Новости

МОТ зафиксировала рост нарушений прав рабочих и профсоюзов из-за антикоронавирусных мер

МОТ зафиксировала рост нарушений прав рабочих и профсоюзов из-за антикоронавирусных мер

Фото с сайта bk43.ru

В мире растет число нарушений прав рабочих и профсоюзов, что связано с правительственными мерами для борьбы с коронавирусом. Эти нарушения касаются, в частности, международных трудовых стандартов. Не соблюдается трудовое законодательство в отношении продолжительности рабочего времени, выплаты заработной платы, увольнений. Кроме того не соблюдаются правила охраны труда и гигиены труда. Такой вывод сделало Бюро Международной организации труда (МОТ) по деятельности среди трудящихся, представив свой новый отчет. 

Согласно отчету, ограничительные меры серьезно повлияли на создание профсоюзов. Из-за этого одни профсоюзы прекратили сбор членских взносов, другие занялись повышением осведомленности работников сектора неформальной экономики и провели успешные кампании по увеличению профчленства. Третьи профсоюзы разработали новаторские способы организации и взаимодействия со своими членами или организовали гуманитарные акции.

Профсоюзы предлагали правительствам своих стран и работодателям рекомендации. В частности, речь шла о всеобщем медицинском обслуживании, расширении выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособий по безработице и семейных пособий, о гарантиях занятости и доходов, финансовой поддержке предприятий, соблюдении правил охраны труда и о признании COVID-19 производственной травмой. Кроме того, профсоюзы предлагали укреплять социальный диалог. 

Что касается последнего, то анализ МОТ показал: 108 из 133 стран, или 81% использовали социальный диалог в ответ на пандемию для достижения консенсуса по адресным мерам по защите работников и предприятий. По крайней мере одна форма социального диалога (трехсторонняя, двусторонняя или обе) использовалась в 100% исследуемых стран в арабских государствах, в 88% стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 84% стран Европы и Центральной Азии, 77% стран Африки и 76% стран Северной и Южной Америки.

– Мы живем в беспрецедентное кризисное время. Но очевидно одно: нам необходимо укреплять социальный диалог, чтобы обеспечить прочное, устойчивое и всеобъемлющее восстановление, при котором никто не останется позади. Сильные, независимые, знающие и представительные профсоюзы, а также глобальная солидарность – как никогда важны для достижения того будущего, которого мы хотим, – говорит Мария Хелена Андре, директор бюро МОТ по деятельности среди трудящихся.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - МОТ зафиксировала рост нарушений прав рабочих и профсоюзов из-за антикоронавирусных мер
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика