Новости
1

Литовские профсоюзы выступают против принудительной вакцинации работников

Литовские профсоюзы выступают против принудительной вакцинации работников

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Конфедерация профсоюзов Литвы (LPSK) выступила против закона о профилактике инфекционных заболеваний, который предполагает принудительную вакцинацию работников некоторых сфер, сообщает пресс-служба организации.

– Я думаю, это деление на хороших и плохих вызывает большое напряжение. Да, напряжение было всегда, но сейчас правительство его накаляет. Эта бомба взорвется, вопрос в том, не придется ли профсоюзам выходить на улицы, чтобы бороться за права работников, — сказала председатель Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене.

Министерство здравоохранения страны разработало закон о профилактике инфекционных заболеваний населения и борьбе с ними, который предусматривает, что лица, работающие на определенных должностях или выполняющие определенные виды деятельности, в случае объявления чрезвычайной ситуации или карантина из-за инфекционного заболевания должны быть вакцинированы от данной болезни. В противном случае работник должен быть переведен на удаленную или другую работу у того же работодателя, а если это невозможно, то отстранен от работы без оплаты до тех пор, пока не вакцинируется. Кроме того, правительство Литвы предлагает не оплачивать больничные тем работникам, которые не будут вакцинированы и заразятся COVID-19.

Законопроект предлагает две возможности для невакцинированного сотрудника: его либо уволят, либо ему придется проходить ПЦР-тестирование за свой счет. 

– На первый взгляд это может показаться логичным, но на самом деле здесь есть большие опасности, — считает Ругинене. – Мы рискуем, что обязанность работодателя по обеспечению безопасности на рабочем месте ляжет на плечи сотрудников. Такой прецедент потенциально может привести к снижению стандартов безопасности труда и увеличению количества опасных происшествий на рабочих местах. Сейчас мы говорим только о COVID-19, но кто может гарантировать, что мы не столкнемся с другими инфекциями? Это может открыть ящик Пандоры и постепенно вернуть в прошлое ситуацию с производственной безопасностью. 

LPSK направила правительству и Министерству здравоохранения письмо с возражением против этого законопроекта. А также призвала правительство обратить внимание на эти риски и дать понять общественности, что работодатель несет ответственность за обеспечение безопасности труда. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Литовские профсоюзы выступают против принудительной вакцинации работников
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:16 от 31.08.2021
Ну, нам литовские профсоюзы не указ...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet