Top.Mail.Ru
Новости

Металлурги и горняки Челябинской области готовятся к Первомаю

«Коронавирус нипочем, мы от МРОТ и так умрем!» Металлурги и горняки Челябинской области начали готовиться к первомайским акциям. Горно-металлургический профсоюз Челябинской области провел круглый стол, на котором вместе с работниками предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Бакала, а также учащимися областной школы молодого профлидера обсудили ситуацию в стране и предстоящий Первомай, сообщает сайт профобъединения.  На встрече присутствовал председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов, заведующий орготделом Федерации профсоюзов Челябинской области Петр Гневашев.

Работающая молодежь назвала главные проблемы, с которыми хотела бы выйти на Первомай: демпинг рабочей силы и занятость, уровень зарплаты, достойные условия труда, справедливые компенсации и льготы. Не меньше волнует их пенсионный возраст и тарифы на услуги ЖКХ, недоступность жилья, образования и медицины, кредитная кабала, дороговизна жизни, экология.

Свои мысли профактивисты выразили в слоганах. «Получил зарплату – три дня живи богато!», «Какой МРОТ, такой труд рабочий и дает!», «Дайте дожить до пенсии, у меня на нее планы!».

В Челябинске в этом году планировалось массовое шествие профсоюзов в новом формате, по новому маршруту, рассказал Петр Гневашев, но из-за коронавируса планы поменялись. Сейчас идет обсуждение новых идей проведения.

– Этот день для нас, учитывая сегодняшние законодательные ограничения, чуть ли не единственная возможность показать нашу силу и отношение – к жизни, труду, власти, работодателям. Можно сказать и так: показать отношение к нашей бедности. Не удивлюсь, что под каким-то предлогом нам скоро и на Первомай по факту запретят массово собираться. Пока есть возможность – надо использовать, – заявил Владимир Ревенку, зампредседателя областной организации ГМПР.

Напомним, исполком ФНПР принял решение не отменять коллективные действия в честь Дня международной солидарности трудящихся. Тем не менее, формат мероприятий может измениться: акцент сделают на интерактивных дистанционных акциях – таких как телемосты и кампании в соцсетях. Митинги, шествия и маевки еще могут состояться, но ситуация должна нормализоваться, а угроза жизни и здоровью населения – сойти на нет. Отслеживать положение с эпидемией будет оперативный штаб ФНПР и комитет солидарных действий профцентра.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика