Исполком Конфедерации труда России
сделал заявление в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
7 июня 2013 года официально опубликован и вступил в силу ранее принятый Государственной Думой РФ Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Указанный закон предполагает в связи с подготовкой и проведением мероприятий целый ряд мер, которые не могут не вызывать обеспокоенности и серьезной критики со стороны профсоюзных организаций России.
Во-первых, это значительное число специальных изъятий (исключений) в законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации, миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с подготовкой и проведением соревнований.
Во-вторых, это существенные исключения из Трудового кодекса, которые могут быть распространены на огромное число работников.
В-третьих, это значительные ограничения гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Закон устанавливает особый облегченный порядок въезда в Российскую Федерацию, миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных в подготовке и проведении Чемпионата мира FIFA по футболу 2018 года и Кубка конфедераций FIFA по футболу 2017 года.
Закон предусматривает особенности осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, связанные с подготовкой и проведением соревнований, устанавливает иные по сравнению с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» правила осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории РФ.
Так, на период с 11 июня 2013 года по 31 декабря 2018 года включительно закреплено право иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с FIFA, конфедерациями FIFA, национальными ассоциациями FIFA, Российским футбольным союзом, Оргкомитетом «Россия-2018», дочерними организациями FIFA, коммерческими партнерами FIFA, контрагентами FIFA, вещателями FIFA и поставщиками услуг FIFA, осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешений на работу.
В указанный период не требуется получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников на территории Российской Федерации для FIFA, конфедераций, национальных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета «Россия-2018», дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA в случае заключения указанными лицами с иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), связанных с подготовкой и проведением мероприятий.
Прием и увольнение указанных лиц осуществляется без уведомления Федеральной миграционной службы и соответствующих государственных органов по труду и занятости.
Все эти широкие изъятия видятся как полный отказ государства от контроля за процессом перемещения, найма и организации труда перечисленных выше лиц, и заставляют опасаться возможного всплеска преступлений, связанных с торговлей людьми и принуждением к труду, в том числе в отношении детей.
Кроме того, для работников, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий, разрешается устанавливать ненормированный рабочий день, привлечение к работе и оплата труда в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работе, предоставление отпусков, выводится из-под регулирования трудового законодательства РФ. Как указывается в законе, на данную категорию работников положения статей 113, 152, 153, 154 Трудового кодекса РФ не распространяются. При этом закон не дает четкого определения трудовой деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, а круг предприятий и организаций, подпадающих под определение «контрагентов FIFA» чрезвычайно широк.
При этом данный закон принят с грубым нарушением порядка принятия законодательных (нормативных правовых) актов в области социально-трудовых отношений, установленный Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом «О Российской трехсторонней комиссии» и Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011—2013 годы, предусматривающих, что проекты законодательных, нормативных правовых и иных актов федеральных органов исполнительной власти в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются Правительством Российской Федерации, федеральными органами государственной власти на рассмотрение в Комиссию до их внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации или до принятия по ним решения Правительством Российской Федерации.
Таким образом, в Российской Федерации законодательно установлена возможность бесконтрольного ввоза и привлечения дешевой рабочей силы, подрывающего национальный рынок труда, ведущего к снижению уровня заработных плат, законодательных гарантий в области трудовых отношений, и росту уровня безработицы среди населения страны.
Работодатели в лице своего крупнейшего представителя, — государства, — вместо принятия мер по защите национального рынка труда и обеспечения собственных граждан новыми рабочими местами, неминуемо возникающими в связи с необходимостью проведения соответствующих масштабных подготовительных работ по строительству и реконструкции спортивных сооружений и общей инфраструктуры, а также повышения качества занятости и уровня жизни в связи с новыми инвестициями, пошли по пути наживы и усиления эксплуатации трудящихся.
Подобные действия, как показали события, случившиеся во время проведения финала Кубка Конфедераций FIFA 2013 года в Бразилии, также готовящейся к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2014 года, ущемляют права и интересы наемных работников, усугубляют уже имеющиеся социальные проблемы в обществе и ведут к возникновению новых, что влечет за собой взрыв недовольств широких трудящихся масс.
В связи с изложенным, Исполнительный комитет Конфедерации труда России заявляет решительный протест действиям Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, а также оставляет за собой право принять все необходимые меры для отмены данного закона.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно