Top.Mail.Ru
Новости

Российский микробизнес не собирается переходить на новый налоговый режим

Российский микробизнес не собирается переходить на новый налоговый режим

Фото: jur24pro.ru

Подавляющее большинство российских фирм и предпринимателей, которых можно отнести к микробизнесу, заявили, что не будут переходить на новый налоговый режим. Он предполагает применение новой автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), которая заработает с 1 января 2023 года, сообщает РБК.

Вывод сделан на основании опроса, проведенного среди 400 компаний, параметры которых близки к тем, для каких предназначен новый налоговый режим. Около 39% опрошенных заявили, что переход на новую систему им просто не выгоден – ставки при классической упрощенной системе налогообложения ниже, чем в новой предлагаемой системе. Как и в классической УСН, налогоплательщики при АУСН могут выбрать объект налогообложения — «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но ставки при использовании новой системы выше, чем при обычной УСН, — 8 и 20% соответственно по сравнению с 6 и 15%.

Кроме того, у многих опрошенных бизнесменов вызывает недоверие работоспособность новой автоматизированной системы, её считают «сырой» и опасаются «глюков» и ошибок при начислениях. Есть и те, кто хочет посмотреть на систему в действии и принять решение позже. Также часть респондентов опасается переходить на новую систему, чтобы не потерять контрагентов, работающих с НДС.

Экспериментальный вариант работы с налоговыми начислениями под названием «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» уже заработал с 1 июля в четырех регионах страны. Первыми участие в эксперименте приняли Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика