Фото: Александр Кляшторин/ ВКП
Беречь наследие героев и заботиться о захоронениях павших воинов Великой Отечественной войны — с такой целью Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения проводит акцию «Маршрут добрых дел». Молодые профсоюзные активисты из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана посетят места сражений, окажут помощь в благоустройстве обелисков воинской славы, возложат цветы к захоронениям солдат.
«Маршрут добрых дел» стартовал 2 апреля в Москве, в музее Победы на Поклонной горе с возложения цветов к монументу «Скорбь». В патриотическом мероприятие приняли участие профсоюзные лидеры России, а также молодые активисты профсоюзов работников здравоохранения стран Содружества независимых государств, присоединившиеся к акции. Чуть позже в Зале Славы состоялся круглый стол, посвященный целям и задачам акции.
- Мы считаем важным, чтобы каждый работник отрасли, особенно из числа молодежи, знал правду о войне, о героизме советских солдат и офицеров, о самоотверженном труде медиков в тылу, - заявил, открывая круглый стол, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения (МКПРЗ) Анатолий Домников. - В преддверии 80-летия Победы, мы ставим перед собой новые задачи. Важно не только сохранить память о героях войны, но и передать ее новым поколениям медицинских работников. Мы планируем расширить практику проведения тематических экскурсий по местам боевой славы, организовывать конкурсы творческих работ, посвященных Великой Отечественной войне, и активно использовать современные информационные технологии для популяризации патриотических ценностей. Международная конфедерация и Профсоюз работников здравоохранения видят свою роль в укреплении связи времен и поколений. Мы убеждены, что знание истории, уважение к прошлому – это фундамент для успешного будущего. Поэтому мы будем активно поддерживать проекты, направленные на изучение истории медицины в годы войны, на увековечение памяти медицинских работников, отдавших свои жизни ради спасения других.
Генеральный секретарь МКПРЗ Ольга Жанкевич отметила: быть патриотом — значит не раз в году выходить на парад, а ежедневно делать что-то доброе для своей страны. Молодые люди могут проявить любовь к Родине через реальные поступки: помочь ветерану, убрать памятник, посадить дерево в честь героев.
Как подчеркнул в обращении к участникам мероприятия председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, Победа, оплаченная миллионами жизней, навсегда останется символом несокрушимой силы братства, взаимопомощи и единства наших народов.
- Сохраняя память об этом подвиге, мы обязаны беречь правду истории, передавать её новым поколениям, чтобы никогда не померкла слава тех, кто подарил нам мир. Пусть уроки войны учат нас ценить согласие, уважать друг друга и вместе противостоять любым угрозам, - призвал он.
Участие в мероприятии также приняли президент ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя крупнейшего профцентра России Александр Шершуков, руководитель департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артем Наркевич, председатель Московской региональной организации Профсоюза Нина Суслонова, лидер Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов представители зарубежных партнерских организаций и еще около 80 гостей. Поздравительный адрес к началу акции прислал генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский.
История «Маршрута добрых дел» началась более 10 лет назад. Инициатором серии мероприятий стал Белорусский профсоюз работников здравоохранения. Акция проводится ежегодно накануне Дня Победы. В 2024 году акция была приурочена к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Боагодапя поддержке МКПРЗ мероприятие приобрело интернациональный характер.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно