Николай Фёдоров
Скандальный законопроект о реформе Российской академии наук, скорее всего, будет возвращён во второе чтение. Об этом заявил сегодня первый заместитель
«Мы не исключаем возврата во второе чтение, все фракции готовы к этому. Здесь не требуется месяц или два, это неделя - полторы, я думаю, законопроект будет подготовлен к тому, чтобы мы смогли его обсудить и принять», - цитирует политика «ИНТЕР-ФАКС».
Несколькими днями раньше, 9 сентября, на общем собрании академики приняли резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". В частности, учёные просят депутатов принять следующие пункты: отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передаче ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, причем агентство возглавит президент РАН. Также Академия просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования. Процедура выборов директоров институтов становится сложной и предполагает выборы в самом институте. Объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук займет не менее трех лет. При этом статус академиков и членов-корреспондентов будет определяться уставом.
«Характер поправок в закон, который был согласован между руководством Академии и президентом Владимиром Путиным, очевидно, предполагает возврат законопроекта во второе чтение», - отметил со своей стороны глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
Сами учёные, конечно, рады, что законопроект вернётся во второе чтение и будет основательно изменён, однако расслабляться пока не собираются.
- Сам факт перехода законопроекта во второе чтение – положителен, этого мы, собственно и добивались. Ситуация с поправками несколько более сложная. Есть блок поправок, разработанный президиумом Академии наук и одобренный общим собранием. Также есть известное выступление Владимира Путина, который публично поддержал большинство этих поправок. Но, к сожалению, мы пока не видим официального текста законопроекта с поправками в редакции администрации президента РФ. И у нас есть большие опасения, что в АП постараются качественно изменить некоторые пункты. Эти опасения заставляют нас внимательно отслеживать ситуацию и если они вдруг оправдаются, реакция со стороны профсоюза и академиков будет очень жёсткой. Мы немедленно обратимся к Путину с тем, что его воля, выраженная достаточно однозначно, была искажена. Но будем надеяться, что этого не произойдёт, - пояснил корреспонденту «Солидарности» председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно