Новости

62% медиков Башкирии работают на полторы и более ставки

62% медиков Башкирии работают на полторы и более ставки

Фото: abnews.ru

Высокие нагрузки, избыточная отчетность, стресс и негативное отношение пациентов – таковы основные причины кадрового дефицита в государственном здравоохранении Башкирии, сообщили газете «Солидарность» в республиканском профсоюзе работников здравоохранения. Согласно опросу, проведенному профорганизацией среди врачей – председателей первичных организаций, 31% заявили о нехватке кадров в их медучреждениях. В первую очередь в участковой, терапевтической службе. Не хватает также врачей хирургического профиля. 62% опрошенных медиков Башкирии подтвердили, что работают на 1,5 и более ставки.

Среди основных причин нежелания работать в государственной медицине 71% респондентов отметили высокие нагрузки, в том числе психологические, 64% сказали о бюрократизме системы и большой отчетной документации. 49% опрошенных подтвердили, что причины нежелания работать в государственной медицине кроятся в усталости, стрессе и профессиональном выгорании – следствие высоких нагрузок. Лишь 38% председателей первичек отметили, что низкая зарплата – основная причина кадрового дефицита. Проблемы взаимоотношений с пациентами, в целом негативное отношение населения к медицине беспокоят медиков не меньше, чем высокие нагрузки (62% опрошенных).

Кадровый дефицит особенно ощутим в городских и районных больницах. В Стерлитамакском медицинском округе, например, укомплектованность врачами  – всего около 55%, а коэффициент совместительства – 1,9 при нормативе 1,3.

 – В городе продолжается процесс оптимизации здравоохранения, до конца года три диспансера станут филиалами, — рассказывает Азат Курбангалеев, председатель Стерлитамакской городской профсоюзной организации работников здравоохранения. – Учитывая отрицательный баланс в кадровом обеспечении, всем ясно, что растет нагрузка на медицинских работников. – В некоторых больницах коэффициент совместительства составляет 2,6, а смена длится 32 часа в условиях круглосуточного стационара. В первичном звене врачи ведут прием на двух, трех участках и больше. Это побуждает медицинских работников уходить в частные клиники, где ниже загруженность с идентичным уровнем зарплаты! Отсутствие возможностей карьерного роста, комфортного рабочего места, обеспечения служебным жильем – причина оттока кадров для молодых специалистов из округа.

– Повышение оплаты труда из расчета на одну ставку, проведение нормирования труда на уровне государства, снижение отчетной и документарной работы, создание условий для оздоровления работников отрасли, повышение престижа профессии: задачи, которые профсоюз неустанно поднимает перед органами власти на всех уровнях, — отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, комментируя нехватку медицинских кадров в ряде российских регионов, связал обострение этой проблемы с вымыванием из профессии старшего поколения медиков, которые уходят с работы из-за возросшей нагрузки на фоне распространения Covid-19. Еще одна существенная причина, по его мнению, – низкая зарплата. В результате выпускники  медвузов зачастую не идут работать по специальности.

– Некоторые территории обеспечены финансами и готовы платить врачам очень много — это Москва, Санкт-Петербург и территории, где платятся «северные» надбавки. В остальных регионах это от 60 до 80 тыс. рублей — обещанного президентом параметра в 200% от средней зарплаты по территории придерживаются, но для врача этого недостаточно. С 80 тысячами участвовать в какой-то жилищной программе тяжело, — сказал Андрочников.

Напомним, Минздрав и Минтруд отложили на месяц запуск пилотного проекта новой системы оплаты труда (НСОТ) медработников в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Окончание подготовки предложений по параметрам систем оплаты труда сдвинуто с 30 сентября на 31 октября 2021 года. Старт проекта в семи пилотных регионах назначен на декабрь вместо ноября. Эксперимент начнут в семи регионах: Якутии, Севастополе, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях. Отмечается, что при проведении эксперимента зарплата медработников не должна снижаться по сравнению со старой системой оплаты труда. В результате проекта определят требования к отраслевой системе оплаты труда медработников. Это касается и размера должностных окладов, и единых перечней выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика