Top.Mail.Ru
Новости
1

Как мигранты влияют на российское трудовое законодательство

Как мигранты влияют на российское трудовое законодательство

фото Николая Федорова

Сегодня Центр социально-трудовых прав представил результаты исследования на тему «Трудовые отношения и миграция в России: взаимное влияние и возможные последствия». Исследование проводилось совместно с Центром этнополитических и региональных исследований, было опрошено 755 иностранных работников и столько же российских, работающих бок о бок с опрошенными мигрантами. Таким образом, были собраны уникальные данные о реальном взаимодействии и влиянии мигрантов и коренных работников друг на друга. 
 
Исследование проводилось по нескольким ключевым параметрам. В результате выяснилось, что практически по всем ним условия у российских работников лучше. Но, по словам главного специалиста социально-экономических программ ЦСТП Петра Бизюкова, эти две категории работников нельзя оценивать в категориях «лучше – хуже», их приходилось оценивать в категориях «плохо – еще хуже». Например, если сравнить длительность рабочего времени, то при норме в 160 часов в месяц и российские и иностранные работники перерабатывают. Просто мигранты перерабатывают больше, а зарабатывают меньше. В среднем, один час рабочего времени мигранта составляет по отношению к часу рабочего времени российского работника 66%. Это и есть та самая выгода работодателя. 
 
Дополнительных бонусов у мигрантов тоже меньше, но и у россиян их немного. Например, оплачиваемый отпуск имеют только 57% официально работающих россиян! Стоит ли удивляться, что среди мигрантов эта цифра составляет всего 26%. На оплачиваемый больничный рассчитывают лишь 52% российских работников и 18% мигрантов. Причем, многие мигранты уверены, что российское законодательство и не предусматривает такого обязательства работодателя. 
 
А вот отстаивать свои трудовые права не умеют ни россияне, ни мигранты. Более того, многие даже не в курсе, что их права были нарушены. Так, 56% россиян и 53% мигрантов при опросе заявили, что их права не нарушались. При этом, отвечая на дополнительные вопросы, эти же люди признались, что у них были задержки зарплаты (13% россиян, 8% мигрантов), они сталкивались с грубостью или физическим насилием (6% россиян, 6% мигрантов), 3% россиян вообще не получали положенную оплату, а 5% мигрантов работали без средств индивидуальной защиты. При этом 45% россиян и 71% мигрантов заявили, что в случае возникновения на работе проблем они не предпримут вообще никаких действий.  
 
- У нас происходит «мигрантизация трудовых отношений», - заявил Петр Бизюков. – Это не конкуренция между российскими работниками и приезжими, а потеря качества трудовых отношений, которые деградируют в целом. 
 
Его поддержал директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель:
 
- Опрошенные нами российские респонденты считают, что конкуренции с мигрантами у них нет. Однако мигранты как гиря, усугубляют и ухудшают трудовые отношения в стране в целом. 
 
Подробнее о результатах исследования читайте в следующем номере «Солидарности». 
 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Как мигранты влияют на российское трудовое законодательство
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
06:37 от 17.09.2013
Поэтому все эти прохоровы и им подобные хотят мигрантизировать и трудовое законодательство России. Соответствущие закопроекты уже готовы.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика