Top.Mail.Ru
Новости
15

Граждане Бразилии вновь вышли на массовые акции протеста

Десятки тысяч бразильцев вышли на забастовку по призыву крупнейшего профцентра страны. В протестных действиях приняли участие работники металлургической отрасли, строители, учителя, врачи, трудящиеся портов, некоторые подразделения госслужащих и представители других специальностей.

В некоторых регионах люди не ограничились только лишь отказом от трудовой деятельности. В нескольких провинциях протестующие организовали митинги и шествия, а также перекрыли дороги.

Трудящиеся и представители бразильских профсоюзов недовольны экономической политикой, необдуманной тратой бюджетных средств, высоким уровнем коррупции, введением новых налогов и урезанием ряда социальных льгот.

Напомним, в конце июня в Бразилии началась серия массовых акций протеста, участие в которых принимают сотни тысяч человек.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Граждане Бразилии вновь вышли на массовые акции протеста
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей Трусий
07:14 от 12.07.2013
В январе 12 года наши белоленточники тоже орали про коррупцию, воровство и смену руководства страны. Но здравый смысл восторжествовал. А вот бразильцы наверное забыли, где и на каком месте была их страна 10-15 лет назад.
Александр Кляшторин
14:09 от 12.07.2013
Андрей, я смотрю Васильева-то (напомню, одна из главных фигурантов дела "Оборонсервиса", обвиняемая в аферах на сотни миллионов рублей) и её пресветлый руководитель Анатолий «Табуреткин» Сердюков понесли заслуженное наказание согласно своим деяниям? Нет. Васильева, сидит под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире и спокойно ходит по дорогим бутикам по 3 часа в день. Вы мне сейчас, наверное, скажете, мол, следствие ведётся и всё такое... Следствие у нас может вестись годами и десятилетиями без особого ущерба для повседневной жизни подследственных. Это когда сажать не надо. А когда посадить надо - доблестная полиция, СК, прокуратура и прочие милейшие силовики в один миг находят доказательства вины неугодного. А суд немедленно принимает нужное решение.

А в это время Вячеслава Кобозева не отпускают даже под домашний арест фиг знает сколько месяцев, держат в камере не смотря на тяжёлое состояние здоровья, нарушая кучу процессуальных тонкостей в ходе судебных заседаний.

Это сравнение в принципе очень показательно для нашей страны.

Посмотрите на законопроекты, которые по несколько лет лежат под сукном депутатских столов. А теперь обратите внимание, на то, с какой скоростью был в двух чтениях принят законопроект о реформе РАН. Или, прости господи, о защите чувств верующих и прочих запретах пропаганды гомосексуализма.

Вот вся эта гадость, невероятное количество несправедливости и множество фактов коррупции, которые многие граждане видят даже в своей повседневности и выводят людей на улицы. Отсюда и, как вы выражаетесь, "белоленточники" и прочее. Я понимаю, что даже десятки тысяч как это говорится «разгневанных горожан» выглядят для правительства не слишком убедительно. Но вы представьте, на секунду, что будет, если вдруг упадут цены на нефть и прочие энергоресурсы. Я вот когда представляю – мне становится по-настоящему страшно.

Я белую ленту никогда не одевал и не одену. Это, на мой взгляд, не является ни символом какой-то эфемерной революции, ни возможностью чего-то добиться цивилизованным протестом. Условные лидеры болотной мне не слишком симпатичны. Но ещё менее мне симпатично правительство, неспособное, несмотря на все заявления, ни победить коррупцию, ни хоть сколько-нибудь уменьшить её размах, условная оппозиция и Дума, депутаты которой «протаскивают» законы, возможно и отвечающие сиюминутным интересам власти, но приводящие в более длинной перспективе к гораздо худшим протестам чем Болотная. И, боюсь, даже худшим чем то, что творится сейчас в Бразилии и Чили.

Ну и так, для интереса, как вы считаете, где сегодня была бы наша страна если бы не высокие цены на энергоресурсы?
Юсык
12:06 от 15.07.2013
Молодец, Александр, мудро подметил и о работе Госдумы, и Правительства РФ. Только и прежнее Правительство РФ точно так же действовало, а мнение о судебной системе у Вас почему-то только Кобозева касается, а вот об аресте и посадке профсоюзного активиста "АлРосСы" "Солидарность" и словом не обмолвилась. Также как и о Ходорковском и Лебедеве, о Пуси-Райот, "Болотном деле" и других. Это, к сожалению, система в работе наших судов и правоохранительных органов, а не единичные случаи. И надо бороться с системой в целом,а не с единичными её проявлениями, за что белоленточники (белое - олицетворение чистоты, честности, правды и справедливости, и противопоставление жуликам и ворам) и сражаются.
Helen
16:06 от 17.07.2013
У нас очень многие дела раздуваются СМИ на пустом месте. С теми же Пуси-Райот. Дело яйца выведеного не стоит, статья за хулиганство - и все, а уж раздули-то, сделали из девиц чуть не страдалиц за правду. Они не преследовали никаких политических целей, это было чистой воды хулиганство.
Дик Райот
10:50 от 18.07.2013
А вы свечку держали? Прямо в храме?
Александр Кляшторин
13:04 от 18.07.2013
Как вы квалифицируете действия Пуси-Райот, и какое наказание они должны были понести в соответствии с действующими на тот момент законами?
Дик Райот
13:24 от 18.07.2013
Максимум 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство.
Александр Кляшторин
14:15 от 15.07.2013
Юсык, Кобозев, только пример. К сожалению, белая ленточка, стала не олицетворением борьбы за справедливость и прочие правильные вещи, а символом поддержки лидеров "Болотной", многие из которых мне не слишком импонируют. Именно так её воспринимают в массах. Вот в этом смысле мне белую ленту одевать и не охота. Я считаю, что с описанной вами системой действительно нужно бороться, равно как и с попилами, взятничеством и прочей коррупцией. Я хожу на оппозиционные протестные действия (вне организованных колонн), считаю это правильным.
юсык
03:59 от 18.07.2013
Ну если под "массами" считать Сидякина и пр., тогда да...
Александр Кляшторин
13:04 от 18.07.2013
Да причём тут Сидякин... Этот вообще никого не интересует.

Короче, я не вижу никакого смысла одевать "белую ленту" потому что, на мой взгляд (на мой личный взгляд и на взгляд многих людей, с которыми я общаюсь), "белая лента" стала не символом протеста за честность, а символом определённых политических сил, которые мне не слишком близки.
Орало
13:29 от 12.07.2013
А вы не забыли о том, что бразильцев кормят футболом вместо медицины? Как россиян - олимпиадой и успехами профессиональных спортсменов, обыгрывающих детей на универсиаде в Казани. Сколько населенных пунктов в России было 10-15 лет назад? Здравомыслящий вы наш.
Павел
09:01 от 12.07.2013
Да вы похоже тоже забыли, на каком месте мы были до 1991 года. Вы явный любитель Единой России - партии реальных дел. "Белоленточники орали", но "здравый смысл восторжествовал". А в чём он - это "здравый смысл" по-вашему заключается? В том, что не у нас ни коррупции, ни воровства? В том, что страной "эффективно" управляют?

Всё содержание этого "здравого смысла" по факту - быть послушными и надеяться, что власть окончательно не потеряет совесть, хотя бы из соображений самосохранения.

А вот в народе всё больше говорят, что будет революция. Не знаю в 2017 или пораньше, но будет. Вы знаете что в деревнях до сих пор советские телогрейки донашивают? Что у людей нет денег(потому что нет работы) ни на то чтобы жить ни на то чтобы уехать. А у них "эффективный менеджеры" последнее забирают - отделения связи, школы, клубы... Люди спиваются, воруют и звереют. Если их сажают, то первое что они делают вернувшись после отсидки - режут участкового...
Весь ваш "здравый смысл" на самом деле в длительной перспективе может привести полной социальной анархии. Белоленточники, как к ним не относиться, поднимают температуру в обществе - а это показатель воспалительного процесса, который надо лечить... Они не дают власти дремать. А "здравомыслящие" твердят "В Багдаде всё спокойно", чтобы прожить свои 80 без проблем и тем самым создают у власти иллюзию нормального течения жизни в стране.
Поэтому я рад, что в стране есть белоленточники. А то что вы - представитель стратегического резерва профсоюза - в здравомыслящих, мне глубоко фиолетово.
Варвара
07:51 от 13.07.2013
Цитата Павла: "Вы знаете что в деревнях до сих пор советские телогрейки донашивают? Что у людей нет денег(потому что нет работы) ни на то чтобы жить ни на то чтобы уехать. А у них "эффективный менеджеры" последнее забирают - отделения связи, школы, клубы... Люди спиваются, воруют и звереют."

Не в бровь, а в глаз!
Но Александру этого не понять - он живет в другом мире, в другом измерении...
То, что творится здесь, в провинции - беда!
Идет уничтожение промышленности, сокращения, бегство населения (у кого есть такая возможность).
На этом фоне - показательное строительство (или ремонт) детских садов, спортсооружений, торговых центров, новых медцентров с новейшим оборудованием (это при том, что катастрофически не хватает медиков и платных услугах!). Для кого строят?!
Почитаешь местную прессу - сплошные аплодисменты, радужные планы по "развитию"... На деле - тоска!
И растущее недовольство, агрессия...
А профсоюзы "поют и пляшут", проводят корпоративные конкурсы красоты и стенгазет и спортивные фестивали - все в рамках социального партнерства!
Правда, уже на деньги только профсоюзов, потому что у работодателей тяжелые времена.
Примеры - "Уральская Сталь", "Гайский ГОК".
Ну, так профкомы "все понимают"....
На то и "партнеры", чтоб понимать ситуацию "правильно"!
Павел Осипов
14:43 от 14.07.2013
Уработались, Варвара?) Шурики за Андрики заходят?) ооо
Александр Кляшторин
10:49 от 13.07.2013
Почему Александру-то?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика