Новости

Пандемия сильнее всего ударила по женщинам и малооплачиваемым работникам

Пандемия сильнее всего ударила по женщинам и малооплачиваемым работникам

Фото: 24.kg

В двух третях стран за первые шесть месяцев 2020 года ежемесячная заработная плата либо снизилась, либо замедлила рост. Это связано с пандемией COVID-19, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ). Эксперты полагают, что в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. 

И хотя в оставшейся трети стран зарплата на первый взгляд выросла, на деле это связано главным образом с тем, что множество низкооплачиваемых работников лишились там работы и перестали учитываться как лица наемного труда, что привело к искажению среднего показателя. 

Сильнее всего «коронакризис» повлиял на оплату труда женщин и низкооплачиваемых категорий работников, отмечается в «Докладе о заработной плате в мире в 2020-21 годах». Эксперты МОТ проанализировали 28 европейских государств, и сделали вывод, что зарплата у женщин за II квартал 2020 года без субсидирования в среднем снизилась бы на 8,1%, тогда как у мужчин – на 5,4%. Похожим образом ситуация складывается и для низкооплачиваемых работников. Без субсидирования зарплаты потери в ней у тех 50% работников, чей труд оплачивается ниже среднего показателя, составили бы порядка 17,3%. 

– Углубление неравенства вследствие кризиса, связанного с пандемией COVID-19, грозит привести к усилению бедности и социально-экономической нестабильности разрушительных масштабов, – подчеркнул Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Нам необходима такая стратегия восстановления, которая была бы ориентирована на человека. Это подразумевает соответствующую политику в области оплаты труда, направленную на обеспечение устойчивости рабочих мест и предприятий, учитывающую проблему неравенства и необходимость поддержания спроса. Если мы хотим построить лучшее будущее, нам придется искать ответы и на некоторые неудобные вопросы – о том, например, почему труд, имеющий высокую общественную ценность, скажем, в сфере ухода или образования, зачастую оплачивается столь низко. 

Авторы доклада полагают, что установленный на адекватном уровне минимальный размер оплаты труда может оградить работников от недоплаты за их труд и помочь сократить масштабы неравенства.

Подробнее о последствиях пандемии в социальной сфере читайте в статье «Вирус социальной напряженности»

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Пандемия сильнее всего ударила по женщинам и малооплачиваемым работникам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика