Top.Mail.Ru
Новости

Глава ФНПР почтил память жертв Новочеркасского расстрела

Глава ФНПР почтил память жертв Новочеркасского расстрела

Фото: Александр Кляшторин /"Солидарность"

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 60-летию расстрела демонстрации рабочих в Новочеркасске. 2 июня на месте трагических событий на митинге почтили память погибших рабочих, а чуть позже в Ростове-на-Дону под эгидой профсоюзного объединения региона состоялась научная конференция, посвященная событиям тех дней. Участники акций вспомнили протесты рабочих, состоявшиеся в июне 1962 года и закончившиеся расстрелом мирной демонстрации. В результате трагедии погибли 26 человек, 86 были ранены. Позже более ста жителей города приговорили к различным срокам заключения, семеро новочеркассцев были расстреляны. Добиться реабилитации несправедливо осужденных людей удалось лишь спустя 30 лет.

  Нам надо понимать, какие причины привели к тому, что состоялись массовые выступления рабочих. Это, в первую очередь, несбалансированная политика государства и руководства завода. Правительство своими указами подняло цены на основные продукты, а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода в то же время урезало зарплаты работников, повысив нормативы, — рассказал Михаил Шмаков, выступая на митинге. – Человек приходит на работу не удовольствия ради, а чтобы обеспечивать семью. А когда работать заставляют больше, платят за это меньше, да еще и повышаются цены на продукты первой необходимости – возникает диссонанс. Это в любом обществе, на любом предприятии приводит к недовольству работников, которое проявляется в различных формах.

Профлидер подчеркнул, что главное сегодня — не допустить повторения событий, аналогичных Новочеркасскому расстрелу. Сейчас в этом помогает система социального партнерства — трёхстороннего диалога между представителями профсоюзов, власти и бизнеса, позволяющая обсуждать даже самые болезненные социально-экономические проблемы за столом переговоров.

– Благодаря профсоюзным поправкам, внесенным в Конституцию, с 2020 года социальное партнерство как основной механизм взаимодействия профсоюзов, правительства и бизнеса закреплено в главном документе страны, — подчеркнул Михаил Шмаков.

Помимо главы крупнейшего в России профцентра, в митинге приняли участие заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко, секретарь ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков, глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко,  президент фонда Новочеркасской трагедии Татьяна Бочарова,  председатель координационного совета организаций профсоюзов, глава профкома Новочеркасского политехнического института Елена Лазарева, а также непосредственные свидетели событий 60-летней давности.

– До 90-х годов, когда началось общественное расследование тех событий, даже мои собственные дети не знали, что я была ранена. Всю жизнь мы говорили им, что я получила травму на тренировке, упала с велосипеда, — рассказала участница событий Валентина Кобелева. – Мне было 15 лет, мы вместе с друзьями возвращались из спортивной школы и увидели движение демонстрации на Московской. Сначала подумали, что продолжается детский праздник и присоединились к шествию, вместе с рабочими пришли на площадь. Когда началась стрельба, а люди стали разбегаться – меня ранило, как позже выяснилось – тяжело. Я упала, повернула голову и увидела, что повсюду лежат люди… Такое невозможно забыть даже 60 лет спустя.

Глава городской администрации Юрий Лысенко напомнил, что  события 1962 года –  это трагедия не только Новочеркасска, но и всей страны. 60 лет назад власть не нашла нужных слов и на протяжении трёх десятков лет делала всё возможное для того, чтобы скрыть страшную правду.

– Горько и больно думать о том, что на этом любимом многими горожанами месте 60 лет назад погибали люди: мирные демонстранты, случайные прохожие, взрослые и дети. История не терпит сослагательного наклонения, но я уверен, что каждый из нас сегодня думает об одном и том же: если бы тогда нашелся руководитель, сумевший подобрать нужные слова, понять и услышать людей, кровопролития удалось бы избежать, — сказал Лысенко.

Подробнее о мероприятиях, состоявшихся 2 июня в память о жертвах Новочеркасского расстрела, читайте в свежем номере газеты «Солидарность».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика