Николай Федоров
17 декабря в столице свои подписи под меморандумом о создании Ассоциации профсоюзов Союзного государства России и Беларуси поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
Согласно меморандуму, ФНПР, КТР и БКДП намерены сформировать общее профсоюзное пространство и выработать совместную программу действий для профсоюзов, ведущих работу на территории Союзного государства.
Главной целью Ассоциации профсоюзов будет являться гармонизация законодательной базы России и Беларуси в сфере трудовых отношений, обеспечение ее соответствия основополагающим Конвенциям МОТ № 87 и 98 и Конституциям обеих стран.
- Развитие этого процесса, который носит экономический, дипломатический и общественный характер, безусловно, будет гармонизироваться законодательством. Нас в меньшей степени интересуют разделы законодательства, связанные с общими вопросами, в сферу наших интересов входит, прежде всего, трудовое законодательство, которое сегодня в России и Беларуси сильно расходится. И мы должны стремиться к тому, чтобы в рамках развития союзного государства лучшие практики в трудовом законодательстве были закреплены, а худшие исключены. Для этого и создана ассоциация профсоюзов, которая будет давать свои предложения и внимательно следить за изменениями трудового законодательства наших стран, - заявил Михаил Шмаков.
По словам сторон, они обращались ко всем профобъединениям двух стран, но, в результате, на предложение откликнулись только три организации, подписавшие меморандум.
«Ассоциация профсоюзов Союзного государства России и Беларуси ставит перед собой задачу добиваться безусловного соблюдения государственными органами и работодателями России и Беларуси норм международного права и национальных законодательств, исключающими в любой форме дискриминацию трудящихся, посягательство на их права и интересы, а также нарушение прав их организаций — профессиональных союзов», — гласит подписанный документ.
- Почему мы заинтересованы в ассоциации? Потому что негативные практики в Белоруссии и «де факто» и «де юро» присутствуют. Речь идет о том, что практически 100% работающих в Беларуси занято на срочных трудовых контрактах. В условиях Белоруссии это означает, что люди не могут уволиться, то есть речь идет о применении принудительного труда, - подчеркнул Александр Ярошук.
По его словам, нигде в мире на срочные трудовые контракты не переводятся более 20-25% работников. Да и то, обычно, это те люди, чей характер работы диктует такую форму найма.
Здесь следует напомнить о скандально известном декрете №9, подписанном президентом Белоруссии Александром Лукашенко около года назад.
- Наши российские коллеги проявляют беспокойство о том, что эта зараза может расползтись и по территории России.
Нет оснований полагать, что у нового органа взаимодействия профсоюзов двух стран не получится решить эту и другие проблемы в сфере трудового законодательства и добиваться от правительств России и Беларуси принятия своих предложений в сфере труда.
Должность координатора Ассоциации профсоюзов Союзного государства будут поочередно занимать лидеры всех трех профцентров. Первым на должность координатора Ассоциации заступит президент КТР Борис Кравченко, который будет трудиться в данном направлении в течение 2014 года.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно