Необходимо внимательнее относиться к кадровой политике на общественном пассажирском городском электротранспорте – с таким призывом выступил 6 октября на парламентских слушаниях в Госдуме председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский. Слушания были посвящены состоянию городского электротранспорта в российских регионах.
– Взял благополучный регион – Краснодар: некомплект водителей 30%, некомплект кондукторов 38%. Заработная плата водителей – 36 тысяч рублей, кондукторов – 26 тысяч, – привел пример Александр Василевский. – Необходимо усилить внимание к кадровой политике на общественном городском электротранспорте, к восстановлению отраслевой системы подготовки и переподготовки специалистов и, самое главное, рабочих. Рабочих просто уже не стало у нас. Это не престижная профессия – вот это [положение дел] надо ломать. В связи с этим мы полностью поддерживаем мнение о необходимости обеспечить полный объем финансирования от заказчика – города. В соответствии с приказом об определении максимальной начальной цены контракта. Это позволит установить достойную заработную плату, своевременно обновлять подвижной состав и инфраструктуру. В этом мы видим наше общее будущее.
Выступавшая перед главой профсоюза водитель троллейбуса из Орла Оксана Евдокимова тоже рассказала участникам слушаний о низких зарплатах в отрасли и изношенности подвижного состава.
– У нас в городе творится просто безобразие. Наш подвижной состав настолько изношен, что картина даже хуже, чем из Калининградской области, что показывалась здесь на слайдах. Контактная сеть изношена на 70%, подстанции тоже надо ремонтировать. Троллейбусы никто не ремонтирует – все идет на закупку автобусов. Якобы троллейбусы не могут ездить там, где будут ходить эти автобусы (из-за отсутствия контактной сети, – прим. ред.). Но почему бы не закупить тогда троллейбусы на автономном ходу? – недоумевает Оксана Евдокимова.
Отвечая на вопрос спикера Госдумы Вячеслава Володина об уровне зарплат на ее предприятии, водитель троллейбуса назвала цифру в 25 тысяч рублей в месяц – «с учетом того, если водитель в свой выходной день вышел подработать». По словам Евдокимовой, в целом на предприятии «никто больше 30 тысяч не зарабатывает, если это не руководитель», а руководство ссылается в этом вопросе на низкую выручку с троллейбусных перевозок.
– Город заполонили маршрутки. При этом тариф на проезд один и тот же – что на них, что на электротранспорте. Почему бы не сделать маршруткам тариф больше, а у нас меньше? Соответственно, люди будут [чаще] ездить с нами – это товарооборот, любой понимает это, – отмечает водитель из Орла.
Фото: Николай Федоров/"Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно