Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз озабочен репатриацией российских моряков с брошенных судов

Профсоюз озабочен репатриацией российских моряков с брошенных судов

Фото: hotgeo.ru

В иностранных портах растет число брошенных судов, увеличивается количество банкротств, в связи с чем встает вопрос о репатриации российских моряков, заявил «Интерфаксу» председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов. Также необходимо активизировать работу по страхованию экипажей в рамках Конвенции 2006 года.

– Возрастает количество банкротств судовладельцев в связи с введенными Западом санкциями, в связи с этим встает вопрос репатриации моряков, также экипажи могут оказаться зоне боевых действий, — сказал Суханов. – Кроме того, каждый моряк на судне должен быть застрахован на случай гибели или получения травмы. Но до сих пор между страховыми компаниями и отдельными судовладельцами не налажено должное взаимодействие. На отдельных судах под флагом РФ не все моряки застрахованы на эти случаи.

По словам профлидера, судовладельцы чаще банкротятся в связи западными санкциями, а экипаж в этих случаях остается на судне без средств к существованию. РПСМ держит ситуацию на контроле, профсоюз обратился в Дальневосточную транспортную прокуратуру с тем, чтобы инициировать проверку законности всех полученных владельцами судов под флагом РФ страховых свидетельств, суммы и механизма выплат страховых покрытий.

Ранее в интервью газете «Солидарность» глава Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков рассказал, что в Азовском море застряло порядка 140 судов разных государств, на которых работает больше 1000 моряков по меньшей мере 20 национальностей. В то же время, по данным автоматической идентификационной системы AIS, судов под российским флагом в зоне конфликта нет. Однако российские моряки могут работать на судах иностранных компаний, как это случилось с экипажем танкера Millennial Spirit под флагом Молдовы, попавшего под ракетный обстрел 24 февраля в 12 милях от порта Южный. Пострадали все 10 членов экипажа, получившие ожоги разной степени. Все они россияне. 8 марта капитан танкера скончался от ранения в госпитале, остальные моряки продолжали оставаться в церкви в Черноморске – профсоюз поддерживал с ними постоянную связь.

– РПСМ обращался в Министерство транспорта РФ, Министерство иностранных дел РФ, Международную федерацию транспортников, Международную организацию труда и Международную морскую организацию с просьбой скоординировать усилия для скорейшей репатриации моряков. 24 марта, со слов уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, стало известно, что Украина и Россия обменялись гражданскими моряками. Члены экипажа Millennial Spirit благополучно вернулись на родину, — рассказал Сухоруков.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика