Top.Mail.Ru
Новости

Иностранные медики смогут сдать спецэкзамен в России

Иностранные медики смогут сдать спецэкзамен в России

Фото: vtambove.ru

Специалисты, закончившие иностранные медицинские учебные заведения, теперь могут сдать специальный экзамен, дающий право на ведение профессиональной деятельности в России. Соответствующий приказ опубликован на сайте Росздравнадзора.

Согласно тексту приказа, после прохождения экзамена могут быть допущены к ведению профессиональной деятельности в РФ лица, получившие в иностранном государстве образование, соответствующее образованию, полученному в Российской Федерации по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Фармация». Выдача направления на сдачу специального экзамена состоит из двух этапов. Сначала необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и подтвердить эквивалентность документа об образовании, полученного в иностранном государстве, российскому, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не подпадает по действие международных соглашений о взаимном признании.

Затем соискателю нужно представить в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения заявление о направлении на сдачу специального экзамена для лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах (отдельно по каждой специальности), согласие на обработку персональных данных, а также необходимые документы в соответствии с установленным перечнем. С перечнем документов можно ознакомиться на сайте ведомства.

По мнению начальника отдела нормативного регулирования профсоюза работников здравоохранения Марии Шульгиной, эта мера крайне актуальна для медработников ДНР, ЛНР и Украины. После сдачи специального экзамена и получения аккредитации они смогут легально работать в российской медицине.

Напомним, что ранее Минздрав и Минтруд выпустили методические рекомендации, в которых разъясняется, кто из медработников получит 25% прибавки к окладу за борьбу с ковидом. Согласно им, определять перечень получателей прибавки будут министерства здравоохранения в субъектах РФ.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика