Top.Mail.Ru
Новости
17

Приморские энергетики на грани коллективного трудового спора

75 делегатов, в том числе 36 из Приморья (из филиалов «Приморские тепловые сети», «Приморская генерация» и «ЛуТЭК») собрались вчера в Хабаровске, чтобы обсудить требования представительного органа работников ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» по поводу изменения условий труда, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.
 
Камнем преткновения, грозящим превратиться в коллективный трудовой спор, стал вопрос о повышении минимальной месячной тарифной ставки (ММТС) рабочих первого разряда с 4700 до 5400 рублей, как это зафиксировано в п. 3.3 нового отраслевого тарифного соглашения (ОТС) по электроэнергетике. Работодатель настаивает на цифре 5100 рублей в связи с ограниченностью средств и предлагает «рассрочку» выполнения ОТС. При этом ставка в 5400 рублей и без того компромиссная. На старте девятимесячной эпопеи по заключению ОТС фигурировала цифра в 6800 рублей. Историю этой эпопеи - с двумя коллективными акциями протеста в Москве, с поручением вице-премьера трем министерствам разобраться в этом вопросе, с совещанием гендиректоров всех компаний «РАО «Энергетические системы Востока» с представителями «Электропрофсоюза» и множеством бумаг и переговоров - вкратце изложил участникам Сергей Беляков, возглавляющий совет представителей первичных профорганизаций ДГК.
 
Предложение о «замораживании» повышения ММТС поступило от работодателя месяц назад в форме, похожей на ультиматум. Либо трудовые коллективы соглашаются на 5100 рублей, и тогда не будет угрозы сокращения штатов, введения режима неполного рабочего времени, аутсорсинга, снижения премирования, материальной помощи к отпуску и компенсации коммунальных платежей, да еще в качестве «бонуса» продолжится материальная поддержка пенсионеров ДГК. Либо они проголосуют за 5400 рублей, и тогда все вышеперечисленные угрозы (именно так выступающие на конференции квалифицировали условия администрации) станут реальностью. 
 
За этот месяц в ряде трудовых коллективов по инициативе директоров предприятий прошли собрания, на которых работники согласились на пресловутые 5100 под «гарантии», что не будут уволены, выведены за штат и т.п. Пятеро представителей высшего менеджмента прибыли на конференцию в качестве делегатов. Один из них настойчиво пытался дезорганизовать ход заседания, а другой выкрикивал откровенные угрозы в адрес собравшихся.
 
Гендиректор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов мотивировал «прелести» рассрочки («поэтапного увеличения») ММТС тем, что в этом случае не придется брать деньги на требуемый рост зарплаты «из другого кармана» - из средств, предназначенных на крайне необходимые ремонты. Новый ММТС можно было бы заложить в энерготариф, но повышение тарифа для предприятий и населения Федеральной службой по тарифам не приветствуется.
 
Делегаты предложили еще один способ изыскать средства: урезать астрономические зарплаты менеджмента.
 
Тайным голосованием большинство участников конференции (49 против 26) высказалось за повышение ММТС до 5400 рублей. Делегаты поддержали и другие требования совета первичек по внесению изменений в коллективный договор ОАО «ДГК»: сокращение рабочего времени и доплаты для рабочих с вредными условиями труда, компенсации за медосмотры, инструктажи в дни отдыха при сменном режиме работы, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая, выплаты пенсионерам, отработавшим на предприятии не менее 15 лет при увольнении, а также методику расчета базового размера текущей премии («цена» этого вопроса для предприятия в разы больше, нежели принятое повышение ММТС).
 
Официальный ответ работодателя будет известен на следующей неделе. Для ведения дальнейших переговоров на конференции избраны по одному представителю от первичных организаций.
 
 
 

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

другая Ирина
03:14 от 30.07.2013
Таких сугубо рьяных за начальство штрейкбрехеров, как обозначившаяся здесь Ирина, там было не очень много - парочка. Остальные из 29 стыдливо при тайном голосовании поставили "за директора", горячо в кулуарах расписывая, как директор им "гарантировал", что в этом случае не уволит. А один директор хабаровский "обложил" всех прямо в зале - попробуй при таком функционировать в профсоюзе. Но есть такие, что готовы "облизать" и без зажима, сугубо добровольно. Ирина за эту ветку, видать, хотела срубить отдельный бонус. А вот редактор, молодец, этот бонус ей обломил.
Ирина
16:05 от 30.07.2013
И, кстати, чего нам (остальным 29) было стыдиться? Что мы вдруг имели неосторожность в принципе быть с чем то не согласными?
Стыдно ( или вернее очень гадко) мне было от того, что я вообще в это ввязалась!
Давно так себя не ощущала...

А по поводу бонусов, облизываний и обкладываний- Вам, Ирина, виднее. У меня нет такого опыта "классовой борьбы"
Почему только вы считаете, что люди в принципе не могут иметь своей точки зрения? Ведь не все встают под знамена... Остальных что же, расстрелять?



Ирина
15:15 от 30.07.2013
Выбирайте выражения, уважаемые!
Ирина
15:07 от 29.07.2013
К вопросу о том, нужно ли мне верить... Если бы секретарь конференции действительно вел протокол, сомневающиеся могли бы прочитать там о реальном ходе обсуждения... Но, как мне кажется, даже протокол конференции был заранее написан, ведь иначе у секретаря не было бы времени выполнять роль второго ( или первого) председателя и очень активно "представлять интересы работников"
Ирина
10:19 от 27.07.2013
А почему автор не рассказывает о том, что президиум творил на этой конференции? На голосование ставились лишь те вопросы, которые были угодны председателю.... В бюллетенях не было даже предусмотрено места для отметки "за", "против", "воздержался". А на вопрос о том, как же здесь высказать свое мнение, я лично получила ответ: "где нибудь с обратной стороны напишите "ЗА"!" Дезорганизовать ход собрания - это о том, что люди, причем не только представители высшего менеджмента, но и мы, обычные делегаты, представляющие свои коллективы, просили внести изменение в формулировку бюллетеня , разместил там не только требования профсоюза, но и предложения второй стороны. Однако, как я поняла, это не входило в планы руководителей профсоюзов... На вопрос, почему бюллетени выглядят так нетипично для документов, которые в принципе так называются я получила ответ примерно такого содержания: "конференция созвана представителями работников, и вопросы они ставят только те, которые профсоюзы считают нужным"
В общем, в очередной раз использовали нас, причем те, кто заработную плату получает за то, что "представляют интересы работников" лично мне такие представители и даром не нужны.
Может слишком эмоционально, но это мое мнение о конференции
Варвара
06:42 от 28.07.2013
..." мы, обычные делегаты, представляющие свои коллективы, просили внести изменение в формулировку бюллетеня , разместил там не только требования профсоюза, но и предложения второй стороны"...

Вы ПРОСИЛИ, а надо было ТРЕБОВАТЬ!
Чувствуете разницу?
Видимо, таких возмущенных делегатов было маловато...
На это и был расчет: подготовлены ТАКИЕ бюллетени, чтобы Вам не оставалось ничего иного, как принять.
Поэтому председатель так был уверен в своей победе.
Поздно, конечно, возмущаться...
Но если бы сразу вы ОТКАЗАЛИСЬ голосовать по такому бюллетеню, вопросов не возникло БЫ...
Возмущаться надо ДО..., а не ПОСЛЕ...!
Что тут скажешь - аплодисменты "грамотным" и "продуманным" организаторам.
Но есть один плюс - НЕ ВСЕ ПРОМОЛЧАЛИ!
И Вы, Ирина, молодец!
Александр Шершуков
00:27 от 29.07.2013
Варвара, правильно я вас понимаю:
вы поддерживаете требования разместить на бюллетене предложения работодателя?
вы поддерживаете возмущение против того что большинство участников конференции поддержало позицию профсоюза?

И все это вы делаете потому что прочитали текст по диагонали или потому что в реплике Ирины было возмущение "профсоюзными руководителями", а это как бы по определению прекрасно?

Перечитайте еще раз текст заметки, реплику Ирины и свою...
Варвара
05:28 от 29.07.2013
Признаю: по поводу "разместил там не только требования профсоюза, но и предложения второй стороны" - "перетянула" мышкой (нечаянно).

Но не все так замечательно - верю Ирине.
Александр Шершуков
09:24 от 29.07.2013
Вы, Варвара, реально считаете, что если приходит человек и в период трудового конфликта возмущается позицией профкома, которую поддержал коллектив, и выступает за рекламу предложений работодателей, то это человек, которому нужно верить?

Или вам достаточно того что человек недоволен позицией профкома?
Недоволен - значит верю ему?

В электроэнергетике нет ничего замечательного.
Там просто сейчас после подписания тарифного соглашения (через митинг), работодатель пытается его ползучим образом дезавуировать на местах.
Вы знаете приморского Сергея Белякова? Ну посмотрите в яндексе.
Легкость поддержки и обвинений у вас - необыкновенная... ((


Павел
20:35 от 29.07.2013
Опять вы не в курсе...Опять вы слона представляете в виде длинной гибкой верёвки... Проблема не только в работодателях, но и в том, что на местах нормы Отраслевого часто игнорируют именно профсоюзы: потому что не хотят ломать отношения с работодателями - им же с ними ещё не один год работать. Смысл им биться за Отраслевое, если ведущие компании региона к нему просто не присоединились? Синица в руках дороже.
Александр Шершуков
10:36 от 30.07.2013
Павел,
что в данном случае (не вообще а в данном) игнорировали приморские профсоюзы?
Ирина
23:20 от 28.07.2013
Да, Варвара, вы абсолютно правы... Просто не ожидали получить такую пакость от "СВОИХ".
Александр Шершуков
00:24 от 29.07.2013
Ирина, а вы хотели бы чтобы в бюллетене были и предложения компании по 5100?
Ирина
13:19 от 29.07.2013
И еще, я не согласна с тем, что профсоюзы представляют интересы коллективов... На мой взгляд они не всегда представляют интересы даже той части коллективов, которые платят им заработную плату. И результат 49 на 26 при том, что выбора то никому не было дано, подтверждает мои слова.
Ирина
13:02 от 29.07.2013
Александр, я бы хотела, что бы в бюллетене были хотя бы "окошки" для голосования, и что бы те, кто пришел ка эту конференцию в качестве ДЕЛЕГАТОВ, имел возможность высказать мнение тех, кто их туда направил... А иначе зачем весь этот пафос и игра в демократию?
Александр Шершуков
19:45 от 29.07.2013
Мнение можно высказать всегда. В данном случае, как минимум, порвав бюллетень или действительно написав на нем то, что вам предложили.
Ваша позиция , Ирина, совершенно понятна.
Это позиция работодателя, который прикрывается якобы нарушением демократии.
Или вы мне сейчас будете доказывать, что "мнение тех кто направил" заключалось в том, чтобы согласиться на 5100? Что работники не согласны с позицией профкома, который требовал 5400, а не 5100?
Ирина
23:25 от 29.07.2013
Я ничего не буду Вам, Александр, доказывать! Тем более, что возмутил меня не результат голосования, а именно методы, которыми этот результат был достигнут! Но, похоже, главный девиз профсоюзов- "цель оправдывает средства!" Так мы далеко зайдем!
Успехов всем, благополучия и процветания.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал