Top.Mail.Ru
Новости
2

Минздрав перечислил бесплатные медуслуги

Минздрав перечислил бесплатные медуслуги

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

Министерство здравоохранения России опубликовало памятку для россиян о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.  В сообщении, в частности, сказано, что граждане России не должны платить за первичную медико-санитарную помощь, специализированную помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий; высокотехнологичную помощь; скорую медпомощь и медицинскую реабилитацию.

Также бесплатны для россиян процедуры ЭКО, диализ, химиотерапия при злокачественных заболеваниях. Даже за размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям не должно взиматься платы. А при госпитализации ребенка до 4 лет в стационаре должны предоставить бесплатно спальное место и питание одному из его родителей.

В случае нарушения прав на бесплатную медпомощь, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание, следует обращаться в администрацию медицинской организации – к заведующему отделением, руководителю медицинской организации, а также в офис страховой медицинской организации или по телефону, номер которого указан в страховом полисе, напоминает Минздрав РФ.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:03 от 19.12.2018
граждане России не должны платить
Эта памятка - ещё одно подтверждение простого факта: право есть, но воспользоваться им не представляется возможным.
Если врач назначает обследование и ты приходишь с бесплатным направлением, то тебе говорят: да, конечно, пожалуйста, но только у нас очередь расписана на полгода (вариант: очереди в этом месяце нет, звоните 20 числа чтобы записаться на следующий месяц) А как же быть, мне к операции надо пройти это обследование? - наивно интересуется больной. А ему говорят: вы знаете, есть платная очередь, она покороче, по не можно пройти на следующей неделе. И что, вы не заплатите?
По мнению Минздрава, мы не должны платить. А по моему мнению, такой весьма условно бесплатной медицины у нас быть не должно.

Я помню было время, когда на любой анализ (даже на кровь и мочу - простейшие виды анализа)составлялся страховой договор, который тоже что-то стоил.

Так что, что бы там ни заявлял Минздрав, по факту бесплатной медицинской помощи у нас давно нет. Впрочем, как и многих других социальных гарантий, предусмотренных Конституцией РФ. И это, конечно, влияет на формирование отношения к государтсвенной власти - антисоциальной, бездарной и неэффективной.
Виталий1
11:10 от 18.12.2018
Памятка Минздрава - безусловно "документ века" для отрасли и страждущих справедливости и здоровья наших нормальных ( а не "жуликов и воров") соотечественников. Вот только позитив при этом напрочь перекрывается датой рождения этого документа. 25 лет после принятия Конституции РФ потребовалось нашей власти для опубликования наконец-то сформулированного перечня "бесплатного"! Вот так ей "хотелось и моглось"! Интересно, сколько теперь понадобится для реализации Памятки?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика