22 февраля по всей Бразилии бастовали портовые докеры в знак протеста против планов правительства об изменении законодательства и приватизации сотен терминалов. По меньшей мере, 30 тыс. рабочих из 36-ти портов присоединились к стачке по всей стране. В частности, работа была приостановлена в портах городов Сантус, Риу-Гранди, Салвадор, Белен, Натал, Витория.
Забастовка длилась с 9 утра до 15 часов дня (по Гринвичу), и изначально предполагалось, что 26 февраля пройдет еще одна, однако после того, как правительство и профсоюзы договорились начать переговоры, последние решили отменить вторую шестичасовую забастовку. Предположительно, переговоры должны завершиться 15 марта.
По мнению профсоюзов, указ №595 разрешает вводить такие изменения в деятельности портов, которые приведут в итоге к ухудшению условий труда и потере рабочих мест. Кроме того, новое законодательство откроет этот рынок труда для гастарбайтеров, что приведет к общему снижению уровня заработной платы всех докеров.
Правительство же уверяет, что Бразилия стремится повысить конкурентоспособность этой сферы экономики путем удаления бюрократических препон и модернизации инфраструктуры. А приватизация приведет к привлечению инвестиций в отрасль.
В стране находится 34 государственных и 129 частно-государственных портов, где занято в общей сложности 80 тыс. докеров.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно