Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив "Солидарности"
Рейтинг социально-экономического развития регионов в 2023 году был составлен в ходе исследования, подготовленного Фондом развития гражданского общества, сообщают «Известия».
На этот раз его возглавила Москва. Занимавший ранее первое место Ямало-Ненецкий АО переместился на девятое. В топ-10 также вошли Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург, Тюменская, Тульская, Ленинградская, Московская и Свердловская области, а также Чукотка.
Документ был подготовлен по данным Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства. Субъекты Федерации оценивали по девяти параметрам, в том числе: по уровню средней зарплаты, прожиточному минимуму, уплате налогов, показателю промышленного производства.
Во вторую десятку списка вошли Сахалинская, Челябинская, Курская области, Ненецкий АО, Камчатка, Красноярский, Пермский край, Татарстан, Самарская и Иркутская области.
Замкнули рейтинг Вологодская область, Чувашия, Новосибирская, Тверская, Нижегородская области и Якутия (разделили 25-е место), Приморский край, Рязанская, Магаданская области, Коми, Оренбургская и Курганская области (29-е место), Белгородская и Липецкая области (30-е место). Замыкают рейтинг Владимирская область, Башкирия, Марий Эл, Воронежская и Томская области.
На фоне успешных мегаполисов интересен рейтинг моногородов, о котором писала «Солидарность». Десятку лучших российских моногородов по данным госкорпорации ВЭБ.РФ возглавили два города из Татарстана – Набережные Челны и Менделеевск. Набережные Челны – один из центров автомобилестроения – признан лидером по качеству и доступности инфраструктуры, а также по уровню экономической проактивности населения. В топ-10 моногородов России вошли Тольятти (Самарская область), Павловск (Воронежская область), Губкин (Белгородская область), Череповец (Вологодская область), Благовещенск (Башкортостан), Невинномысск (Ставропольский край), Тулун (Иркутская область) и Кировск (Мурманская область).
В России к монопоселениям официально отнесены 319 населенных пунктов, разделенных экспертами на 3 категории состоятельности. Так, в 71 моногороде социально-экономическая ситуация признана стабильной, в 148 имеются риски ухудшения социально-экономического положения, а в 100 моногородах положение вовсе признано сложным.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно