Новости
5

Профком Челябинского тракторного завода приостановил пикет

Профком Челябинского тракторного завода приостановил пикет

Фото Федерации профсоюзов Челябинской области

12 марта на предзаводской площади ООО «ЧТЗ-Уралтрак» был запланирован пикет, однако профком пока отказался от его проведения. В результате переговоров с руководством корпорации ОАО «НПК «Уралвагонзавод» достигнута договоренность по выполнению заявленных пикетчиками требований, передает пресс-служба Федерации профсоюзов Челябинской области. 
 
Основное требование - погашение задолженности по зарплате руководство пообещало выполнить. Долг за декабрь 2014 года будет погашен 16 марта, а за январь этого года - до 24 марта. На сегодня работники недополучили около 300 млн рублей.
 
По словам профсоюзного лидера ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Олега Косых, серьезную солидарную поддержку оказывали Федерация профсоюзов области, областные организации отраслевых профсоюзов, первичные профорганизации родственных предприятий.
 
В настоящее время у тракторостроителей сложное положение: из-за экономически нестабильной ситуации на заводе снижены объемы выпускаемой продукции, предприятие действует в режиме неполного рабочего времени, часть работников находится в вынужденном простое, уходят квалифицированные кадры. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профком Челябинского тракторного завода приостановил пикет
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
16:15 от 14.03.2015
На опыте нашего предприятия могу сказать, что отмена трех митингов за один год подорвала имидж профкома. Чудом, а точнее выборами еще как-то удалось ситуацию нивелировать.
Когда в марте 2014 года отменили первый митинг, народ был крайне недоволен профкомом и профсоюзом. Следующий митинг пришлось планировать на 11 ноября 2014 года. Но когда и его отменили, причем генеральный директор не скрывал, что использовал профком для давления на власть и заказчика, народ стал пытаться выйти из профсоюза. Сдерживало только то, что в ноябре были перевыборы лидеров профкома и действующий лидер собирался покидать свой пост. Я смог только таким аргументом остановить желающих выйти из профсоюза. Сменили лидера и в феврале 2015 года выяснилось, что необходим еще один митинг. Поначалу трудящиеся не верили, что митинг будет организован, и профактиву пришлось уговаривать людей и говорить, что этот митинг будет 100% проведен! Очередная встреча профактива с генеральным накануне митинга и его отмена, а точнее замена на кое-какие достижения. Однако, в коллективе простые работники не поверили словам директора, люди начали писать заявления о выходе из профсоюза. Большинство осталось в профсоюзе, но мнение у них о нем - скорее негативное. Профком (не только руководство, но и актив) продолжают играть с директором в социальное партнерство. Мое мнение, что профком явно проигрывает. Боюсь, что сейчас малейшая победа генерального очень сильно скажется на имидже и членстве профкома. Я разговаривал с работниками предприятия, большинство не верит в организацию еще одного митинга и не намерены даже идти на него, в том числе, чтобы не подставляться перед руководством завода. На заводе сокращения, которые касаются только работников. Численность рабочих, специалистов и служащих за последние два года упала более чем на 2500 человек, а руководители остались на своих местах без оптимизации структуры.
Юлия Рыженкова
00:51 от 15.03.2015
Три отмененных митинга подряд - это сильно!))) Это, конечно, не дело. Если уж отменять митинг - то по реально веским основаниям: если работодатель пошел на существенные уступки. В противном случае профанация какая-то
Александр Кляшторин
13:19 от 13.03.2015
Вообще столь распространённая практика сперва назначать пикеты, а потом от них отказываться, может сыграть дурную шутку с профсоюзными организациями.
Юлия Рыженкова
14:49 от 13.03.2015
С одной стороны - да. А с другой - ну глупо же проводить пикет, если уже всего добились в переговорах))
Александр Кляшторин
14:56 от 13.03.2015
В переговорах добились - а потом ещё на недельку отложат выплаты. И ещё на недельку... Почему нельзя провести обещанное протестное мероприятие и сразу же подать заявку на следующий?
Впрочем, здесь, конечно, всё зависит от мнения коллектива. Уверен, так голосуют профкомы.
Но общее впечатления от всей этой волны складывается не самое приятное.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика