Губернатор Ахрангельской области Игорь Орлов ответил на заявление Президиума Псковского областного совета профессиональных союзов о позиции Псковского облсовпрофа в отношении попыток чиновников Архангельской области осуществить экономию средств бюджета области за счет отмены льгот некоторым категориям ветеранов труда.
- Должен уточнить: мы не «отменяем льготы некоторым категориям ветеранов труда». Денежная выплата ветеранам труда Архангельской области существует с 1997 года, когда был принят закон о введении такого звания. Получить его было непросто, его нужно было действительно заработать, о чем говорит тот факт, что до 2008 года число граждан, которым было присвоено звание «Ветеран труда Архангельской области», не превышало 5–6 тысяч человек. В 2008 году критерии получения этого почетного звания были значительно расширены, был снижен порог обязательного стажа — и уже в следующем году ветеранов труда Архангельской области стало более 60 тысяч! Сейчас у нас в области 120 тысяч ветеранов труда именно региональной категории. Для сравнения: в Мурманской области таких ветеранов 10 тысяч, в Коми — чуть меньше 24 тысяч. В Вологодской области ветеранов труда этой категории больше, чем в других регионах Северо-Запада, но и то почти на 40 тысяч меньше, чем у нас — 78 тысяч. И давайте вспомним, что значило звание «Ветеран труда» раньше. Это значило, что человек работал больше и лучше других. Теперь же это звание девальвировалось до элементарной «выработки стажа». И кому, как не профсоюзам, понимать, что почет должен соответствовать заслугам. Сейчас же получается, что львиная доля областных ветеранов труда — это вполне работоспособные люди, которые иногда и пенсионного возраста не достигли. Начав трудовую деятельность в двадцать лет, любой, подчеркиваю, любой житель области к 55 гарантированно получает это звание, женщина становится ветераном труда «автоматом» к 50 годам, «наработав стаж». Справедливо ли это по отношению к ветеранам труда советских времен? Почему мы сегодня говорим об адресности льгот? Потому что бюджетные деньги не следует просто отдавать тем, кто не поленился тридцать пять лет отработать на территории региона. Нельзя забывать, что звание ветерана, как и ветеранская льгота — это награда, - говорится в ответном письме главы области.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
- Отработать для мужчины 35 лет на Севере не так и просто, как говорит Орлов, годы учебы в институте выбрасываются, да и стаж должен быть непрерывным. Кроме того, стаж должен быть подтвержден документально , т. е., необходима трудовая книжка. Тому, кто трудится на рабочей специальности, тоже непросто :надо не только доработать, а еще и дожить. Многие руководители, да и депутаты, вообще не представляют, что такое работать рабочим. Вспомним старую поговорку - языком чесать - не мешки ворочать. Впрочем, это отдельная тема. Так вот, о трудовых книжках. Сколько работающих имеют сегодня трудовую книжку? И чем дальше, все меньше. Через десяток лет, да нет, даже раньше, количество ветеранов труда резко пойдет на убыль, если, конечно , кто- то не догадается открыть синдикат по выпуску трудовых книжек.
- Что касается выражений "человек трудился больше и лучше других, здесь же и те, которые просто трудились и выработали срок, предусмотренный для ветерана" хочу спросить заодно: А когда этот человек трудился, получал ли он адекватную оплату за свой труд? А насколько адекватна зарплата нынешнего чиновника и депутата? Где положительные результаты деятельности чиновников и народных слуг? Я надеюсь, Вы понимаете, о чем я. Те., нынешний цинизм власти по отношению к своему населению переходит все допустимые пределы приличия : один из самых значимых критериев - стаж работы- не идет в расчет.
Что касается ветеранов советских времен - я, даст бог, доработаю до стажа "ветерана", работая , в том числе, и в советские времена , но понимаю, что мне уже не светит звание Ветеран труда и льготы, с ним вытекающие, при мизерной пенсии, и я буду вынужден уже не в той, что раньше, физической форме зарабатывать где- то еще, дабы не шляться по помойкам. О каких ветеранах советских времен идет речь?
- И основное, что хочу сказать - а не стоит ли в конце концов задуматься нашей власти, экономистам и юристам разного ранга -может пора наконец-то заняться позитивным делом, а не действовать по принципу : отобрать и поделить. В Архангельске почти не осталось производств, загублены все отрасли хозяйства, действовавшие во времена Советского Союза, продолжают эксплуатировать без должного ремонта тепловые сети, водопровод, канализацию, электрические сети и так далее.. Продан траловый флот; Северное Морское Пароходство открестилось от всех забот по содержанию собственного флота. Можно продолжить перечисление списка "работ", которые демократы успели воплотить в жизнь в перестроечный период. Государство в лице своих представителей бросает большие деньги судьям, полиции , армии, трясясь за свое место, и не думает о завтрашнем человеке страны под названием Россия, учителям и врачам бросают подачки под названием Зарплата. В стране нет правильной налоговой и экономической политики в целом. Страна развивается, как страна потребителей и так далее.
А, впрочем, может, вы и правы, губернатор Игорь Орлов: любой конец есть начало чего -то нового. Я вижу- Вы стремитесь к новому.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно