Министерство труда предложило ввести для работодателей дополнительный сбор в Фонд социального страхования, чтобы защитить зарплаты сотрудников в случае банкротства предприятия. Об этом вчера написала газета «Коммерсант».
Предполагается, что размер нового взноса составит 0,1%, то есть речь идет о чисто символической сумме для бизнеса, в среднем около 20 рублей в месяц за одного сотрудника. Минтруд рассчитывает, что закон вступит в силу с начала 2014 года.
Законопроект "Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя" составляет пакет с внесенным в Госдуму законопроектом, наделяющим правом инициирования банкротства работодателя сотрудников предприятия и меняющим очередность при погашении долгов несостоятельной компании. При условии уплаты работодателем страховых взносов на случай утраты заработка вследствие банкротства в течение шести месяцев работники смогут получить единовременную компенсационную выплату в размере задолженности за период, не превышающий три последних месяца работы, и за часть четвертого месяца — до дня вынесения решения о конкурсном производстве,
разъясняет «Коммерсант».
Однако ряд предприятий нововведение не затронет: это казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации, поскольку по закону они не могут быть признаны банкротами. Госкорпорации и госкомпании могут быть обанкрочены, если это допускается федеральным законом, согласно которому они были созданы.
Профсоюзы приветствуют подобное страхование зарплат.
- В настоящее время это большая проблема, потому что сейчас долги по зарплате в стране составляют примерно 2,5 млрд рублей, из них подавляющая часть – это долги работникам тех предприятий, которые находятся в состоянии банкротства. Поэтому любые меры, которые помогут предотвратить аналогичную ситуацию для других работников, мы приветствуем, - комментирует секретарь ФНПР Александр Шершуков. - К сожалению, эти меры не помогут тем, кому уже должны деньги, но если в будущем такие ситуации будут предотвращены, то это, конечно, хорошо.
Впрочем, он добавил, что тариф нового социального страхования и другие параметры требуют обсуждения с двумя другими сторонами социального партнерства, профсоюзами и работодателями, на российской трехсторонней комиссии.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно