Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзные эксперты оценили меры поддержки занятости россиян на фоне санкций

Профсоюзные эксперты оценили меры поддержки занятости россиян на фоне санкций

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Правительство России примет меры для поддержки занятости в связи с уходом иностранных компаний с российского рынка, сообщили в секретариате первого вице-премьера России Андрея Белоусова. По словам Белоусова, на сегодня есть три варианта развития взаимоотношений с иностранными партнёрами на фоне экономической ситуации и санкционной политики ряда стран в отношении России.

Среди перечня мер названы и общественные работы сроком до трех месяцев. По приведенным правительством РФ оценкам, эта мера сможет поддержать до 300 тысяч человек. Отметим, что согласно ст.24 Закона о «Занятости населения в Российской Федерации» под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что общественные работы могут быть актуальны только для малоквалифицированных специалистов: такая практика была распространена в США во время Великой депрессии, когда миллионы безработных строили здания и прокладывали дороги. 

Еще одна предлагаемая мера – поддержка работников с неполной занятостью и зарплатой ниже МРОТ.  Им предлагается компенсировать часть зарплаты, под эту меру могут попасть  до полумиллиона человек. Также Госдума приняла закон, наделяющий правительство РФ правом индексировать пенсии и социальные пособия без участия депутатов.

– Я думаю, что подобный инструмент нам знаком частично, так как в период пандемии правительство уже давало распоряжение делать единовременные выплаты для поддержки населения. Сейчас, в связи с санкциями, законом также подразумевается увеличение всех видов пенсий с учетом инфляции, —  отметила депутат Госдумы РФ, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Зампред ФНПР Александр Шершуков считает, что действующий размер пособий по безработице «не способен выполнить свою главную функцию — на некоторое время обеспечивать физиологическое выживание человека, особенно с учетом высокой инфляции».

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что  будет выделено дополнительно 6,2 млрд рублей на работу программы субсидированных займов для предприятий.

– В самое ближайшее время в рамках нашего совета мы соберемся с Министерством труда и обсудим предложения, связанные с поддержкой рынка труда, — заявил зампред ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев.

– Понятно, что сейчас, по всей видимости, придется принимать дополнительные меры. Речь может идти и о пособиях по безработице, речь может идти и о создании временных рабочих мест. Думаю, что уже на следующей неделе [вопрос о дополнительных мерах поддержки рынка труда] будет обсужден нами в рамках совета, — сказал Андрей Исаев.

Напомним, при председателе Госдумы РФ Вячеславе Володине в парламенте создан совет по поддержке граждан в условиях санкций. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), депутат ГД Андрей Исаев назначен ответственным секретарем и заместителем председателя совета.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика