Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз медиков настаивает на двойной оплате за работу в нерабочие дни

Профсоюз медиков настаивает на двойной оплате за работу в нерабочие дни

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Профсоюз работников здравоохранения РФ направил обращение в Министерство труда с просьбой дать разъяснение по поводу оплаты нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Дело в том, что в Указе президента содержится отсылка на статью 112 ТК РФ (о нерабочих праздничных днях), которая предусматривает оплату за работу в эти дни как минимум в двойном размере (статья 153 ТК РФ). На это обратили внимание в профсоюзе здравоохранения. Многие медработники продолжат оказывать круглосуточную помощь гражданам, и профсоюз настаивает, чтобы зарплата медиков в эти дни была рассчитана по двойному тарифу, говорится на сайте профорганизации.

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников в комментарии газете «Солидарность» пояснил, что в постановлении мэра Москвы нет ссылки на 112 статью ТК РФ, зато в указе президента она есть. Поэтому среди экспертов возникли разногласия по поводу того, как должен оплачиваться труд работников, занятых в эти нерабочие дни.

– Возможно, президент дал ссылку на 112 статью в своем указе именно для того, чтобы работодатели задумались: если вы вызываете людей на работу, тогда вы должны оплатить ее вдвойне. Поэтому мы обратились сегодня в правительство РФ, в Минтруд за разъяснениями. Отмечу, что это не касается тех медицинских работников, которые работают по графику, и их дежурства пришлись на нерабочие дни. Но если кто-то работает на пятидневке с выходными и праздничными днями, и их привлекут к работе в нерабочие дни, — тут возникает вопрос по поводу оплаты – двойная или нет, — заявил Домников.

Трудовое законодательство не содержит никакого механизма оплаты нерабочих дней, но такие дни устанавливаются уже не впервые, и соответствующие ведомства ранее выпускали разъяснения по оплате. При этом Минтруд давал свои рекомендации: «Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере». Ведомство особо подчеркивало, что наличие в календарном месяце нерабочих дней «не является основанием для снижения заработной платы работникам».

Глава профсоюза Анатолий Домников отметил, что раньше при установлении нерабочих дней в указе президента не было ссылки на 112 статью ТК о праздничных днях, а сейчас она есть, и разница в этом.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. В ряде регионов нерабочие дни были расширены. Например, в Москве – с 28 октября по 7 ноября.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика