:32 от 29.09.2016
в разных профсоюзах они разные, но насколько я помню, в среднем, рекомендовано не более 3х средних зарплат по предприятию.
Сергей 11
11:37 от 29.09.2016
Я про небожителей зарплаты спрашиваю а не ППО.
Александр Шершуков
13:17 от 29.09.2016
Сергей, вы определитесь - чего вы хотите?
Если обкомы - спросите в своем обкоме (мы ж не знаем ваш профсоюз - а в них зарплаты ой как разнятся).
Если ЦС - то вопрос вообще неясен. Это выборный орган.
Насчет всю ФНПР я не знаю, но моя, например, зарплата как секретаря ФНПР около 50 т.р. Насколько я знаю, есть профсоюзы где платят больше, есть где меньше.
Вы удовлетворены, "простой член профсоюза"?
Сергей 11
15:22 от 29.09.2016
около 50 тысяч в Москве. Я не ВЕРЮ!!!!! Ну да ладно хай так и будет.
Павел Осипов
20:25 от 29.09.2016
Средняя по Москве в районе 56 тыщ. Тех, кто зарабатывает больше этой суммы просто математически выходит меньше, чем тех, кто больше. Даже если говорить сугубо про пресловутую "армию чиновников". Представления о заработках в Москве формирует масонская организация "Союз министра и дворника". Впрочем, как и везде.
Юлия Рыженкова
16:28 от 29.09.2016
Хм. Я вас удивлю, но в Мск есть масса людей, которые зарабатывают и меньше 50 тыс. А в аппарате ФНПР вообще низкие зарплаты (я общалась с рядовыми сотрудниками)
Сергей 11
17:06 от 29.09.2016
Я ВАС удивлю у нас 10т получить радость!!!! И их стараются задержать.
Александр Шершуков
19:15 от 29.09.2016
А что здесь удивительного?
Вон за Уралом в детсадах платили МРОТ - это еще меньше.
Александр Шершуков
15:28 от 29.09.2016
Хоть верьте, хоть не верьте, хоть рыбу заворачивайте - ваше право.
Александр Жданов
06:24 от 29.09.2016
Я думаю, что единицы может и согласятся, а остальных надо будет принуждать, ибо, как оказалось, даже моё собственное мнение о размере зарплаты председателя первички, высказанное здесь, на сайте в статье "А не до фига ли", очень сильно оскорбило руководителя. Со мной даже провели 2,5 часовую беседу о недопустимости высказывать таким образом свое мнение "за спиной у руководства".
Юлия Рыженкова
11:32 от 29.09.2016
А как их принуждать? Они скажут: не будем (вон, как сейчас с Уставами), и все. И что? Бить розгами на конюшне?))
Александр Жданов
19:12 от 29.09.2016
Розги на конюшне конечно старо, но эффективно улыбка)
Александр Жданов
21:14 от 24.09.2016
Если встает финансовый вопрос во главу угла, то может пересмотреть зарплаты стоит? В нашей стране, к сожалению, принято, что начальник обязательно должен получать зарплату больше чем подчиненный. На мой взгляд это не правильно. Если подчиненный крутой специалист, например, юрист, то ему можно платить хорошо и может даже больше чем его профсоюзному руководителю. Тут конечно не описывается механизм объединения, но мне кажется, что самое правильное в таком случае объединить бухгалтерию и юристов. Пусть они ведут работу как для структуры ФНПР, так и для обкомов отраслевых профсоюзов, входящих в ФНПР. Это приведет к единообразию документооборота и отчетности, экономии средств как фнпровских структур, так и обкомов. Сложность может возникнуть только в том, откуда брать деньги на оплату таких "общих" работников, какие "поборы" установить для обкомов улыбка
Юлия Рыженкова
18:11 от 28.09.2016
В теории - да. А на практике, вы думаете, много председателей урежут себе зарплаты?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2