Министерство труда и социального развития России планирует сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Для этого Минтруд намерен повышать МРОТ соразмерно росту прожиточного минимума и поддерживать соотношение средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности.Также планируется индексация зарплаты бюджетникам, ежегодное увеличение страховых пенсий темпами, превышающими инфляцию прошлого года, соцвыплат и пособий.
Внимание в работе по снижению бедности будет уделено выводу из бедности семей с детьми, которые и составляют основную часть бедного населения. В ведомстве отметили, что в рамках национального проекта «Демография» предусмотрены средства на выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, «что оказывает существенную материальную поддержку семьям с детьми».
Отметим, что в этом году восемь регионов (Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Томская области) участвуют в пилотном проекте по анализу причин и структуры бедности. По результатам проекта предполагается создать меры по улучшению систем поддержки на региональном уровне отдельных категорий граждан с учетом их нуждаемости.
Помимо материальной поддержки предусматриваются и другие формы помощи. Например, в рамках нацпроекта «Демография» предложено организовывать группы дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, развивать переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. В Минтруде добавили, что также оказывается содействие занятости граждан старших возрастов через профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста.
По мнению Олега Соколова, секретаря ФНПР, руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, чтобы снизить уровень бедности в стране, необходимо использовать другие методы.
- К сожалению, набор мер , который используется сейчас, уже был задействован ранее и не привел к существенному снижению бедности. Поэтому, на наш взгляд, нужны дополнительные меры, связанные с тем, чтобы переходить постепенно от привязки минимального размера оплаты труда к установленному прожиточному минимуму. Необходимо либо пересмотреть методику расчета, чтобы расширить состав потребительной корзины, либо переходить к минимальному потребительскому бюджету. Но очевидно, что требуются и другие меры, которые профсоюзы предлагали не один раз. Например, если не ввести прогрессивную шкалу налогообложения, то нужно хотя бы не брать налоги с доходов физических лиц, если среднесемейный доход ниже прожиточного минимума. Бедные платят доходы наряду с олигархами. Еще одна мера – люди, которые потеряли работу, должны иметь достойное пособие по безработице. Сейчас оно ниже прожиточного минимума. Но это возможно только при переходе на страховые принципы формирования пособия по безработице, о чем неоднократно говорили профсоюзы, – сказал Олег Соколов.
Ранее Татьяна Голикова, вице-премьер правительства РФ, заявила, что за чертой бедности живут 19,3 млн россиян. Кроме того, по её словам, самым бедным регионом России является Республика Тыва.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно