Top.Mail.Ru
Новости

Госдума одобрила бюджеты страны и социальных фондов на 2023-2025 годы

Госдума одобрила бюджеты страны и социальных фондов на 2023-2025 годы

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Госдума 24 ноября утвердила в третьем чтении федеральный бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Согласно документу, доходы российской казны в 2023 году составят 26,13 трлн рублей, расходы – 29,056 трлн. Соответственно, в 2024 году эти показатели планируются в размере 27,24 трлн и 29,43 трлн рублей, в 2025 году – 27,98 трлн и 29,24 трлн рублей. Дефицит бюджета в ближайшие три года составит 2%, 1,4% и 0,7% ВВП, что означает постепенное его снижение. Как уточняется на сайте Госдумы, «основным источником покрытия дефицита станут госзаимствования». Депутат Андрей Исаев («ЕР») во время пресс-подхода перед пленарным заседанием ГД назвал таким источником Фонд национального благосостояния.

– Бюджет чем-то похож на Деда Мороза: появляется в декабре, и с подарками. В то же время бюджет отличается от Деда Мороза тем, что не может выполнить все заветные желания всех мальчиков и девочек, — привел аналогию Исаев. – Расходы [в 2023 году] превысят доходы почти на 3 трлн рублей, средства будут браться из Фонда национального благосостояния. Бюджет в полном объеме выполняет все социальные обязательства, социальные расходы вырастают на один триллион рублей.

Так, на 20% по сравнению с показателями нынешнего года вырастут расходы на социальную помощь, которой, по словам парламентария, пользуется каждый седьмой россиянин. Также в новом бюджете предусмотрены «беспрецедентные» средства на поддержку занятости. Помимо соцподдержки безработных, средства пойдут, в том числе, на переобучение и повышение квалификации. «Рекордные» деньги предусмотрены на программу социального контракта. Кроме того, «в два раза, по сравнению с «доковидным» 2019 годом» вырастут расходы на здравоохранение (до 6,17 трлн рублей).

Закон о федеральном бюджете поддержали «Единая Россия» и ЛДПР. Представитель «Справедливой России – За правду» Валерий Гартунг перед заседанием сообщил журналистам, что его фракция будет голосовать «против». Коммунист Николай Коломейцев сообщил, что КПРФ «не может» голосовать за бюджет. Аргументируя свою позицию, противники закона оспаривали тезис о полном выполнении государством своих социальных обязательств в жилищной сфере, здравоохранении и образовании.

Кроме того, 24 ноября Госдума одобрила бюджеты Фонда пенсионного и социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на 2023-2025 годы. Напомним, с 1 января 2023 года в единую структуру реорганизуются Пенсионный Фонд России и Фонд социального страхования. Его доходы в следующем году должны составить 13,711 трлн рублей, расходы – 13,541 трлн рублей. В бюджете ФОМС на следующий год, напротив, ожидается дефицит: 3,135 трлн рублей доходов против 3,219 трлн рублей расходов.

Автор материала:
Павел Осипов - Госдума одобрила бюджеты страны и социальных фондов на 2023-2025 годы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика